Звезда автострады

Полоса 061 Номер № 50(354) от 19.12.2001
Звезда автострады
       120 лет назад немецкий инженер Готтлиб Даймлер посетил Москву и Санкт-Петербург, что условно можно считать началом проникновения на российский рынок одного из лидеров мирового автопрома — компании, которая недавно превратилась в концерн DaimlerChrysler. А 75 лет назад фирма, основанная Даймлером, объединилась с компанией Карла Бенца, в результате чего родилась знаменитая марка Mercedes-Benz.

Тачка для дочки
       В отличие от "роллс-ройсов", "фордов", "феррари" и прочих машин, производимых грандами автопрома, автомобили с трехконечной серебристой звездой получили название вовсе не в честь основателя фирмы. Вообще у Mercedes, одной из самых известных автомобильных марок, было два "отца", не считая крестного.
Первая четырехколесная коляска с бензиновым мотором и ее "отцы" — Готтлиб Даймлер и Вильгельм Майбах (внизу)
       Первый — Готтлиб Даймлер. Он родился в 1834 году в деревне Шорндорф под Штутгартом в семье владельца пекарни и с раннего детства отличался незаурядными любознательностью и упорством. Поработав подмастерьем у кузнеца, помощником машиниста паровоза и рабочим на машиностроительной фабрике в Страсбурге, Готтлиб поступил в Штутгартский политехнический институт. Потом работал в инженерных фирмах во Франции (где имел возможность наблюдать один из первых двигателей внутреннего сгорания, созданный Этьеном Ленуаром) и в Англии. Вернувшись на родину, Даймлер познакомился с другим будущим светилом немецкого автопрома — 24-летним инженером Вильгельмом Майбахом, которому человечество обязано первым мотоциклом.
       Вскоре Готтлиб Даймлер занял руководящую должность в компании Machinenbau Gesellschaft в Карлсруэ, и первым делом он привлек к работе Майбаха. Творческий дуэт гигантов автомобильной мысли распался лишь в 1900 году — по естественным причинам.
       В 1872 году знаменитый немецкий инженер Николаус Отто, создавший на пару с Петером Лангеном компанию Gasmotorenfabrik Deutz AG, пригласил Даймлера на пост технического директора. Тот согласился, и по его наводке на должность главного конструктора был принят Майбах. Спустя четыре года Отто запатентовал 4-тактный двигатель внутреннего сгорания — свое главное изобретение. Естественно, Даймлер и Майбах принимали в создании агрегата самое активное участие.
       В 1881 году друзья-конструкторы покинули Gasmotorenfabrik и, купив на паях дом в пригороде Штутгарта, открыли там собственную мастерскую. Они решили усовершенствовать двигатель Отто — сделать его более легким и оборотистым, поскольку с самого начала поняли, что новый мотор вполне способен заменить в дорожных экипажах практически безальтернативный на то время природный "движок" — лошадь. Спустя два года Даймлер, только что разменявший шестой десяток, вписал свое имя в историю автомобилестроения: запатентовал одноцилиндровый двигатель с воздушным охлаждением. Таким образом, до создания первой в истории самодвижущейся повозки — иначе говоря, автомобиля — оставался один шаг.
       В 1889 году из ворот мастерской Даймлера и Майбаха, пугая зевак, выкатились своим ходом два экипажа. На одном позади сидений стоял вертикальный одноцилиндровый бензиновый двигатель со сложной системой водяного охлаждения (аппарат был снабжен четырехскоростной "коробкой передач"!), на другом — V-образный 2-цилиндровый с ременным приводом.
       Это был настоящий прорыв. Теперь и года не проходило, чтобы не заполнялась очередная графа в списке "самых первых". И, надо сказать, Даймлер стал одним из заметнейших участников "автогонки". При этом сам он автомобиль не водил и даже не пытался учиться.
       Почти на столетие предвосхитив появление DaimlerChrysler, Даймлер наладил тесное сотрудничество с американцем Уильямом Стейнвеем, фамилия которого и по сей день красуется на лучших в мире роялях. Вплоть до 1907 года Стейнвей производил на своей фабрике на Лонг-Айленде легковые автомобили, грузовики и автомоторы, разработанные немецким партнером — фирмой Daimler Motoren Gesellschaft (DMG).
