Коротко

Новости

Подробно

Монтсеррат Кабалье возвращается в оперу

Она устала петь на площадях и стадионах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13


Как большое событие в Испании ожидают выхода на оперную сцену после десятилетнего перерыва выдающейся каталонской певицы Монтсеррат Кабалье. С 1992 года она выступала только в концертах и, хотя ее слава росла, не пела в опере. Только сейчас певица снова решилась петь в опере в театре "Лисео" в Барселоне — ровно в 40-летнюю годовщину своего дебюта в этом театре.
       
       Последнее оперное выступление Монтсеррат Кабалье (Montserrat Caballe) на сцене лондонского "Ковент Гардена" в роли мадам Кортезе в опере "Поездка в Рим" Россини в 1992 году вызвало убийственную реакцию театральных критиков. Они, воздавая должное голосу певицы, крайне низко оценивали ее манеру поведения на сцене и отмечали "отсутствие" у Монтсеррат актерского мастерства. И только сейчас Кабалье в ряде интервью журналистам сообщила подробности того, что же тогда на самом деле с ней происходило, предупредив, что "никогда об этом публично так откровенно не рассказывала".
       А было то, что к 1992 году у нее резко обострилась болезнь, вызванная опухолью, которую врачи диагностировали еще в 1985 году, рекомендовав ей беречь себя и избегать всяких стрессов. Но певица не придавала этому должного значения, хотя чувствовала себя все хуже и хуже. После провала в "Ковент Гардене" Кабалье срочно доставили в Городской госпиталь Нью-Йорка, где ей сообщили, что у нее рак и если она на следующий день не пройдет через операцию, то проживет не более двух лет. Певица вернулась в Барселону и там снова прошла обследование, давшее тот же результат и сопровождавшееся точно такими же советами медиков.
       "И тогда мой замечательный друг Лучано Паваротти (Luciano Pavarotti),— рассказала Кабалье,— посоветовал мне не спешить, а обратиться к одному швейцарскому врачу, который лечил его тяжелобольную дочь. В Цюрихе мне сказали, что с операцией лучше подождать несколько месяцев, а тем временем пройти специальный курс лечения". Операция не понадобилась. Через какое-то время певице стало лучше, она снова ощутила "желание жить и петь". Но поскольку ей советовали не подвергаться стрессам, а на оперной сцене, по ее словам, она очень волнуется и переживает, то решила ограничиться сольной концертной деятельностью.
       Однако желание вновь вернуться в оперу все это время не покидало певицу. Недавно, посоветовавшись с врачами, она решила, что ей хватит для этого сил. И хотя от многих известных театров, узнавших об этом решении Кабалье, пришли предложения, ей хотелось снова начать все сначала именно на родине, в Барселоне, на сцене любимого театра "Лисео". 4 января она выйдет в этом театре на сцену в роли Екатерины Арагонской в опере Сен-Санса "Генрих VIII".
       Хотя певице 68 лет, она полна энергии. Она понимает, что возраст накладывает свои ограничения. Не исключает, что и с ней может повториться то, что произошло не далее как 12 декабря с ее не менее знаменитым коллегой-сверстником Пласидо Доминго (Placido Domingo), который, выступая в роли Отелло в одноименной опере Верди в миланской "Ла Скала", вынужден был на полчаса прервать выступление, так как у него резко упало давление и пропал голос. По ее словам, такое случается и с молодыми певцами и это можно преодолевать. Как бы то ни было, но, как сообщила Кабалье журналистам, она уже заключила контракты с рядом европейских оперных театров. Входить в подробности певица не пожелала, сказала только, что в 2003 году собирается петь в опере Доницетти "Мария Падилья", которая будет впервые поставлена по недавно обнаруженной полной партитуре.
       Специально для Ъ ХУАН Ъ-КОБО, корреспондент РИА "Новости" в Испании
       

Комментарии
Профиль пользователя