Силовой прокат

Полоса 082 Номер № 50(354) от 19.12.2001
Силовой прокат
В новых кинозалах чувствуешь себя так же комфортно, как дома перед телевизором
       За последние два года кинопрокат в России стал довольно прибыльным бизнесом — частным кинотеатрам удалось довести годовой объем реализации билетов до $40 млн. Это не могло оставить власти равнодушными. Недавно заняться продажей самого популярного зрелища решило сначала российское, а затем и московское правительство. С этой целью были созданы ОАО "Российский кинопрокат" и ГУП "Московское кино". О том, к каким последствиям может привести приход государства в кинопрокат, рассказывает Алексей Карахан.

Государственный интерес
       Сейчас в России работают более ста современных кинотеатров (первым был "Кодак-киномир", открывшийся в 1996 году), которые собирают около 80% доходов российского проката. По мнению некоторых экспертов, через пять лет количество реконструированных кинотеатров должно утроиться, а сумма доходов достигнет $100 млн. Достойно оборудованные кинозалы уже появились в регионах — в 45 крупных городах, таких как Нижний Новгород, Челябинск, Тюмень, Новосибирск, Ставрополь, Выборг. Новая киноиндустрия представлена и двумя довольно мощными сетями — "Каро Фильм" (ЦДЛ, "Пушкинский", "Ударник", "Электрон", "Алмаз", мультиплексы в супермаркетах "Рамстор", несколько кинотеатров в регионах) и "Империя кино" ("Аврора", "Витязь", "Горизонт", "Мечта", "Прага", "Солнцево", "Стрела", "Тбилиси").
       Схема появления современного кинотеатра в большинстве случаев выглядела так. Частный инвестор брал кинотеатр в долгосрочную аренду, вкладывался в ремонт, закупку новой мебели и техники, но зато потом сам определял репертуарную и ценовую политику. Арендная плата иногда шла напрямую в местный бюджет, но чаще — директорам, которые официально распоряжались арендными площадями. Такая форма сотрудничества устраивала всех — местное руководство сохраняло за собой контроль над помещением и не вмешивалось в прокатный процесс. Другие схемы встречаются довольно редко. Например, два кинотеатра, расположенные в супермаркетах "Рамстор", принадлежат холдингу "Каро".
       Последние десять лет государство о кинопрокате практически не вспоминало. И нынешний интерес к нему обусловлен прежде всего успехами частных компаний. Впрочем, как водится, чиновники прикрываются идеологией.
       Репертуар новых кинотеатров более чем на 85% состоит из голливудской продукции и лишь на 3% — из российской. Такое положение дел абсолютно удовлетворяет зрителей, но не устраивает чиновников, которые говорят о "бездуховности" заокеанских фильмов и о "со всех сторон нравственных" российских, на которых должна воспитываться молодежь, которой уже давно "надоела американская жвачка". Государство пошло в прокат именно под лозунгами возвращения зрителю российского кино. Но, как это часто бывает, идеологические установки могут сильно повредить бизнесу.
       
Региональная политика
Кинотеатр "Пушкинский" мягко стелет путь к американским фильмам...
       Создание федеральной сети кинотеатров министр культуры Михаил Швыдкой всегда называл одной из своих главных задач. В апреле Владимир Путин подписал два указа — о приватизации киностудий и образовании АО "Роскинопрокат". На исходе лета усилиями Минкульта АО со стопроцентным государственным участием было создано. Несмотря на происхождение компании, ее руководители уверяют, что собираются действовать в соответствии с законами рынка — вести честную конкурентную борьбу. Прокатная сеть будет формироваться, в частности, так. Региональные и муниципальные власти передадут в управление "Роскинопрокату" принадлежащие им кинотеатры, а взамен получат пакеты акций. Реконструкцию проведут за счет коммерческих кредитов и частных инвестиций.
       Планы у руководителей "Роскинопроката" поистине наполеоновские — до конца 2005 года создать сеть из 200 кинотеатров по всей России, построить десять мультиплексов в Москве и Санкт-Петербурге, а в небольших городах — около 450 DVD-кинозалов. Сельскую местность планируется перевести на видео и DVD, а также восстановить там систему показа на базе передвижных киноустановок.
       Скорее всего, реализовать удастся далеко не все, о чем сейчас говорят представители Министерства культуры. Цена билетов в государственных кинотеатрах должна быть на порядок меньше, чем в частных. Также предполагается, что сеть займет протекционистскую позицию в отношении российских фильмов. Кроме того, часть доходов будет вкладываться в производство собственных картин. Такой патриотизм может выйти боком.
       Российские фильмы сейчас абсолютно не пользуются спросом на Западе, а значит, могут окупаться исключительно за счет внутреннего проката. Теоретически в такой многонаселенной стране, как Россия, это возможно, но на практике абсолютно нереально. Основная масса зрителей во всем мире готова платить только за голливудскую продукцию, и наша страна здесь не исключение. Телевизионные рейтинги новых российских фильмов, например "Старых кляч" Рязанова или "Ворошиловского стрелка" Говорухина, иногда даже выше, чем у заокеанских картин, но это не должно никого обманывать. Теле- и киноаудитория очень сильно разнятся демографически. Телевизор смотрят люди взрослые и пожилые, для которых герои советского экрана до сих пор актуальны; к тому же для многих из них сходить в кино — непозволительная роскошь. Типичный кинозритель — молодой человек с достатком; для него российское кино — это прежде всего два "Брата" и "Сибирский цирюльник".
...а "Ролан" предлагает зрителям более разнообразную продукцию
       Конечно, эта картина в большей степени характерна для столицы. В регионах, где фильмы до сих пор демонстрируются c огромным опозданием и в неприглядных условиях, гораздо больше шансов завлечь людей на отечественные киноновинки. Но тогда появляется другая проблема.
       Если государство действительно собирается подойти к кинопроизводству как к реальному бизнесу, то оно должно организовать кинопрокат, который будет не только возвращать вложенные в фильм средства, но и приносить прибыль. Чтобы этот механизм хоть как-то работал, отечественные картины в репертуаре кинотеатров должны занимать места больше, чем даже заокеанские хиты. А это, с точки зрения голливудских продюсеров, не лезет ни в какие рамки — они всегда ставят прокатчикам очень жесткие условия, определяя сроки, время, а иногда и рекламный бюджет. Но главное — американцы привыкли навязывать свою продукцию и вполне могут отлучить от кормушки тех, кто слишком своевольничает с репертуаром, то есть просто какое-то время не продавать им фильмы. Все это неизбежно приведет к быстрому росту суммы в графе "упущенная прибыль".
       В итоге чиновники могут оказаться в очень неприятной ситуации, когда для спасения бизнеса необходимо поступиться патриотическими принципами, что грозит потерей должности. Правда, еще на стадии создания "Роскинопроката" была оставлена лазейка, которая позволит резко изменить репертуарную политику и заняться бизнесом, сохранив при этом лицо и пост. Предполагается, что доля государственного участия в предприятии будет постепенно снижаться и рано или поздно оно полностью перейдет в руки частных инвесторов.
       Как бы то ни было, такой приход государства в прокат особого вреда кинорынку не нанесет. Федеральные чиновники приняли очень правильное решение: вместо того чтобы конкурировать в столицах с частными прокатчиками, они попробуют завоевать провинциального зрителя. Основную деятельность "Роскинопрокат" развернет там, где сейчас вообще нет какой-либо качественной системы показа. А там, где она есть, место для новых игроков все равно найдется. В любом случае появление значительного количества отреставрированных кинотеатров рано или поздно позитивно скажется на всей киноиндустрии.
       
