«Американский истеблишмент не готов к переосмысливанию основ политической системы»

«Pro и Contra»: СМИ сообщили о готовящемся перевороте в Республиканской партии

Американский суд запретил «красть» голоса депутатов у претендента в президенты. Как написал Дональд Трамп в своем Twitter, речь идет о провалившейся попытке делегата Бью Корелла-младшего оспорить правило проведения партийных съездов. Бью-Корелл выступал против необходимости голосовать за того кандидата, которого поддержали большинство сторонников партии в конкретном штате. Ранее газета The Wall Street Journal сообщила, что противники Дональда Трампа готовят переворот. Его цель — не допустить избрания Трампа официальным кандидатом в президенты США на общенациональном съезде в Кливленде. Речь идет о попытках вынудить Комитет по вопросам правил съезда провести специфическое голосование. Оно позволит делегатам отдать свои голоса кому им захочется, а не как положено — Трампу. Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш и директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным в рамках программы «Pro и Contra».

Фото: Steve Helber, AP

Юрий Рогулев: «Во-первых, в Америке трудно найти такого кандидата, который бы удовлетворял абсолютно всех. И тем более, когда такой кандидат остается один. Всегда найдутся те, кто в той или иной мере не доволен тем или иным кандидатом. Второе — сама процедура праймериз появилась не сразу — это довольно недавнее изобретение, хотя его требовали ввести еще в начале XX века, но фактически эта процедура утвердилась в обеих партиях только с 70-х годов XX века. Требования о проведении первичных выборов было связано с тем, что избиратель хотел в той или иной мере иметь отношение к выбору делегатов, поскольку до этого кандидатов в президенты выбирали за кулисами партийные боссы, которые собирались в комнате президиума, как у нас говорится, решали, кого выдвинуть, и эти кандидатуры предлагали уже самим участникам съезда. Процедура праймериз вводилась для того, чтобы немножко отодвинуть партийных боссов и дать простым избирателям возможность высказать свое мнение в отношении того, кого из кандидатов они считают более предпочтительным».

«Конечно, Трамп не обладает подавляющим влиянием среди всех сторонников Республиканской партии. Ведь напомню, что по завершившимся предварительным выборам Трамп получил большинство от тех, кто за него голосовал, а это очень небольшая часть Республиканской партии, поэтому, конечно, противников у него будет много. Но я хочу напомнить такой факт, что основной кандидат от Республиканской партии, Марко Рубио, которого выращивали, пестовали, хотели сделать из него нового республиканского Обаму, с треском провалился. Поэтому устраивать какие-то перевороты на съезде по меньшей мере означало бы скандал общенационального масштаба».

Кирилл Коктыш: «Такие поступки вполне предсказуемы, потому что, по сути, Трамп захватил Республиканскую партию. Речь идет, конечно, о партийной революции. Истеблишмент партии теперь будет явно другим. Другой вопрос, что даже боссам Республиканской партии вряд ли позволят раскачивать лодку во всеамериканском масштабе по той простой причине, что изменение порядка, который полагается неизменяемым, было бы очень существенным потрясением для и без того крайне шатающихся сил. Более того, в ситуации, когда Трамп располагает поддержкой существенной части населения Америки, демонстративное изменение правил, конечно, привело бы к очень непредсказуемым эффектам. Но недальновидные попытки элиты, конечно, будут предприниматься. При этом общий ход событий, наверное, не вызывает сомнений. Республиканская партия при всем неудовольствии, конечно, утвердит Трампа, и дальше мы получим выход в финал Трампа и Клинтон. Мне кажется, легитимных юридических способов изменить эту реальность на сегодня нет, а нелегитимные способы будут ставить под угрозу уже политическую стабильность в рамках Соединенных Штатов. Этого американские элиты, естественно, допускать не будут».

«Принципы на то и принципы, что они всегда более или менее попираются. Другой вопрос в степени меры, то есть в ситуации Гора и Буша мера была не столь существенной, и, в общем-то, закрыть глаза на то, что победил Гор, а выдвинулся Буш, наверное, было можно, тем более, сам Гор был не против. А в ситуации, когда эта мера явно выходит за рамки, когда это будет иметь разрушительный эффект для всей системы, конечно, принципы будут провозглашены чем-то святым, неотменяемым, немодифицируемым, во всяком случае, на этом этапе. Насколько я понимаю, американский истеблишмент совершенно не готов к переосмысливанию и реконцептуализации основ политической системы Соединенных Штатов. Гораздо комфортнее полагать, что они существуют в качестве стабильных, и я думаю, требование или пожелание консолидации будет всеобщим консенсусом американских правящих элит. Поэтому попытки сделать исключение на данном этапе останутся маргинальными шумами».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...