Кредитный рынок: ни дать, ни взять

        Повышение учетной ставки Центрального банка России (цены кредита ЦБ для коммерческих банков) вызвало в январе беспрецедентный рост банковских кредитных ставок для предприятий. В течение месяца средняя ставка по коммерческим кредитам подскочила на 7,6 пунктов и составила 28% годовых.
Межбанковские кредиты подорожали с 17,7 до 21,85.
        По свидетельству банкиров, в январе резко увеличилось число невозвращенных кредитов. В результате, по неофициальным оценкам, каждый четвертый банк подошел к годовой проверке банковских балансов с дебетовым сальдо (или иными словами — с большим дефицитом баланса), означающим, по сути, их банкротство.
        ЦБ России, однако, принял решение не признавать их банкротами и, по существу, кредитовать их убытки за счет централизованных кредитов под 25% годовых.
        Анализ кредитного рынка стран — членов СНГ показал, что в январе банки впервые испытали трудности в межреспубликанских расчетах: их теперь можно проводить только через национальные республиканские банки.
       
        ЦБ кредитует банкротов, потому что он ЦБ Как и прогнозировал Ъ (см. Ъ #2), снятие ограничений на уровень кредитной ставки и повышение нормативов обязательного резервирования средств на счетах в ЦБ России привело к беспрецедентному повышению стоимости коммерческих кредитов. В Москве средневзвешенная ставка по кредитам за месяц увеличилась с 20,4 до 28% годовых, а средняя стоимость кредитов, проданных на аукционах фондовых бирж, возросла с 23,3 до 34,4% годовых. В конце января к московским биржам — продавцам кредитных ресурсов подключились Сибирская и Тюменская фондовые биржи, а также казахская биржа "Алма". При этом для кредитных аукционов, проходивших в разных регионах России, был характерен большой разброс процентных ставок: если в Москве 29 и 30 января кредиты сроком на 3--6 месяцев продавались под 40--60% годовых, то в Тюмени и Новосибирске такие же кредиты стоили 30--37%.
        Рекордсменом месяца в очередной раз стал Всероссийский биржевой банк, который в обычном порядке предоставлял кредиты на 1--2 месяца брокерским конторам под 120--125% годовых. Он же принимал безотзывные депозиты (минимум — 100 тысяч рублей) под 100% годовых. Однако в целом депозитные ставки за месяц практически не сдвинулись с уровня, зафиксированного в прошлом месяце, и составили 13,4 %.
        По-видимому, для вкладчиков замораживание средств даже на короткое время и даже под 100% годовых в условиях инфляции выглядит крайне непривлекательным способом их вложения. Эксперты в частности отмечают, что вложение денег практически в любой товар, котирующейся на бирже, приносит удвоение вложенных средств всего за полтора-два месяца. (подробнее см. обзор биржевых цен на стр. 11). В результате привлечение средств на депозиты перестало быть для банков надежным источником пополнения кредитных ресурсов.
        Обострение дефицита кредитных средств после либерализации цен связано и с прямым ухудшением финансового положения клиентов банков. Как следствие, по свидетельству банкиров, резко уменьшились остатки средств на счетах клиентов, а банки лишились и этого (самого дешевого для них) источника пополнения кредитных ресурсов. Кроме того, из-за неустойчивого финансового положения клиентов резко возросло количество неоплаченных в срок кредитных договоров.
        В результате, по неофициальной информации, около четверти всех московских банков пришли к концу года с дебетовым сальдо (дефицитом баланса), которое, по существу, означает их банкротство. Однако Центральный банк России принял решение не закрывать банки-банкроты. Вместо этого он автоматически предоставляет им кредит в размере дебетового сальдо под 25 % годовых.
        Наблюдатели отмечают, что для банков такой кредит, по существу, является льготным, так как дается без ограничения сроков.
        Такое решение, по-видимому, вызвано опасением ЦБ за судьбу клиентов этих банков — предприятий, попавших после реформы цен в тяжелую финансовую ситуацию. Для них закрытие банков фактически означает собственное банкротство. Подобная схема "списания" задолженностей, или льготного кредитования предприятий (через кредитование банка, клиентом которого они являются) по своей сути мало чем отличается от практики простого списания долгов этих предприятий, применявшейся еще в дореформенные времена Промстройбанком и Агропромбанком СССР.
        Эксперты отмечают, что новый способ льготного кредитования, как и его дореформенный прообраз, будет способствовать существенному увеличению масштабов безналичной кредитной эмиссии ЦБ и усилению безналичной инфляции. В результате банк вряд ли сможет выполнить взятое под давлением МВФ обязательство снизить размеры кредитной эмиссии в 1992 году до 61,6 млрд рублей.
       