Москва в кино не верит
       Совсем по-другому обстоят дела с созданием государственного проката в Москве, где рынок заполнен довольно успешно действующими частными кинотеатрами.
       Сейчас в городе есть 13 частных кинотеатров и 56 государственных, 20 арендуют у города под показ частные компании. 27 муниципальных кинотеатров переданы тем или иным организациям для перепрофилирования, 19 занимаются неуставными видами деятельности.
Судьба государственного кинотеатра "Ленинград" может измениться, если москвичи одобрят и поддержат репертуарную политику столичных властей
       В идеале ГУП "Московское кино" должно найти средства на перевооружение тех кинотеатров, которые сейчас тихо гниют на городском балансе. Если так оно и есть, намерения московского правительства можно назвать благородными.
       Однако московские чиновники вслед за минкультовцами говорят о снижении цен на билеты, о преференциях для более гуманного отечественного кино и даже о производстве собственных картин. В общем, та же забота о зрителе, что и в истории с "Роскинопрокатом". При этом положение "Московского кино" значительно хуже. Ведь если "федералы", как правило, изначально будут местными монополистами, то "москвичам" за зрителя придется повоевать.
       С учетом декларативной приверженности "национальным ценностям", эту войну они, скорее всего, проиграют. Но в отличие от федеральной сети "москвичам" возможность перейти на классический американский репертуар не представится. Из-за более низкой цены на билеты "правительственные" кинотеатры смогут получать американские новинки лишь после окончания их проката в частных кинотеатрах, то есть как второй или даже третий экран. Можно не сомневаться, что это будет обязательным условием кинопроизводителей: они не любят терять возможную прибыль и не допустят, чтобы дешевые кинотеатры оттягивали зрителей из дорогих.
       В этой ситуации у московских властей есть лишь одна возможность избежать банкротства "Московского кино" — подчинить себе частные кинотеатры и в первую очередь сети. Соблазн велик, поскольку для этого есть юридическая база. Как уже говорилось, здания кинотеатров не принадлежат компаниям, которые осуществляют в них кинопоказ, а договор об аренде можно либо разорвать, либо не пролонгировать. Сейчас московские чиновники клянутся, что и пальцем не тронут частных прокатчиков. Но, к сожалению, есть основания в этом сомневаться. По сведениям "Денег", столичные власти уже выразили желание "поучаствовать" в прокате, в том числе в области репертуарной и ценовой политики.
       С другой стороны, правительство Москвы пока готово выделить на создание сети лишь около $8 млн. Известно, что на стандартное техническое перевооружение советского кинотеатра требуется около $300 тыс. Но это без ремонта и реконструкции, необходимых, чтобы всерьез конкурировать с частными кинотеатрами. Таким образом, открытие полноценного заведения обходится в $1 млн. Это означает, что нужно вложить около $100 млн, чтобы побороться с частным кинопрокатом за $20 млн годового дохода.
       Возможно, централизованный прокат в столице в ближайшее время так и не появится. Есть мнение, что история с "Московским кино" — всего лишь попытка столичных властей набить цену своей собственности, которой интересуется Минкульт. Выгодное дело — московское правительство скидывает неликвидную кинособственность, да еще и получает с этого какие-то дивиденды.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...