Повозка Карла Бенца (внизу) с одноцилиндровым двигателем стала первым трехколесным мотоциклом
       В марте 1900 года, вскоре после образования этого трансатлантического союза, Готтлиб Даймлер скончался, и бразды правления перешли к его соратнику Майбаху. Основатель DMG покинул мир, не дожив до нового крещения своего детища — рождения новой марки, которой было суждено завоевать мир.
       Спустя полгода DMG выпустила модель с 35-сильным мотором, позволявшем достигать рекордной тогда скорости 100 км/час. Первый "болид" был продан некоему Эмилю Йелинеку, который, будучи страстным автолюбителем, назвал его "Мерседес" — по имени 10-летней дочери. Оставшись весьма довольным приобретенным авто, "крестный отец" Mercedes открыл в Монако фирму по продаже автомобилей DMG, для начала заказав партию из 36 машин на общую сумму в 350 тысяч золотых марок. В контракте с DMG оговаривалось, что Йелинек становится эксклюзивным дистрибутором DMG в Австро-Венгрии, Франции, Бельгии и Соединенных Штатах и что все модели компании отныне будут продаваться там под маркой Mercedes.
       
Фактор Бенца
       Первый Mercedes сразу же произвел фурор в автомобильном мире, выиграв в 1900 году все гонки, в которых участвовал. (Тогда же на заводе DMG был создан рабочий фонд — прообраз "касс взаимопомощи".)
       Дела компании быстро пошли в гору. В 1903-м заработал новый завод в Унтертеркхейме, а спустя четыре года — еще один, в Мариенфельде. В начале века инженеры DMG создали первый судовой дизель и один из первых авиационных двигателей, за что накануне первой мировой войны получили премию кайзера. Но все же главным направлением деятельности компании были автомобили. Гордостью DMG стала запущенная в 1910 году в серийное производство модель Knight с 45-сильным двигателем, которая отличалась недостижимым для конкурентов техническим совершенством.
Даймлер и Майбах начинали свой бизнес в купленном на пару домике в окрестностях Штутгарта
       Год спустя компания преобразовалась в акционерное общество, и к 1920 году ее акционерный капитал увеличился втрое. Однако в связи с началом первой мировой войны производство легковых автомобилей на заводах DMG было прекращено: все вытеснили военные заказы.
       Второго "родителя" знаменитой марки Mercedes-Benz звали, как нетрудно догадаться, Бенц. В начале ХХ века лишь машины компании Benz & Cie. могли достойно сопротивляться Mercedes в гонках.
Эмиль Йеллинек не только придумал название Mercedes, но и был первым дилером этого брэнда
       Два автомобильных короля Германии вряд ли были знакомы, но в их биографиях много общего (помимо того, что они нашли смысл жизни в создании автомобилей). Например, место рождения (разница всего 60 километров). Кроме того, Бенц, как и Даймлер, дружил с Майбахом (уже после смерти партнера).
       Карл Бенц, родившийся в 1844 году, основал свою фирму в 1883 году, а спустя пять лет отметился в истории техники, сконструировав первый трехколесный мотоцикл. В конце столетия Benz & Cie. каждый год отмечала новыми свершениями: в 1893-м выпустила четырехколесную самодвижущуюся повозку Victoria, в 1894-м — первый серийный гоночный автомобиль Velo, принявший участие в первой официально зарегистрированной в истории автогонке (Париж--Руан), еще спустя год — первый грузовик.
Модель Knight с 45-сильным движком была признана лучшим автомобилем 1910-х годов
       К 1900 году предприятие Карла Бенца стало крупнейшим производителем автомобилей в мире: компания сумела продать рекордное количество машин — 603 (из них более четырех сотен за границу). А спустя три года из ворот завода Benz вырулила одна из лучших гоночных моделей того времени — красавец Parsifal, ответ Бенца на успехи DMG. Однако в гонках "мерседесы" по-прежнему отодвигали "бенцы" на почетное второе место.
Огромный Mersedes 700 фюрера в 1998 году ушел с молотка за DM190 тыс
       Спортивные достижения штучных изделий немецких фирм резко контрастировали с ситуацией, сложившейся на рынке массового легкового автотранспорта. В первые десятилетия ХХ века на нем доминировали американские машины — в основном благодаря более броскому дизайну, а также относительной дешевизне (заслуга конвейерного производства, внедренного Генри Фордом). В 1923 году во всем мире насчитывалось 15 миллионов зарегистрированных автомобилей, американский автопарк состоял из 12 миллионов и наполовину — из продукции Форда. В том же году компания Бенца построила всего 1382 машины, а DMG и того меньше — 1020.
