Пейзаж, нарисованный ворсом

Полоса 047 Номер № 50(354) от 19.12.2001
Пейзаж, нарисованный ворсом
       Им можно любоваться, его можно топтать, за ним можно ухаживать, как за женщиной. Но чаще всего приходится делать все эти три дела одновременно. Потому что ковер покупается и для домашних утилитарных целей, и как произведение искусства. Так что в случае правильного ухода будьте уверены, что ваш ковер переживет вас на несколько веков.

Узелок на вечную память
       Ткут ковры из шерсти, хлопка, шелка или синтетических материалов, а в качестве основы используют лен, пеньку и джут. Шерсть может быть овечьей, верблюжьей или козьей и самого разного достоинства — грубая или тонкая, длинная, короткая, матовая или блестящая. Зависит качество шерсти от местности разведения тех, с кого состригается, и от выделки.
       Тонкий и блестящий шелк — один из самых древних благородных материалов — благодаря своим качествам позволяет ткать очень плотные ковры и, как правило, идет только на ворс. Даже если в шерстяной ковер добавить немного шелка, он становится мягким и блестящим.
       В последнее время большинство производителей предпочитают делать ковры из искусственных волокон — акрила, полипропилена или нейлона. Такие ковры на порядок дешевле шерстяных или шелковых, долговечны, не вызывают аллергии, их не портит моль, они легко чистятся. Но те, кто знает толк в коврах, по-прежнему предпочитают благородные шерстяные или шелковые.
Производство ковров с сюжетами на любую, даже самую богоугодную тему нынче поставлено на поток. Причем можно неплохо сэкономить на материале и качестве
       До середины ХIХ века ковры красили исключительно натуральными красками, полученными из растений или насекомых. Красную краску делали из шарлахового жука (кошениль), для получения синей краски использовали тропическую индигоноску, лишайники и дубовую кору, желтый цвет коврам придавали с помощью орлеанового дерева, цитварной куркумы или шафрана, а зеленую краску добывали из красильной крушины и сафлора. В свое время в Персии в целях поддержания традиций и качества знаменитых ковров законодательно было запрещено ввозить синтетические красители и применять их в производстве ковров. Нарушители закона одно время даже карались отсечением правой руки, но скоро это наказание отменили, и после первой мировой войны синтетические красители стали употребляться повсеместно. Однако, как ни хороши синтетические краски, преимущества натуральных пигментов неоспоримы: у окрашенных природными красителями тканей с возрастом тона становятся мягче и благороднее.
       Окрашивают собственно пряжу или уже готовые ковры печатным методом. При последнем способе краска быстрее стирается, и ковер теряет "лицо". Определить, каким методом окрашен ковер, довольно просто: нужно раздвинуть ворс и посмотреть, одного ли он цвета по всей длине. Если оттенок краски ближе к основе бледнеет, ковер окрашен печатным способом, следовательно, более низкого качества.
       Техника плетения ковров за несколько веков практически не изменилась. В тканую основу по-прежнему вручную вплетается ворс, и каждая нить завязывается узелком. Опытная мастерица (по традиции изготовлением ковров занимаются женщины) за день может завязать от семи до 10 тыс. узелков, а на современных станках — до 14 тыс., затрачивая на каждый узелок не больше двух секунд. Скорость плетения зависит от сложности узора, тонкости работы и материала, из которого изготавливается ковер. А качество ковра — от количества узелков на квадратный метр: чем их больше, тем плотнее, прочнее и дороже ковер. Например, молдавские ковры машинной работы имеют плотность 260 тыс. узлов на 1 кв. м, ковры ручной работы, изготовленные в Европе,— от 300 тыс. до 1,5 млн узлов. Самые плотные, как уже говорилось, из шелка: известен шелковый ковер плотностью в 10 млн узелков на 1 кв. м.
