Олимпийские расходы

Полоса 072 Номер № 50(354) от 19.12.2001
Олимпийские расходы
       До зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити еще больше месяца, а первый рекорд уже установлен. Эта Олимпиада станет самой дорогой в истории — и, пожалуй, самой убыточной.

       Организация зимних Олимпийских игр не в пример их летнему аналогу всегда считалась делом не таким уж и затратным. Хотя бы потому, что программа соревнований включает куда меньше дисциплин, значит, нет необходимости принимать огромные делегации, строить очень дорогие стадионы (скажем, современная футбольная арена обходится никак не меньше $300 млн). Так, наверное, думали и власти Солт-Лейк-Сити, когда ввязывались в борьбу за право принять Олимпиаду. Глава оргкомитета Митт Ромни вообще говорил, что на все про все понадобится не более $200 млн. Однако на деле уже к сегодняшнему дню потрачено $1,91 млрд, или по $791 тыс. на каждого из 2400 атлетов, приезжающих на Олимпиаду.
       Чтобы понять, что затраты действительно чрезмерны, нужно просто вспомнить историю предыдущих Олимпиад как на территории Америки, так и за ее пределами. Итак, последняя зимняя Олимпиада в США прошла в 1980 году в Лейк-Плэсиде и обошлась всего в $363 млн. Это в реальных ценах с учетом инфляции. Четыре года спустя в Лос-Анджелесе прошла летняя Олимпиада, которая обошлась втрое дешевле, чем в Солт-Лейк-Сити. Летние Игры 1996 года в Атланте стоили, опять же по ценам сегодняшнего дня, $2,4 млрд. Но ведь там принимали участие 10 332 спортсмена, соревновавшихся на 29 аренах. Еще порядка 6 тыс. человек приехали в качестве официальных лиц. Да и комплектов медалей было разыграно под три сотни, в то время как в Солт-Лейк-Сити будет вручено всего-то 78. Ну а если взять Игры 2000 года в Сиднее, признанные лучшими в истории, то они обошлись в $1,97 млрд, при том что принимали рекордное число участников. К тому же большинство сооружений пришлось строить с нуля, в то время как в Солт-Лейк-Сити нужно было только подлатать имеющиеся. И еще: бюджет летней Олимпиады 2004 года в Афинах составляет вовсе $1,7 млрд, а самая дорогая до сего дня зимняя Олимпиада (Нагано-1998) обошлась в $1,14 млрд.
       Каким образом оргкомитету удалось потратить почти два миллиарда долларов, многим весьма сведущим людям до сих пор непонятно. Самый авторитетный в олимпийском движении добытчик, бывший вице-президент Международного олимпийского комитета Дик Паунд, многие годы отвечавший как раз за маркетинговую политику МОК, с недоумением заметил: "Господи, это ведь всего-навсего зимняя Олимпиада! Я, например, даже если очень сильно постарался бы, столько потратить бы не смог". Мнению господина Паунда, вероятно, можно доверять. Все-таки за все время работы в МОК именно он собрал под Олимпиады в общей сложности более $8 млрд, да и вообще пользуется репутацией спасителя МОК от банкротства.
       Из чего же все-таки сложились почти два миллиарда долларов, что так удивили Дика Паунда? Если исходить из версии оргкомитета, то выходит следующее. Половина всей суммы была выделена властями штата Юта на приведение транспортной инфраструктуры Солт-Лейк-Сити в должный вид. Была построена новая ветка так называемого легкого (наземного) метро, которая соединяет практически все места проведения соревнований. Плюс практически заново уложено главное, скоростное шоссе города, а он, между прочим, растянулся на 153 км. Предполагалось, что это позволит решить все проблемы с транспортом. Но, как заметил на прошлой неделе Митт Ромни, ничего подобного ожидать не приходится. Как раз наоборот — Игры обещают пройти под лозунгом "Ни минуты без пробок". Транспорт вообще станет главной бедой Олимпиады. Уже даже известны даты, когда ситуация может выйти из-под контроля. Это, к примеру, 12 февраля, четвертый день Игр, на который Митт Ромни прогнозирует настоящий ад.
       Беда в том, что реконструкция транспортной системы города проводилась с прицелом на условия "мирного" времени. Члены городского собрания при голосовании по вопросу о строительстве дорог руководствовались в первую очередь тем, как их можно будет использовать после Игр. То, что для самой Олимпиады их пропускная способность недостаточна, никого не волновало.
