Медицина

Диетология

Фото: DeAgostini / De Agostini Picture Library/Diomedia

Несладкая жизнь

Заменители сахара заставляют есть больше, утверждают ученые из Университета Сиднея и Исследовательского института Гарвана (Австралия). Они провели эксперимент над дрозофилами, добавляя в их еду распространенный искусственный подсластитель сукралозу. Через пять дней мушки начали поглощать на 30 процентов калорий больше обычного. Кроме того, они начали меньше и хуже спать, как при легком голодании. В опытах с мышами сукралоза дала тот же эффект.

Оказалось, все дело в работе нервных центров мозга, которые следят за энергетическим балансом организма. Подсластители используются для уменьшения калорийности пищи: сладость, как у сахара, а углеводов меньше или вовсе нет. Нервные центры отслеживают уровень сладости и отмечают снижение калорийности пищи. Они корректируют свои настройки и заставляют организм испытывать чувство голода. "Наше исследование подкрепляет мысль, что напитки и продукты "без сахара" не так уж нейтральны для организма,— говорит один из авторов профессор Герберт Герцог,— что особенно важно при составлении современных диет". 

Напитки и продукты "без сахара" не так уж нейтральны для организма


Иммунология

Белок адекватности

Иммунная система может изменять социальное поведение человека, считают сотрудники Медицинской школы при Массачусетском университете (США). Они изучали связь между сигналами иммунной системы и функциями мозга. Оказалось, у многих живых существ в окружении себе подобных усиливается сигнальная активность гамма-интерферона. Этот белок клетки вырабатывают для борьбы с вирусами.

По словам одного из авторов Владимира Литвака, принято считать, что иммунитет и мозг работают изолированно. Но опыты показали: блокирование гамма-интерферона у мышей приводит к гиперактивности мозга и нетипичному социальному поведению. А восстановление работы белка — к нормализации функций. Таким образом, иммунные сбои также могут быть причиной социальных дисфункций при неврологических расстройствах, например аутизме и шизофрении.


Нейропсихология

Фото: Nature PL / David Kjaer/ Diomedia

Выключайте гены!

Когда мы варим кофе, включаем свет или делаем что-то еще, то задействуем определенные гены. А когда заканчиваем, они обычно отключаются. Но если их не выключить, они будут мешать работе мозга. Механизм "отключения" генов в мозге описали сотрудники Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США). Они обнаружили ферментный комплекс, который выключает у мышей гены, связанные с двигательной активностью. У грызунов без ферментного комплекса появилось много лишних нейронных связей, так что в итоге они засорили мозг и затормозили его работу. В итоге с обычной ходьбой эти мыши еще справлялись, но вот понять, как пройти по вращающемуся цилиндру, не могли. "Проблемы в обучении появились не из-за того, что нужные гены не заработали,— говорит один из авторов исследования Азад Бонни.— А наоборот: из-за того, что некоторые гены вовремя не остановились".


Генетика

Дыши глубже

Новый способ лечения бронхиальной астмы предложили ученые из Саутгемптонского университета (Великобритания). Они изучили работу гена ADAM33 и предлагают "выключать" его у астматиков. Опыты на мышах и мышечной ткани человека показали: если ген "выключить", заметно уменьшаются воспаление и структурные изменения дыхательных путей. Так, у мышей с аллергией на домашнего клеща после удаления гена ADAM33 реакция очевидно ослабела.

"Долгие годы считалось, что структурные изменения дыхательных путей при астме вызваны их воспалением в присутствии аллергена,— говорит руководитель исследования профессор Ханс Хати.— Наше исследование показывает, что эти изменения запускает ген ADAM33".


Эндокринология

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Гормоном по Альцгеймеру

Пластыри с эстрогеном снижают риск развития болезни Альцгеймера у пожилых женщин. К такому выводу пришли исследователи медицинского центра Mayo Clinic (США). С наступлением менопаузы в организме женщины уровень гормона эстрогена падает. Это может привести к серьезным проблемам, в том числе спровоцировать развитие болезни Альцгеймера.

Исследователи медицинского центра провели эксперимент с участием 68 женщин от 42 до 59 лет, которые вступили в менопаузу. Одна группа получала "пустышки". Вторая — таблетки с эстрогеном. Третья — пластыри с тем же веществом. Все они проходили томографию мозга, чтобы проверить скопление бета-амилоида в его тканях. Считается, что бета-амилоид запускает болезнь Альцгеймера. Оказалось, таблетки с эстрогеном, как и "пустышки", не влияют на количество бета-амилоида. А вот пластырь существенно снижает его.


Технологии

Нить наблюдения

Ученые под руководством инженеров из Университета Тафтса (США) разработали "умную" нить для постоянного мониторинга состояния пациента. Такая нить, использованная при операциях, может измерять температуру, давление, уровень глюкозы и другие параметры, а потом отправлять данные по Bluetooth в смартфон или компьютер.

Новый инструмент мониторинга состоит из обычной хирургической нити, в которую вплетены крошечные датчики на полимерной основе.

"Мы думаем, что "умная" нить может быть использована для швов при имплантировании и в повязках на раны для мониторинга их состояния",— говорит ведущий автор исследования Самир Сонкусейл.


Опрос

Ослушаться врача

Можно ли сказать, что в последнее время вы стали чаще игнорировать рекомендации врача, если цены на лекарство, которое он советует, слишком высоки?

Можно ли сказать, что в последнее время вы стали чаще спрашивать более дешевые аналоги необходимых лекарств?

Можно ли сказать, что в последнее время вы стали чаще покупать отечественные лекарства?

Источник: компания Nielsen


Материалы подготовил Денис Тибелиус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...