       После того как ковер соткан, ворс стригут. Он может быть одинаковой высоты или выстрижен рельефно (такие ковры по традиции производят в Китае). Пару лет назад производство рельефных ковров освоили и в России, но в отличие от китайских изготавливают их не классическим способом, а методом ручного тафтинга — набивки скрученной нити на основу при помощи специального пистолета. Набитый ворс закрепляют с изнанки латексом и сажают на подкладку. Потом ворс чистят, полируют и стригут в соответствии с заданным рисунком. Набивные ковры красивы и удобны в производстве: в рисунке можно одновременно использовать шерсть и искусственные материалы, комбинации ворса и петель различной высоты и структуры, что позволяет сделать любой узор рельефным, или скульптурным. Правда, набивные ковры менее долговечны — срок гарантии обычно составляет 10 лет (для сравнения: машинные ковры живут 30-60 лет, а ручные практически вечны).
       Машинные ковры ткут из шерсти и искусственных волокон в разном соотношении. Как правило, такие ковры симметричны, с плоским рисунком, стандартных размеров и прямоугольной формы. Они дешевы (от $20 за 1 кв. м), поскольку никогда не бывают произведением искусства и применяются не для украшения интерьера, а как предмет домашнего обихода. Словом, красивая подстилка.
       
Работа над ошибками
Узоры традиционных восточных ковров за последние века несколько изменились, но главные мотивы остались прежними
       Восточные ковры исторически относятся к исламской культуре, а изображать человека мусульманская религия запрещает. Поэтому ковроделы с давних времен использовали растительные и геометрические орнаменты, изображения животных и религиозные символы. В отличие от машинных ковров в коврах ручной работы всегда можно встретить неточности узора, или "ошибки", которые ткачи издревле допускают не по невнимательности или нерадивости, а вполне сознательно, от смирения. Как известно, не ошибается только Аллах.
       Узоры традиционных восточных ковров за последние века несколько изменились, но главные мотивы и символы остались прежними. Персидские "медальонные" ковры со звездой в центре, разделенном на секторы полем и бордюром, затканные цветками, арабесками и сарацинскими трилистниками, известны с середины XV века и спустя 500 с лишним лет продолжают украшать дворцы, квартиры и коттеджи. Хотя в России восточные ковры последнее время покупают меньше. Сергей Овчинников, менеджер столичного магазина "Ковры на Никитской": От традиционных восточных орнаментов народ потихоньку отказывается. В моду года два назад вошла французская классика — копии дворцовых ковров Версаля, с мотивами гирлянд, трофеев, рога изобилия. И никаких цветов. А сейчас на пике моды абстрактные рисунки. В этом году, например, очень хорошо продается коллекция "График".
Ковер в последнее время становится материалом для поставангардистских изысков
       Действительно, современный интерьер "просит" соответствующего ковра, поэтому даже китайские ковры, прекрасно продававшиеся еще несколько лет назад, теперь теряют покупателей. Дизайнер по авторским скульптурным коврам Марина Буланова: Китайские ковры отличаются очень хорошим качеством: плотные, шелковистые благодаря сочетанию в ворсе шерсти и шелка, спокойных пастельных тонов. Но китайцы хотя и ориентированы на экспорт ковров, очень консервативны — варятся в собственном соку и имеют собственное представление о дизайне, которое не меняется десятилетиями. А вкусы российских покупателей изменились заметно, особенно в последние два-три года. Поэтому отличные китайские ковры теперь покупают в основном на распродажах за полцены. Другое дело — тибетские ковры. Их дизайн соответствует современным тенденциям в моде, хотя широко представлены и классические узоры. Тибетские ковры отличает шелковистая мягкая шерсть и множество мелких деталей в узоре, которые требуют очень тонкой работы. Стоимость таких ковров — от $350 за 1 кв. м — соответствует их ценности.