        В 1991 году при запланированной для России Госбанком СССР кредитной квоте в 57 миллиардов, сумма выданных ЦБ России кредитов составила 230 млрд.
       
        По мнению экспертов, новый виток безналичной инфляции будет способствовать дальнейшему подорожанию коммерческих кредитов: в феврале их цена в Московском регионе может составить 32--35 % годовых. Не исключено, что она поднимется и выше, если Россельхозбанк не получит в ближайшем будущем компенсацию за кредитование сельхозпредприятий, возможность предоставления которой обсуждается сейчас в российском правительстве. В случае отказа банк будет вынужден прекратить льготное кредитование клиентов и поднять свою ставку по кредитам, что немедленно скажется на средневзвешенной ставке, поскольку Россельхозбанк на сегодняшний день является крупнейшим коммерческим банком, а его средняя кредитная ставка на 5--6 пунктов ниже средней ставки по всем банкам.
       
Сколько стоили кредиты в январе
       Кредитная ставка (%) Число заключенных договоров (% от общего количества)
       Сумма выданных кредитов (% от общей суммы)
Январь Декабрь Январь Декабрь
       5--10 1,4 8 0,1 8
       10--15 7,3 10 3,4 7
       15--20 17,9 30,5 24,4 37
       20--25 35,8 52,5 32,2 48
       25--30 25,7 — 26,7 —
Свыше 30 11,9 — 13,2 —
       
На какой срок выдавались кредиты в январе
       Средний срок выдачи кредита (мес.) Число заключенных на этот срок договоров
       (%) Сумма выданных на этот срок кредитов (%)
Январь Декабрь Январь Декабрь
       Краткосрочные
       1--3 33,5 42,8 25,8 43
       3--6 33,9 35,4 43,9 35
       Среднесрочные
       6--12 18,8 12,2 11,9 14
       Долгосрочные
более 12 13,8 9,6 18,4 8
       
Кредитные ставки в московском регионе
       Банки Ставки Ставки
Декабрь Январь
       Технобанк 25,0 32,5
       Химбанк 17,5 19,23
       Аэрофлотбанк 19,9 39,5
       Темпбанк 22,0 37
       Золотобанк 14,5 28,05
       Межкомбанк 24,0 39,5
       Финистбанк 22,7 28
       Мосстройбанк 11,0 13
       Центросоюзбанк 19,7 28,5
       "Кредит-Москва" 20,1 31,22
       НГСбанк 19,4 23
       Профбанк 21,75 29,6
       Востокстройбанк 20,0 21,7
       Русский акционерный банк 23,9 22,9
"Орбита" 18,8 32,08
       
Депозитные ставки в Москве
       Банки Ставки Ставки
Декабрь Январь
       Технобанк * *
       Конверсбанк 8 9,19
       Химбанк 4 4
       Аэрофлотбанк * 17,3
       Темпбанк 13 18
       Золотобанк 15 20
       Межкомбанк 18 *
       Мосстройбанк * 10
       Морбанк * *
       Машбанк * 12
       НГСбанк * *
       Русский акционерный банк 13,9 *
       "Орбита" 20 19,8
* — кредитные договоры не заключались
       
        Банкиры СНГ: нам вождя не доставало Анализ кредитного рынка стран — членов СНГ показал полную готовность бывших республик к размежеванию единого рублевого пространства. Национальные банки в очередной раз проявили свою самостоятельность и устанавливали национальную учетную ставку исходя исключительно из объемов свободных денег в местных Сбербанках, изъятие которых под символические проценты исторически используется как основной источник формирования кредитных ресурсов национального банка. Так например, в Азербайджане централизованные кредиты стоили 12%, в Молдове — 20%, в Казахстане — 25%.
        Кроме того, существенное разнообразие в региональную кредитную политику вносит и то, что в некоторых республиках по-прежнему действовало введенное национальными банками ограничение банковской маржи: в Азербайджане и в Узбекистане оно составляло 3%, в Казахстане — 2%. В результате и средние процентные ставки по коммерческим кредитам колебались довольно существенно -от 14,2% в Азербайджане до 34,2% — в Латвии.
        Однако в январе не наблюдались сколь-нибудь существенные спекулятивные кредитные операции за счет перемещения денег из одного региона в другой.
        Причина в том, что, несмотря на отсутствие юридических ограничений по расчетам между банками разных республик, все сильнее начинают сказываться трудности "технического" характера. Между коммерческими банками разных стран — членов СНГ практически нет прямых связей: все расчеты происходят через республиканские национальные банки, что автоматически "засвечивает" кредитные спекуляции. Одним из инициаторов такой системы расчетов стал ЦБ России, который, кроме того, первым из национальных банков распорядился о прекращении использования на территории России чеков, выданных коммерческими банками других республик бывшего СССР.
        Эксперты не исключают, что введение практики расчетов через национальные банки станет первым шагом по пути к организации клиринговых коридоров по взаимным расчетам и экспортно-импортным операциям после введения республиками национальных валют.
       
