Подростковые проблемы российской ИТ-индустрии

К концу года российский рынок информационных технологий (ИТ) подошел с неодноз


К концу года российский рынок информационных технологий (ИТ) подошел с неоднозначными итогами. С одной стороны, сектор продолжил свой рост, и власть впервые обратила на него серьезное внимание. А с другой — ИТ-компании так и не создали влиятельную лоббистскую ассоциацию, без которой в условиях России отрасль не может считаться полноценной.

Успехи

       В сферу ИТ в сегодняшней России вовлечены немалые ресурсы. Согласно оценке исследовательской компании IDC Russia, объем местного ИТ-рынка — $3,33 млрд (или примерно 1% от ВВП). Для сравнения: российская отрасль связи, по прогнозу The Boston Consulting Group, окажет в этом году услуг на сумму $5,4 млрд. И хотя по значимости для экономики новым технологиям далеко, например, до сырьевого сектора (один "Газпром" обеспечивает до 10% ВВП), в секторе ИТ производительность труда выше средней, а поставки компьютеров и программного обеспечения дают работу примерно 50-100 тыс. сотрудников нескольких тысяч ИТ-компаний.
       Структура российского ИТ-рынка, сложившаяся за десять лет капитализма, в миниатюре повторяет структуру ИТ-секторов развитых стран. Она имеет три ключевые составляющие: сборка и продажи ПК, разработка и дистрибуция программ, системная интеграция. В 2001 году бизнес компаний, работающих на этих трех фронтах ИТ-рынка, продолжил расти. По мнению Тагира Яппарова, президента компании-системного интегратора "АйТи", это был "спокойный рост" — на 10-15% в год (для сравнения, ВВП в этом году вырастет на 5,5%), причем не столько количественный, сколько качественный: рекордных результатов добились продавцы ПО и услуг по его внедрению, а не "железа". Основой успеха этих компаний стали рынки регионов, ряд из которых (вроде Новосибирска и Томска) по уровню развития ИТ уже опережают российские столицы. Так, например, компания "Парус" смогла увеличить доходы примерно на 30%, объем продаж фирмы 1С, по данным Ъ, повысился за год почти на 45%, а компания "Фронтстеп СНГ" и вовсе увеличила оборот в три раза.
       Рост информатизации вызван не только ростом доходов населения (по прогнозу Intel, в 2001 году должно быть продано 2,1 млн персональных компьютеров — на 33% больше, чем в прошлом). На руку ИТ-компаниям сыграло естественное желание российских предприятий повысить отдачу от уже в основном поделенной собственности: сообщения о старте новых проектов по внедрению автоматизированных систем управления предприятием (ERP) в течение года приходили едва ли не ежедневно. Новый для России класс менеджеров — ИТ-директоры (CIO) — взяли на себя заботу о росте эффективности бизнеса.
       Весной 2001 года к делу подключилось и государство: интерес к проблемам ИТ-рынка проявил президент, федеральные министры и депутаты. Стартовали тендеры госструктур: Минобразования — на поставку компьютеров в сельские школы и казначейства — на осуществление полной автоматизации. К концу года прояснилась ситуация с финансированием программы "Электронная Россия", которая должна объединить разрозненные действия госорганов по информатизации: в 2002 году на ее мероприятия из госбюджета будет выделено $50 млн. В сравнении с объемом всего ИТ-рынка это немного, но важен почин: вслед за федеральной властью закупать компьютеры и ПО бросились региональные администрации и муниципалитеты. А ИТ-достижением года в правовой сфере стало принятие Думой в третьем чтении федерального закона "Об электронной цифровой подписи".
       

Проблемы

       Программа "Электронная Россия" создавалась в расчете на ИТ-отрасль, способную взяться за ее исполнение. Однако найти общие цели, некую "национальную ИТ-идею" компании, работающие в сфере информатизации, за прошедший год так и не смогли. Своими силами значительно расширить рынок, найти пресловутые "точки роста" отечественным ИТ-бизнесменам не удалось — слишком разные интересы. Классический пример разногласий: импортеры западных компьютерных брэндов заинтересованы в снижении таможенных пошлин, а российские сборщики — нет. "Сегодня в отрасли стало больше политики, но намного ли больше стало бизнеса?" — спрашивает первый заместитель гендиректора российского отделения Accenture Роман Таймл.
       В последние годы айтишники неоднократно предпринимали попытки объединиться, однако дальше создания узкопрофессиональных ассоциаций дело не пошло. Вряд ли, например, существующая уже несколько лет Российская ассоциация товаропроизводителей и продавцов электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) выражает интересы сектора офшорного программирования. Альянс участников рынка информационной безопасности, созданный в сентябре этого года, тоже отнюдь не массовая организация. Доказать свою значительность для местного и зарубежного рынков еще только предстоит и учрежденной в октябре Ассоциации разработчиков программного обеспечения (АРПО) — пока далеко не все участники рынка ее признают. Не получилось консолидировать ИТ-общественность и у Ассоциации предприятий компьютерных информационных технологий — компании, вступившие в эту представительную организацию, до сих пор выбирают "лицо индустрии". Участвовать в полугосударственной ассоциации "Сириус", объединяющей бывшие ВЦ и НИИ, крупные ИТ-компании также не спешат, и в результате большая часть ведомственных заказов достается ФГУПам и ИТ-отделам министерств.
       Понятно стремление коммерческих фирм создать единый и представительный орган. Информационной индустрии необходима политическая фигура вроде президента РСПП Аркадия Вольского, способная отстаивать интересы отрасли в госструктурах и при этом — такова уж специфика ориентированной на экспорт высокотехнологичной индустрии — известная за рубежом. Возможно, в среде самих ИТ-фирм такого человека и не найдется: за годы работы десятки компаний успели изрядно "вытоптать" рынок и накопить немало обид друг на друга.
       Экономическая консолидация сектора ИТ (такой процесс сейчас активно идет, например, среди сотовых компаний) также, по-видимому, дело не ближайшего будущего. "Российский рынок еще не дорос до этого уровня",— считает президент группы компаний DPI Евгений Бутман. Компании, объявившие о готовности к продаже, можно пересчитать по пальцам одной руки: так, к IPO на российском фондовом рынке стремится РБК, аудирует свои показатели и DPI. Но большинству бизнесменов не до сделок. Потенциальные продавцы до сих пор относятся к своему бизнесу как к любимому ребенку, который по определению не отчуждаем. А потенциальным покупателям приобретать целиком чей-то ИТ-брэнд, пусть даже и недооцененный, также не имеет особого смысла — гораздо проще переманить себе сотрудников.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА, МАРИЯ Ъ-ПРАВДИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...