       Однако обе фирмы с самого начала поставили на другие параметры: престижность и надежность. Benz и DMG жестко конкурировали друг с другом и с истинно немецкой тщательностью доводили каждую деталь до совершенства, что приводило к появлению моделей, считавшихся эталонными.
       Тем не менее этому непримиримому соперничеству пришел конец. Два тяжеловеса автомобильного рынка Германии договорились о слиянии, причем без особого труда.
       
"Шестисотый" 1926 года
В 1930-х годах по дорогам Германии бегали тысячи автомобилей c трехлучевой звездой на радиаторе, а почтовое ведомство рейха выпустило в честь Карла Бенца памятную почтовую марку
       К такому решению обе компании подтолкнула прежде всего экономическая конъюнктура. После окончания войны она складывалась из рук вон плохо: победители внимательно следили за тем, чтобы известная своими потенциями немецкая промышленность не смогла подняться. На этот счет существовали положения Версальского мирного договора, ставившие крест не только на военном производстве в Германии, но и на выпуске любой продукции двойного назначения. Легковые и спортивные автомобили балансировали на грани включения в этот запретный список. Сюда же надо добавить хронический дефицит бензина, 15-процентный налог на предметы роскоши (в их число попали и легковые машины), а также гиперинфляцию (в 1924 году новый "бенц" стоил 25 млн марок) — выпускать автомобили в таких условиях было сродни безумию.
       Люди, сидевшие в DMG и Benz, особым безумием не отличались, но и опускать руки не спешили. Выход из сложившейся ситуации был один — тесная кооперация с конкурентами, и обе фирмы начали поиски достойного партнера, которые быстро привели их в объятия друг друга. Иных производителей, способных обеспечить необходимое качество продукции, в Германии в ту пору просто не существовало.
       В 1924 году руководители компаний подписали соглашение о совместных интересах. А два года спустя, незадолго до завершения Великого объединения (28 июня 1926 года), с конвейера завода DMG сошел последний чисто "даймлеровский" Mercedes 630.
       В 1927 году появился первенец двух именитых родителей — Mercedes-Benz S с новой эмблемой, известной теперь во всем мире (первоначально звезду и круг дополняла лавровая ветвь). Первая ласточка марки имела 6-цилиндровый двигатель, позволявший развивать скорость до 180 км/час, и начала свою жизнь с триумфальной победы в нюрнбергском ралли.
       Расчет двух объединившихся конкурентов оказался точен: уже в следующем году объем выпуска вплотную приблизился к восьми тысячам машин. Вместе с началом производства "мерседесов"-грузовиков это фактически означало монополизацию немецкого автомобильного рынка.
"Серебряные стрелы" на всех крупнейших ралли 1930-х годов летели точно в цель: болиды W125 главные призы не отдавали никому
       В 1929 году умер второй основатель фирмы — Карл Бенц. Он оставил после себя процветающий бизнес, Daimler-Benz стала флагманом поднимавшей голову немецкой промышленности. Спустя год после его кончины компания представила на одном из национальных автосалонов автомобиль, до сих пор потрясающий всех своими размерами: Mercedes 770 "Grosser". Великан длиной более пяти метров и весом 2,7 тонны (в 1938 году длину увеличили еще на метр, а вес машины достиг трех с лишним тонн) с 8-цилиндровым мотором стал весьма своеобразной реакцией на общий экономический спад, наблюдавшийся в мире после краха нью-йоркской биржи в 1929 году.
       Но главных успехов "мерседесы" по-прежнему добивались в гонках. В 30-е годы за продукцией Daimler-Benz прочно закрепилось прозвище "серебряные стрелы": все гоночные машины, начиная с модели W 25, выходили на старт некрашеными, выделяясь среди соперников серебристыми кузовами (их изготавливали из алюминия — это давало выигрыш в весе). Недоступное другим фирмам легендарное качество доводки "мерседесов" делало свое дело: наследница W 25 — модель W 125, развивавшая максимальную скорость в 380 км/час (!), выиграла в 1937 году более половины крупнейших мировых ралли. Успехи Daimler-Benz были оценены по заслугам: в 30-е годы почтовое ведомство третьего рейха даже выпустило в честь Даймлера и Бенца памятные почтовые марки.
       С началом второй мировой войны о легковых и гоночных автомобилях снова пришлось забыть. А в 1944 году заводы компании, на которых, кстати, в больших количествах трудились военнопленные, постигла та же участь, что и другие крупнейшие немецкие предприятия: их сровняла с землей союзная авиация.