Ставки коммерческих банков в странах — членах СНГ
Кредит Депозит
       РОССИЯ
       1. Северо-западный регион
       Балтийский банк (С.-Петербург) 33 25
       Петробанк (Петрозаводск) 14,4 11
       "Северный" (Архангельск) 23 16
       "Невский" (С.-Петербург) 28 20
       2. Южный регион
       "Велес" (Ростов-на-Дону) 24 18
       "Прогресс-2000" (Ростов-на-Дону) 28 *
       Донкомбанк (Ростов-на-Дону) 18 12
       3. Поволжье
       Трансбанк (Волгоград) 25,6 17
       "Каспийско-Волжский" (Астрахань) 27 *
       Лисмакомбанк (Саранск) 22 18
       4. Уральский регион
       Крестьянкомбанк (Пермская область) 7 5
       Качканарбанк (Екатеринбург) 18 *
       Средуралбанк (Екатеринбург) 24 20
       Форумбанк (Челябинск) 18 16
       5. Кузбасс
       Кеминбанк (Кемерово) 30 25
       "Надежда" (Новокузнецк) 15 *
       Кузбасспромбанк (Кемерово) 8,5 13
       6. Сибирь
       "Бийский" (Алтайский край) 24 15
       "Тура" (Тюмень) 15,9 9,8
       "Азиатский" (Иркутск) 31,14 *
       Сиббанк (Красноярск) 35 *
       "Аурум" (Новосибирск) 37,5 *
       7. Дальний Восток
       "Время" (Южно-Сахалинск) 26,5 *
       "Тихоокеанский" (Южно-Сахалинск) 30 *
       "НАК-банк" (Комсомольск-на-Амуре) 27,2 12,5
       Экспабанк (Хабаровск) 18,7 11
       Далькомбанк (Хабаровск) 30 20
       8. Центральный регион
       ККК-банк (Калуга) 28 17
       Воронежгоркомбанк (Воронеж) 17 15
       Костромабанк (Кострома) 20 8,7
       Курскпромбанк (Курск) 27 14
       БЕЛАРУСЬ
       Минскбизнесбанк (Минск) 13,4 12
       Вестбанк (Брест) 12 8
       Бресткомбанк (Брест) 19 12
       Могбанк (Могилев) 8,2 10
       УКРАИНА
       Полтавабанк (Полтава) 27,5 20
       АК Стромбанк (Киев) 25 17
       "Возрождение" (Киев) 22 17
       Регионбанк (Харьков) 25 20
       МОЛДОВА
       "Эолис" (Тирасполь) 12,5 12
       Викториабанк (Кишинев) 20 18
       Модмебельбанк (Кишинев) 23 *
       ЗАКАВКАЗЬЕ
       "Хазри" (Баку) 15 *
       "Масис" (Ереван) 32 22
       "Амирани" (Тбилиси) 24 16,5
       КАЗАХСТАН
       Казкомстройбанк (Алма-Ата) 15 11
       Казметаллбанк (Алма-Ата) 22 15
       Казтрансбанк (Алма-Ата) 15 *
       СРЕДНЯЯ АЗИЯ
       Кыргызстрансдорбанк (Бишкек) 18 8
       "Максат" (Бишкек) 18 15
       "Ташкент" (Ташкент) 16 11
       "Туркменистан" (Ашхабад) 13 9
       Экспресс-банк (Душанбе) 15 *
       ПРИБАЛТИКА
       "Балтия" (Рига) 50 30
       Земельный банк (Рига) 35 25
       Укиобанкас (Каунас) 25 16
       "Гека" (Вильнюс) 24 *
       Таллиннабанк (Таллинн) 19 13
       Ревалиябанк (Таллинн) 26,4 *
* — кредитные договоры не заключались
       
        ОЛЬГА Ъ-КАМЕНЕВА, ИРИНА Ъ-РОЩУПКИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...