Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jean-Paul Pelissier / Reuters

Лучшего велосипедиста мира заставили спешиться

Кристофер Фрум взбирался на Мон-Ванту на своих двоих

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Tour de France

Вчерашний, 12-й этап Tour de France надолго запомнится благодаря одному из самых драматичных и забавных эпизодов в истории легендарной велогонки. Перед финишем на горе Мон-Ванту лидер Tour Крис Фрум разбил свой велосипед и был вынужден преодолевать подъем пешком, чтобы далеко не отстать от соперников. Впрочем, Фрум, который потерял много времени, прежде чем получил запасной велосипед, все равно не распрощался с первым местом в генеральной классификации. Время ему вернули организаторы гонки, посчитавшие, что британский гонщик стал жертвой обстоятельств.


На маршруте Tour de France есть несколько участков, которые называют знаковыми,— что-то вроде визитных карточек главной среди шоссейных многодневок. К таким участкам принято относить и подъем на гору Мон-Ванту в Провансе, который нередко фигурирует на маршруте. Он чрезвычайно тяжелый и, бывает, существенно меняет расклад в общем зачете. Мон-Ванту значилась и в программе нынешнего Tour. А накануне вчерашнего восхождения на нее стало понятно, что оно в любом случае будет экстремальным.

Особенность этой горы ясна уже из ее названия — оно переводится как "ветреная". Сильные ветры здесь — явление привычное. Так вот за сутки до 12-го этапа прогноз погоды сулил не просто сильный ветер у вершины — почти ураган со скоростью порывов до 100 км/ч. Узнав о нем, организаторы приняли решение сократить маршрут этапа на 6 км, "вырезав" из него заключительный, самый ветреный отрезок. Однако от инцидента это не спасло. Причем инцидента, жертвой которого стал лидер Tour de France.

До этого этапа все у Кристофера Фрума складывалось во Франции прекрасно. Гонщик команды Sky, победитель Tour 2013 и 2015 годов, продвигался по дистанции именно так, как нужно,— не рисковал, не геройствовал, но при этом и не позволял себе расслабиться. Фрум успел создать формально небольшой — в полминуты,— но весомый, учитывая его форму, отрыв от ближайших преследователей, а один из наиболее серьезных конкурентов — испанец Альберто Контадор — успел сойти из-за травмы.

К финишу на Мон-Ванту Крис Фрум тоже ехал убедительно — в головной группе. И тут на последнем километре перед его соседом — австралийцем Ричи Порте — неожиданно возник мотоцикл с укрепленной на нем телекамерой. Порте врезался в него и упал. Фрум, находившийся за его спиной и не имевший никакой возможности увернуться, также рухнул на асфальт вместе с голландцем Бауке Моллемой — и рухнул так неудачно, что разбил свой велосипед.

А дальше публика наблюдала удивительную картину. Увидев, что велосипед бесполезен, Фрум побежал по узкому серпантину, чтобы не упустить соперников. Через некоторое время из "технички" оргкомитета ему выдали запасной велосипед. Однако крепления на его педалях не подошли британцу, и он снова пустился в путь "безоружным". Вскоре, правда, сквозь толпу зрителей к нему пробились сотрудники родной команды и передали нормальную машину. Фрум закончил этап на ней, но времени, естественно, потерял уйму. В обнародованной сразу после этапа генеральной классификации он очутился на шестом месте с приличным — почти в минуту — отставанием от возглавившего ее соотечественника Адама Йейтса.

Только Йейтсу довелось побыть на первом месте совсем недолго. Сразу после завершения этапа комиссары Tour de France собрались на экстренное совещание и приняли решение пощадить Фрума. Его проблемы были признаны возникшими по вине оргкомитета, допустившего в опасную зону мотоцикл и позволившего зрителям заблокировать дорогу, не дав, таким образом, "техничке" Sky прийти на помощь велосипедисту. Фруму присудили тот же результат, что показали на этапе два пострадавших вместе с ним гонщика — Порте и Моллема, чьи велосипеды уцелели. А результаты эти были неплохими, и благодаря им Крис Фрум даже еще немножко оторвался от Йейтса. Тот, впрочем, воспринял новость о пересмотре итогов этапа спокойно: "Я бы не хотел взять желтую майку лидера таким образом, я хочу ее взять сам".

Алексей Доспехов


12-й этап Tour de France

Монпелье--Мон-Ванту, 178 км. 1. Томас Де Гендт (Бельгия, Lotto) — 4:31.51. 2. Серж Пауэлс (Бельгия, Dimension Data) — отставание 0.02. 3. Даниэль Наварро (Испания, Cofidis) — 0.14.

Общий зачет. 1. Фрум — 57:11.33.2. Адам Йейтс (Великобритания, Orica) — отставание 0.47. 3. Бауке Моллема (Нидерланды, Trek) — отставание 0.56.

Комментарии
Профиль пользователя