Председатель совета директоров ru-Net Holdings ЛЕОНИД БОГУСЛАВСКИЙ считает, что на российском рынке ИТ скоро может начаться быстрый рост. Правда, при определенных условиях.
— Что представляет собой российский рынок ИТ?
— Нынешний год оказался очень удачным для рынка ИТ. Его оборот превысил показатели самого успешного в новой истории 1997 года и, вероятно, составит около $3,5 млрд. Многие компании--старожилы рынка увеличили свои продажи в этом году на 25-70%. По нашим оценкам, на рынке работают порядка 6-9 тыс. компаний, в которых занято около 70 тыс. человек.— А на качественном уровне?
— Завершилось формирование весьма фрагментированного рынка: большое число компаний поделили его "коммерческую" часть. Почти все они (за редким исключением) играют по принципам маленького бизнеса. Я бы сказал, что рынок находится в процессе перехода к состоянию развитого рынка, индустрии. Финансовые показатели ИТ-компаний вошли в область, где возможен довольно резкий рост оборота,— в этом случае график роста доходов напоминает профиль хоккейной клюшки. Переходный характер состояния проявляется и в том, что консолидация бизнеса на рынке ИТ только начинается. Только-только начал формироваться рынок инвестиций, а так называемый рынок exit (слияния, поглощения и публичные размещения акций) — обычная практика на любом развитом рынке — и вовсе отсутствует. Единичные примеры сделок такого рода — это еще не рынок, хотя писать инвестиционные меморандумы многие уже научились. Впрочем, отцы-основатели компаний уже начинают смотреть на свой бизнес более трезво и расчетливо — как на активы, а завышенные ожидания "родителей" относительно стоимости их компаний уступают место трезвому взгляду. Для системных интеграторов и консалтинговых компаний в России и странах Восточной Европы очень хорошей сделкой для продавца считается оценка с коэффициентом 10 на чистую прибыль или 1,5 на доход. Поэтому сегодня в России $5-15 млн за ИТ-компанию — крупная сделка. И на рынке не так уж много компаний с такой оценкой.
Важная проблема, которую рынку предстоит решить,— выход российского ИТ-бизнеса со своими продуктами и услугами на новые рынки, в другие страны. В противном случае возможности роста ограничены. Я считаю, что огромное значение для нас имеют такие проекты, как BioLink, Cybiko, NewspaperDirect и другие, которые пытаются вывести разработанные в России идеи и технологии на международные рынки, а также проекты, связанные с экспортом услуг разработчиков, которые ведут, например, компании Luxoft, Reksoft, V6, VDI и другие.
— Появление программы "Электронная Россия" свидетельствует о том, что страна возлагает определенные надежды на российский рынок ИТ. Можно ли считать его индустрией, адекватной масштабам и задачам этой программы?
— Думаю, что в коммерческой части рынка некоторые признаки индустрии налицо. Однако разрыв между коммерческой и государственной частью рынка настолько велик, что говорить об индустрии ИТ в целом трудно. Диалог между этими частями рынка очень слабый, к тому же нет ясности в том, какое место в индустрии занимают госучреждения и госпредприятия, по каким критериям оценивать эффективность работы госструктур с бизнесом. Но программа "Электронная Россия" призвана задать правильный вектор. Важно только эффективно ее реализовать и добиться, чтобы эта инициатива не стала временной кампанией.
— Готовы ли игроки российского ИТ-рынка к консолидации, выраженной, например, в осознании своих общих интересов и их совместном отстаивании перед государством?
— Есть понимание необходимости такой консолидации, но говорить о готовности игроков рынка тратить серьезные усилия и ресурсы на работу в этом направлении рано. Кроме того, на рынке ИТ слабо развита культура отношений "владельцы--совет директоров--генеральный директор". Для многих основателей российских ИТ-компаний большой проблемой является снятие с себя полномочий CEO и передача их наемному управляющему.
— Вы сказали, что финансовые показатели российских ИТ-компаний могут начать быстро расти. При каких условиях?
— Только если в стране не будет кризисных ситуаций, а в мире — существенного снижения цен на нефть. Потенциал роста связан с консолидацией ИТ-бизнеса, общим ростом экономики, умноженным на увеличивающиеся доли затрат на ИТ в бюджетах компаний, инвестициями в ИТ-компании и выходом российского ИТ-бизнеса на внешние рынки. Все эти процессы сильно зависят от государства, поскольку некоммерческая часть ИТ-индустрии — система образования, госинституты и предприятия — сегодня отстает от коммерческой. Впрочем, и в этом направлении в последнее время наметились определенные сдвиги к лучшему.