       
Статус Mercedes
       Послевоенная история Daimler-Benz по-своему однообразна: компания наступала, наступала и наступала — на всех фронтах мирового авторынка. Имея богатейшую модельную линейку (от бронированных лимузинов до компактов, тягачей и автобусов), компания вывела торговую марку Mercedes-Benz в число эксклюзивных. Знаменитая реклама в глянцевых журналах 70-х: абсолютно черная страница с еле различимой надписью внизу: "Продукция Mercedes в рекламе не нуждается".
       Первым послевоенным "мерседесом" стала модель 170 с 4-цилиндровым мотором, выпускавшаяся как микроавтобус, почтовая и санитарная машины. 1950-е прошли под знаком "трехсотки", в том числе ее спортивной модификации — 300 SL. В 1963 году стартовал "шестисотый" — предшественник автомобиля, ставшего в последнее десятилетие ХХ века героем отечественных анекдотов. Любопытно, что представительский Mercedes 600 с удлиненной базой лишь сравнялся по длине с довоенным 770-м Grosser (те же 615 см).
       Первый послевоенный миллионный автомобиль сошел с конвейера завода Daimler-Benz в 1962 году, а спустя 26 лет компания уже праздновала выпуск 10-миллионного. Машины с трехконечной звездой уверенно завоевывали мир и, в частности, американский рынок — что крайне важно для любой автомобильной фирмы (Daimler-Benz вышла на него в 1952 году — тогда было продано всего 253 машины).
Сегодня представительские лимузины-"пульманы" Mercedes 600 S облюбовали главы государств и просто капитаны большого бизнеса
       Под занавес века, в 1998 году, случилось еще одно великое объединение, в результате которого на свет появился транснациональный гигант DaimlerChrysler. Новое столетие компания встретила с оптимизмом: на фоне повсеместного спада на автомобильном рынке она закончила 2000 финансовый год с 8-процентным ростом продаж.
       Что касается России, то первый "даймлер" был продан там в 1894 году, спустя 13 лет после исторического визита главы фирмы DMG в Москву и Санкт-Петербург. Однако затем дело пошло на лад. В 1910 году в Москве открылся первый фирменный магазин DMG, а спустя два года завод Даймлера стал поставщиком двора его императорского величества.
       Производителя "мерседесов" не остановила даже революция: в 1923 году компания открыла свое представительство уже в советской России. Впрочем, по понятным причинам покупателями "мерсов" в СССР были, за редкими исключениями, лишь правительственные и государственные учреждения. Известно, что несколько моделей получили прописку в кремлевском гараже. И, естественно, продукция Daimler-Benz не могла не украсить личную коллекцию страстного собирателя престижных авто Леонида Брежнева.
       Ситуация кардинально изменилась в 1991 году. "Мерседесы" стали любимой игрушкой постсоветской элиты — как политической, так и предпринимательской. Не случайно звание официального дилера компании Mercedes-Benz у нас в стране первым получило АО "ЛогоВАЗ" (1992), чьи известность и влияние распространились далеко за пределы автомобильного рынка.
Сегодня производство Mercedes-Benz занимает целый квартал в другом пригороде Штутгарта
       DaimlerChrusler чувствует себя в России весьма уверенно. Региональное отделение концерна ЗАО "ДаймлерКрайслер Автомобили РУС" превратилось в одного из самых перспективных игроков на отечественном рынке импортных автомобилей, поскольку кроме "мерседесов" предлагает не менее популярные в России фирменные джипы (марка Jeep принадлежала компании Chrysler). Что касается легковых Mercedes, то, по данным российской "дочки" DaimlerChrusler, за девять месяцев 2001 года их было продано 2567 — через официальных дилеров. К этому количеству можно прибавить не поддающееся точному учету (смело увеличивайте приведенный показатель на порядок) число машин подержанных, а также новых, попадающих в страну по "серым" каналам. Впрочем, чтобы оценить популярность "мерседесов", достаточно просто понаблюдать за московскими магистралями.
       О чем тут говорить, когда сам российский президент разъезжает на бронированном лимузине Mercedes S-класса (Pullman-Guard) в сопровождении охраны на мерседесовских "геландевагенах". Марка Mercedes-Benz прочно укоренилась в России в качестве символа высокого социального статуса. Пусть это будет старенькая "190-я" — все равно это Mercedes. Как у президента.
ВЛАДИМИР ГАКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...