       В России ковров покупают в десять раз меньше, чем в Европе, где потребление ковров и ковровых покрытий на душу населения составляет 4-6 кв. м в год. Причем россияне предпочитают импортные ковры — непальские, бельгийские, тибетские, французские, немецкие или польские. Во-первых, потому, что производство ковров в СНГ находится в упадке (хотя и белорусские, и люберецкие, и молдавские ковры в продаже имеются). Во-вторых, в последние годы наше представление о том, каким должен быть ковер, меняется быстрее, чем наши ковры.
       
Что модно топтать дома
Чтобы ковер идеально вписался в интерьер, его надо делать на заказ
       В советские времена ковры покупались на всю жизнь, их передавали по наследству детям и внукам и берегли, вешая на стены, чтобы не затоптать. Современные ковры — совсем другое дело. То, что модно сейчас, вряд ли порадует покупателей лет через десять. И хотя срок эксплуатации ковров исчисляется десятками лет, специалисты по интерьерам считают, что их очень скоро будут менять как перчатки.
       Авангардные ковры мало чем напоминают традиционные. Вместо орнаментов — картины, воспроизводящие творения Ван Гога, Дали или Пикассо; иероглифы; рисунки, имитирующие наскальную живопись; магические символы; абстрактные композиции... В ткань ковра включаются вставки из самых разных материалов — в ход идут текстиль, мех, дерево и даже металл. Этнические мотивы, морская тематика, яркие детские ковры с диснеевскими героями... И самые разные формы: овалы, многогранники, квадраты, полумесяцы и проч.
       Ценителей искусства наверняка порадует возможность походить по коврам-картинам от швейцарской фабрики United Floor — чистошерстяному ручной работы Ренуару, Матиссу или Моне размером 1,7 х 2,4 м (около 38 тыс. руб.) или ковру побольше (2 х 3 м, 54 тыс. руб.). Полипропиленовые произведения современного коврового искусства несколько дешевле: яркие польские ковры от концерна Agnella размером 2 х 3 м стоят около 9 тыс. руб. Самый широкий и интересный выбор, помимо крупных универмагов,— в сетях магазинов "Ковры-золото", "Шелковый путь", "Ковры 'Персия'".
       И все же готовый ковер подходит не для всякого интерьера. Почему-то при обустройстве дома о коврах вспоминают в самую последнюю очередь, когда уже сделан ремонт, куплена и расставлена мебель, повешены картины и шторы. Чтобы ковер идеально вписался в интерьер, приходится его заказывать.
       
Ковер с примеркой
       Изготовленные на заказ ковры имеют множество преимуществ перед готовыми, пусть и подобранными со вкусом. Во-первых, можно заказать ковер неправильной формы (плавно огибающий мебель) и при этом сэкономить немалую сумму. Например, учитывая, что заказной ковер из акрила стоит от $300 за 1 кв. м, а шерстяной — от $430, есть прямой смысл не платить за лишних 3 кв. м ковра под кроватью. Во-вторых, заказчик может принять непосредственное участие в разработке дизайна ковра, поделившись с художником своими мыслями на этот счет. Можно выбрать цвета, состав, высоту и плотность ворса, подобрать рисунок, в котором бы обыгрывались элементы декора мебели, штор, лепнины или картин. Марина Буланова: Дизайнер выезжает на дом к заказчику, знакомится с интерьером, а потом делает несколько эскизов ковра. Учитывается все, что необходимо. Если ковер предназначен для спальни, ворс предлагается более низкий и менее плотный, узор может повторять элементы декоративных деталей мебели, а контуры ковра — форму спинки кровати. Для гостиной или холла можно сделать ковер с более плотным и высоким ворсом: он меньше изнашивается. Для детской обычно предлагается ковер из акрила, который легко чистится, или комбинация синтетики с шерстью. Потом на компьютере виртуальный ковер вписывается в интерьер, и заказчик оценивает результат, а уже после "примерки" начинается изготовление ковра. Интересно, что, несмотря на разные вкусы заказчиков, мотивы рисунков часто повторяются. Сейчас, например, очень популярны скульптурные ковры — абстрактные и ковры-картины с изображением леопардов и лошадей, а еще недавно заказывали орнаменты. В моду входит имитация в ковре других материалов. Например, часто заказывают шерстяные "циновки". А что касается расцветки, заказчикам очень нравится "растяжка" цвета, или меланжирование, позволяющее плавно менять интенсивность окраски ковра от синего до бледно-голубого, от темно-коричневого до светло-бежевого и т. д.
