Коротко

Новости

Подробно

Романс с Осамой бен Ладеном

Новогодний проект Владислава Мамышева-Монро

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

В московской Айдан-галерее показали новый проект Владислава Мамышева-Монро "Жестокий романс" — остроумный и смешной видеоотчет о перевоплощении известного художника в Осаму бен Ладена и его прогулке по столице.
       
       Два дня до выставки Владислав-Мамышев Монро, загримированный и обряженный в Осаму бен Ладена (Osama bin Laden), катался в джипе по Москве. С супругой, упакованной в белую чадру, и оператором, снимавшим их на видео. Видеоряд сопровождал саундтрек: "бен Ладен" разъезжал по городу под песню Вахтанга Кикабидзе "Полчаса до рейса..." Бородатый и в чалме, господин Монро подпевал фонограмме, разводя руками и закатывая глаза на манер грузинского актера: "По аэродрому, по аэродрому... ты как хочешь это назови..."
       Побывали в Шереметьево-2, на овощном рынке, подкрепились в MacDonald`s. Пообщались с народом. Если, конечно, немые сцены встреч "террориста номер один" с оцепеневшей публикой можно назвать общением. Особенно хорошо смотрелись торгаши на овощном рынке. Трудно сказать, что творилось в головах этих азербайджанцев и узбеков при виде своего самого знаменитого единоверца. "Наверное, это для них было... ну, как встреча с Богом",— говорит автор инсценировки. Хорошо что хоть не побили.
       В пресс-релизе к своей выставке Владислав Мамышев-Монро рассказывает о словах Джорджа Буша (George W. Bush), произнесенных во время предвыборных дебатов. На вопрос, что такое "Талибан", Джордж Буш тогда ответил: "Не знаю". А задумавшись, вспомнил: "А, это такая рок-группа!" Свой проект художник назвал "Жестоким романсом", явно опираясь на это мнение американского президента.
       Самоощущение художника — любопытная вещь. Но в случае с Владиком Монро — довольно предсказуемая. Персонажи его перевоплощений были высшими существами, без преувеличения — божествами искусства и масскульта: Дракула, Гитлер, Будда, Христос, Любовь Орлова, Алла Пугачева. Но самыми давними и удачными были его выступления в образе Мэрилин Монро, главного идола американской культуры. Недаром с тех пор он получил двойное прозвище, никто не говорит "Мамышев", а только "Мамышев-Монро" или уж совсем просто "Монро". Так что теракты в Нью-Йорке лишь реанимировали давние американские привязанности художника, распылившиеся было на других персонажей.
       Проект с бен Ладеном получился таким же остроумным, как давняя история с Монро. Он неплохо уворачивается от обвинений в цинизме и "бесчеловечности", которые доводилось слышать накануне вернисажа. Видео не скрывает художнических переодеваний: артист Мамышев примеряет парик, накладывает бороду, стрижет брови, рядом супруга накидывает паранджу.
       Прямо как Дед Мороз со Снегурочкой. Собственно, и фигура самого Осамы бен Ладена чем-то смахивает на образ главного новогоднего персонажа. По крайней мере таким его преподносит телевидение: сидит где-то там в пещере с бородой, а все с волнением ждут, когда его доставят в цивильные апартаменты, вот праздник-то будет!
       
       ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
Комментарии
Профиль пользователя