Вчера агентство Standard&Poor`s во второй раз в этом году повысило рейтинг России. Тем не менее ее национальные долговые обязательства по-прежнему считаются спекулятивными вложениями.
Вчера международное рейтинговое агентство Standard&Poor`s повысило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги России в местной и иностранной валюте с В до В+ и изменило прогноз по этим рейтингам с позитивного на стабильный. Одновременно оно подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг РФ на уровне В.
Причиной пересмотра рейтинга стала активизация структурных экономических реформ, стартовавших в мае этого года. Особое значение эксперты Standard&Poor`s уделяют принятому 28 ноября 2001 года пакету законов о судебной реформе. По словам ведущего аналитика агентства по России Хелены Хассел (Helen Hassel), этот шаг российских законодателей ускорит реализацию многих законопроектов, до этого не имевших практического применения. Кроме того, на решение повлияло то, что последние оценки роста российской экономики (5% за этот год) оказались выше ожидаемых.Стоит отметить, что всего лишь год назад рейтинг России находился на уровне SD (selective default, частичный дефолт), что означало высокий уровень риска неисполнения взятых на себя долговых обязательств. Так что можно говорить о стремительном росте отечественного рейтинга, прошедшего за короткий срок всю категорию C.
Однако на деле присвоенный вчера России рейтинг говорит лишь об ограниченной платежеспособности эмитента и, согласно методике S&P, он остается спекулятивным. Российские бумаги приравнены к пакистанским, румынским или сенегальским. Аналитики S&P полагают, что российская экономика до сих пор находится в большой зависимости от экспорта нефти и газа — на них приходится 22% ВВП и свыше 50% экспорта. Чтобы подняться со спекулятивного до самого низкого инвестиционного уровня, рейтингу России нужно преодолеть еще три пункта. Но по словам Хелены Хассел, в будущем году агентство не планирует повышать российские рейтинги до этого уровня.
СЕВАСТЬЯН Ъ-КОЗИЦЫН