       Изготавливают ковры на заказ и методом аппликации, вырезая детали из готового синтетического покрытия, спаивая их между собой и наклеивая на основу. Процесс это трудоемкий, но готовое изделие, сохраняя главное преимущество — эксклюзивность, обходится заказчику процентов на тридцать дешевле.
       Купить ковер с примеркой теперь можно и в магазине. Дизайнер вместе с ковром приезжает к покупателю на дом, помогает расстелить ковер и смотрит, вписывается он в интерьер или нет. Если вписывается, клиент оплачивает покупку, а если ковер не подошел — вместе с дизайнером выбирает другой.
НАТАЛЬЯ БАРАНОВСКАЯ
       


ЛАВКА ДРЕВНОСТЕЙ
       Ковры в мировой истории
       Самый старый ковер археологи нашли на Алтае — он был соткан еще в V веке до Р. Х. кочевниками, которым тканые плотные теплые полотна заменяли кров и седло. На Востоке ковер всегда был самой главной вещью: он и кибитка, и ложе, и принадлежность для молитвы, и подарок невесты жениху, и произведение искусства. Количество и красота ковров в доме свидетельствовали о благосостоянии семьи. Ткали ковры на дому — для личного пользования или в подарок. Только в III веке н. э. в мастерских и мануфактурах Персии и Малой Азии началось производство ковров на продажу.
Диапазон применения молдавских ковров: от мрамора Государственного Кремлевского дворца до давно не циклеванного паркета московской коммуналки. Все равно затопчут
       В средневековой Европе ковер составлял неприкосновенную принадлежность церкви и короля. В соборе коврами завешивали стены по праздникам, их стелили перед главным алтарем. В дальнейшем, уже при Бурбонах, никто не смел ступить на ковер без разрешения короля. История упоминает, что Людовик ХIII, еще семилетним принцем принимая турецкого посла, строго следил за тем, чтобы гость не ступил на ковер. О королевском величии напоминали и вытканные на ковре символы власти. На протяжении истории они менялись, а "устаревшие" ковры попросту уничтожались.
       В 1605 году в Париже открылась первая ковровая мастерская. Иллюстратор священных книг Пьер Дюпон начал изготавливать ковры "на турецкий манер" — разумеется, исключительно для короля. Известно, что только для Людовика XIV было связано 92 ковра. Лишь с падением Бурбонов ковры стали доступны простым смертным.
       В 1839 году стали ткать ковры на жаккардовых машинах, что нанесло сильный ущерб их качеству и художественной ценности. Ковры ручной работы стали предметом коллекционирования и сильно выросли в цене. Однако повышенный спрос на рукотворные ковры привел к тому, что их стали ткать исключительно на продажу, причем в огромном количестве, а собиратели по-прежнему охотились за старинными коврами, с которыми новодел не шел ни в какое сравнение.
       В начале ХIХ века рынок наводнили имитации старинных восточных ковров. Предприимчивые фальсификаторы принялись наводить на новые ковры "благородную седину" — травить краски кислотой и щелочью, натирать ворс кофейной гущей, палить и даже на некоторое время закапывать в землю. И все для того, чтобы подороже их продать, ведь чем старше ковер, тем выше его цена.
       Это актуально и в наши дни. Например, если сегодня новый элитный персидский ковер (к таким специалисты относят ковры, произведенные в провинциях Исфаган, Тебриз и Найн) можно приобрести в Москве примерно за $50 тыс., то аналогичный антикварный ковер в "рабочем" состоянии, то есть в возрасте 100-150 лет, на аукционе может стоить раз в пять-десять раз больше.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...