       К упомянутому выше миллиарду долларов следует прибавить еще $300 млн, которые ушли на создание единой компьютерной сети. Она, по идее, должна обеспечивать прессу и телевидение информацией о происходящем на аренах в режиме реального времени. Тут организаторам подложила свинью компания IBM, до того бравшая на себя все заботы по созданию сетей на Играх, проходивших на территории США. Но после того как "Голубой гигант" опозорился на Олимпиаде в Атланте (сооруженная там система показывала что угодно, только не то, что надо), в IBM резонно сочли, что связываться с Играми себе дороже. Вот и получились, что оргкомитету Олимпиады пришлось оплачивать создание сети из своего кармана. За дело взялись несколько десятков среднего размера фирм. Нетрудно было предсказать, что ничего дельного у них не получится. Они, конечно, старались — протянули 32 тыс. миль оптоволоконных кабелей, подключили к сети 4200 компьютеров, но, как показали тесты, система если и работает, то все равно не так, как нужно. Большую часть времени сеть безнадежно висит.
       Еще $370 млн пойдут на так называемое обеспечение безопасности, что стало у американцев особенно популярным после терактов 11 сентября. Собственно, никогда в истории даже близкие к упомянутой суммы на безопасность не расходовались. На этот раз деньги пойдут на установку дополнительных металлодетекторов всюду, где только можно, оплату внеурочных часов работы полицейских и т. д. Но главные затраты будут вызваны идеей оргкомитета, согласно которой вводится 140-километровая воздушная карантинная зона. Изначально планировалось запретить любые полеты гражданских самолетов в радиусе 140 миль вокруг города. Но потом было решено все же допустить авиалайнеры в воздушное пространство над Солт-Лейк-Сити, но с условием обязательной посадки в Колорадо-Спрингс, Лас-Вегасе, Бойсе и Парк-Сити, где самолеты будут тщательно досматриваться. Компенсировать расходы авиакомпаний на вынужденные посадки и наземное обслуживание будут из бюджета Игр.
       Итого, с учетом затрат на реконструкцию и строительство арен, парковок и развязок ($100 млн), возведение олимпийской деревни ($32 млн), питание спортсменов, транспортные расходы, выходит как раз примерно $1,9 млрд. Затраты, компенсировать которые вряд ли удастся. И вот почему.
       Основные статьи доходов Игр нисколько не изменились по сравнению с Олимпиадой в Сиднее и вообще всеми остальными. Это по-прежнему продажа прав на телетрансляции, привлечение спонсоров и реализация билетов. Выручка по первым двум пунктам составит соответственно $553 млн и $442 млн. В сумме — $995 млн. Или меньше половины от всех затрат на организацию Игр. Некоторую весьма внушительную сумму оргкомитет сможет собрать еще и за счет реализации билетов и продажи олимпийской символики. Пока трудно сказать, сколько денег удастся выручить от этого. На данный момент реализовано порядка 85% билетов, минимальная цена которых составляет $25 — на соревнования вроде лыжного забега у женщин на 5 км. Средняя же цена билетов составляет от $45 за самые плохие места до $95 за более или менее приличные. Наиболее дорогие билеты — на церемонии открытия и закрытия (от $900) и на финал хоккейного турнира (от $400). Кроме того, следует учесть и прибыль от реализации сопутствующей продукции, а именно олимпийской символики. Но сколько оргкомитету удастся реализовать разного рода постеров ($25), бейсболок ($30), бронзовых скульптур (до $885) и т. д.— неясно. Боссы американской Олимпиады идут ради заработка и на очень оригинальные шаги. Как, например, продажа кирпичей. На официальном сайте Игр можно заказать кирпич, на котором будет написано то или иное имя. Оный строительный материал впоследствии будет вмонтирован в мостовую одной из центральных улиц Солт-Лейк-Сити. Стоит это удовольствие $50.
       В целом, правда, по предварительным прогнозам, продажа билетов и сопутствующей продукции принесет около $700 млн. Итого выходит, что Олимпиада соберет $1,695 млрд, при затратах почти на $200 млн больше. Митт Ромни, впрочем, пытается делать хорошую мину при плохой игре, говоря, что не так уж все и плохо. Дескать, у города в любом случае останутся появившиеся при Олимпиаде новые дороги и супероптоволоконная сеть. Но это, как говорится, мертвому припарки.
       Игры в Солт-Лейк-Сити станут своего рода знаковыми. Как сказал глава оргкомитета Олимпиады в Лейк-Плэсиде Филипп Вульф, "это не соревнования по спортивным дисциплинам. Это гонка расточительства. И дальше будет только хуже".
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...