Прямая речь

Российский рынок ИТ — это отрасль?

Роман Таймл, первый заместитель гендиректора российского отделения Accenture:

       — Российская ИТ-индустрия сейчас находится на том этапе, когда решается, выйдет ли она на качественно новый уровень или так и останется "подающей надежды". На мой взгляд, больше всего мешают развитию две проблемы. Первая — ориентация на продукт, а не на потребителя. Это психология лаборатории, а не предприятия. Талантливых людей и интересных идей много, но проекты с хорошо проработанным стратегическим обоснованием крайне редки. Другая опасность — представление о том, что проблемы компаний, работающих в отрасли, можно решить только лоббированием. Чтобы отрасль стала "взрослой", необходимы крупные компании, а не только крупные инвестиции. Кроме них нужна культура управления, масштаб стратегического планирования. Такие примеры в отрасли есть, но их немного. Но если ждать, пока ИТ-компании вырастут сами, время будет упущено: мировой рынок динамичен, и конкуренция обостряется. Поэтому можно предсказать, что механизм консолидации российского ИТ-рынка будет запущен извне: в роли "локомотива" выступят крупные российские компании (например, нефтяные или банки) или международные ИТ-компании. Или и те и другие.
       

Борис Нуралиев, директор фирмы "1С":

       — По крайней мере, на ИТ-бизнес обратило внимание государство. Это внимание уже принесло пользу — хотя бы в виде моральной поддержки, которая очень важна для нашей интеллектуальной отрасли. Но возможен и негативный результат, поскольку внимание государственных структур в России не всегда идет на пользу рыночной экономике. В этом году мы столкнулись с такими ситуациями, когда пришлось тратить усилия на создание объединений и защиту своих позиций.
       

Евгений Бутман, президент DPI:

       — Российский рынок ИТ еще не дорос до уровня, на котором можно ожидать значимых для всего рынка событий — слияний, поглощений, массовых инвестиций. Дело в том, что крупные слияния — это верхушка пирамиды, в основании которой масса мелких сделок по купле-продаже небольших ИТ-компаний. И одна из главных причин отсутствия крупных сделок в том, что собственники и управляющие — это одни и те же люди, и личные интересы порой сильнее интересов бизнеса. Поэтому компании не являются в полном смысле рыночным продуктом, в который готовы вкладывать деньги инвесторы. И пока не произойдет массового перехода к наемному менеджменту, такого рынка не появится. Другая причина — сильная зависимость ИТ от государства и от финансового состояния крупных потребителей ИТ. В результате ИТ-рынок "болеет" всеми болезнями государства и страдает от рисков — политических и экономических. Рынок слабо связан с частным сектором, который в меньшей мере зависит от цен на нефть и дефицита бюджета. И еще один момент. Компьютерный рынок станет реальной индустрией, когда значимую часть его оборота будут составлять интеллектуальные продукты и услуги, а не торговля оборудованием. Создание такой индустрии — чрезвычайно длительный и кропотливый процесс. Но в условиях отсутствия внешних инвестиций и череды тяжелых кризисов компании в основном делают ставку на то, что приносит быструю отдачу,— на торговлю оборудованием.
       

Ольга Дергунова, глава российского представительства Microsoft:

       — Да, отрасль ИТ в России есть, как минимум есть ее "коммерческий" сегмент. В области информационных технологий в стране работает более 10 тыс. коммерческих компаний, оборот отрасли оценивается в $2-3 млрд, есть профильное министерство и министр, внимание государства к потенциалу отрасли, в ней активно идут процессы самоорганизации — появляются общественные организации, выражающие интересы отдельных секторов. Но по-прежнему нет единого взгляда на то, из чего состоит отрасль. Мы оперируем данными компаний, но в тени остаются многочисленные государственные, полугосударственные, квазигосударственные НИИ и лаборатории, профильные учебные заведения. Сопоставимых данных о развитии "государственного" сегмента нет. А отсутствие единого взгляда на отрасль не позволяет сформулировать стратегию ее развития. В этом году начался диалог между государственным и частным сегментами. И я думаю, что 2002 год пройдет под знаком этого диалога.
       

Николай Красилов, президент корпорации "Галактика":

       — Сегодня российский рынок ИТ напоминает просыпающегося гиганта, чья колоссальная мощь только начинает проявляться. Предпосылки для динамичного развития отрасли сегодня заметны невооруженным глазом. С одной стороны, возрастает степень востребованности ИТ-решений и культура их потребления. С другой — совершенствуются продукты и обостряется конкуренция среди поставщиков. Вместе с тем вряд ли следует ожидать, что в ближайшее время на отрасль прольется "золотой дождь". Интегрированная в контекст национальной экономики, ИТ-сфера все еще остается зоной повышенного инвестиционного риска. Кроме того, системный кризис ИТ-индустрии в США не мог не повлиять на состояние ИТ-рынка в России. Впрочем, на Западе сейчас наблюдается стабилизация и предпосылки к росту, что должно оживить западные инвестиции в российский рынок ИТ.
       

Вероника Тараба, директор по маркетингу компании "Крок":

       — На российском рынке ИТ пока много чересчур самостоятельных компаний. Тенденция к консолидации ИТ-компаний, их совместному участию в крупных проектах видна, но консолидация — это все же не слияние. Пожалуй, только значительное сокращение платежеспособного спроса приведет к усилению конкуренции, вымыванию мелких и слиянию крупных компаний со средними. Ждать зарубежных инвестиций российскому ИТ-рынку не приходится — приток инвестиций прекратился даже в налаженное производство в США и Европе. Максимум, на что мы можем рассчитывать,— это инвестиции в производство рабочих станций. А производство серьезного телекоммуникационного оборудования или мощных серверов — это сейчас бессмысленное вложение для инвестора, учитывая недозагруженные мощности за рубежом и скромный масштаб нашего рынка. Ведь, по оценкам компании Market Visio/EDC/Gartner Group, объем российского рынка ИТ сопоставим с объемом ИТ-рынка Дании или Финляндии.
       

Тагир Яппаров, президент компании "АйТи":

       — Количественные показатели российского рынка ИТ в 2001 году отнюдь не заслуживают места в Книге рекордов Гиннесса. Общие темпы его роста составили 10-15% (хотя на фоне западного кризиса они выглядят даже рекордными). Но уходящий год, наверное, можно назвать годом наиболее сильных качественных изменений в российской ИТ-индустрии, затронувших все ее внутренние и внешние сферы. Очень важное изменение, например, произошло к психологии руководителей многих российских предприятий, осознавших, что ИТ сегодня — это важнейший стратегический ресурс бизнеса и управлять им должны люди бизнес-уровня. Именно в 2001 году в стране началось формирование новой категории топ-менеджеров, отвечающих за ИТ-стратегию своего предприятия. В свою очередь, менеджмент ИТ-компаний пополнился бизнес-руководителями высокого класса. Поэтому развитие и консолидация ИТ-рынка пойдет быстрее.
       

Анатолий Карачинский, президент группы компаний IBS:

       — Отрасль ИТ в России была всегда, просто раньше она была меньше, теперь стала больше. Показателем существования отрасли является выполняемая ею функция — набор специальных знаний и потребностей в них. И не важно, маленькая это отрасль или большая и сколько компаний ее составляют. Если даже на всю страну есть одна компания, которая производит что-то нужное,— это уже отрасль, пусть у нее будет всего один потребитель. Размер рынка никак не связан с самим явлением. Он важен для индустриальной политики, определяющей, является ли отрасль для страны стратегически важной или нет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...