ООН готовит гуманитарную интервенцию

Вчера в Нью-Йорке на Генассамблее ООН был распространен доклад "Право на защит


Вчера в Нью-Йорке на Генассамблее ООН был распространен доклад "Право на защиту", подготовленный группой экспертов. В нем обосновывается право международного сообщества на "гуманитарное вмешательство в случае массовых нарушений прав человека".

Идея "гуманитарного вмешательства", пожалуй, самая спорная за последнее десятилетие, получила документальное обоснование. Это стало возможным после того, как в 1999 году, открывая Генассамблею ООН, Кофи Аннан (Kofi Annan) поставил вопрос о необходимости начать дискуссию: что делать, когда правительство какой-либо страны "не может или не хочет защищать своих граждан". После провала миротворческих операций ООН в Боснии, Сомали, Косово и особенно после кровавых событий в Руанде, когда международное сообщество пассивно наблюдало за истреблением сотен тысяч мирных жителей, стало ясно, что без применения силы всемирная организация не в состоянии выполнять свою главную функцию — поддерживать мир и безопасность на планете. Подводя итоги этим событиям, генеральный секретарь ООН подчеркнул, что "у национального суверенитета есть пределы и вмешательство оправдано, когда налицо явное нарушение прав человека". В 1999 году против такой постановки вопроса выступило большинство развивающихся государств. Однако США и страны Европы продолжали настаивать на дальнейшем рассмотрении этого вопроса. В 2000 году Кофи Аннан призвал международное сообщество прийти к согласию по основным пунктам данной проблемы: в каком случае, под чьим руководством и каким образом должна осуществляться эта акция.

       В ответ на этот призыв правительство Канады в сентябре 2000 года создало независимую экспертную группу, которая занялась разработкой данной темы. В нее вошли 12 известных дипломатов и юристов из разных стран (кстати, Россию в этой группе представляет вице-спикер Госдумы Владимир Лукин). Сопредседательствуют в группе бывший глава МИД Австралии Гэрет Эванс (Gareth Evans) и ветеран алжирской дипломатии Мохамед Сахнун (Mohamed Sahnoun). Результатом работы группы стал обширный доклад, распространенный среди 189 делегаций, принимающих участие в Генассамблее ООН и озаглавленный "Право на защиту".
       Главный вывод доклада --"военное вмешательство может быть оправдано, чтобы предупредить геноцид, широкомасштабные этнические чистки и убийства, насильственное выселение, массовые террор или насилие против гражданского населения". Правда, его создатели оговариваются, что подобное вмешательство — крайняя мера. Начинать гуманитарное вмешательство можно, только имея определенные шансы на успех и точно зная, что оно не принесет еще больших бед. "Больше не может быть 'руанд', не может повториться ситуация, когда международное сообщество оказывается бессильно",— заявил Гэрет Эванс после представления доклада. "Наша цель не сделать мир более безопасным для великих держав или обойти суверенные права малых государств",— заявляют составители доклада. Тем не менее в нем оговорено неприменение "гуманитарного вмешательства" против пяти постоянных членов СБ ООН, поскольку это, по мнению авторов, приведет к "катастрофическим последствиям, гораздо более серьезным, нежели те злоупотребления, которые могут совершаться в каждом конкретном случае". Авторы доклада призвали Генассамблею ООН поскорее принять соответствующую резолюцию и выразили пожелание, чтобы постоянные члены СБ ООН не препятствовали проведению "гуманитарных вмешательств" до тех пор, пока под угрозой не окажутся их "жизненно важные государственные интересы".
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...