Глеб Павловский уходит из интернета

Полоса 034 Номер № 50(354) от 19.12.2001
Глеб Павловский уходит из интернета
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       Глава Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский заявил об отказе от своих интернет-изданий (Strana.ru, SMI.ru, Vesti.ru и т. д.). Сам господин Павловский объяснил Ъ причину отказа от электронных СМИ просто: ему отказали в финансировании.
       
       Структура собственности этих изданий всегда была крайне туманной, а господин Павловский никогда не называл подлинных владельцев и истинные источники финансирования, предпочитая формулировку "инвесторы". Несмотря на это, еще недавно между его фамилией и понятием "прокремлевская пропаганда" можно было поставить знак равенства. Первый раз глава ФЭПа заявил о намерении продать свои СМИ в июне. Правда, покупатель так и не был найден. Заявление Павловского об отказе от интернет-проектов могло быть спровоцировано лишь резким ухудшением отношений с Кремлем и пошатнувшимся положением его покровителей в администрации президента из числа старой ельцинской команды. Репутация Павловского была подмочена еще в конце октября, когда Strana.ru объявила об отставке с поста главы "Газпрома" Алексея Миллера. Глебу Павловскому пришлось покаяться и пообещать навести порядок. Теперь он прямо заявил, что отказ от СМИ спровоцирован "борьбой в высших эшелонах власти" и возникшим в связи с этим давлением на него: "Инвесторы фактически ставят меня перед выбором — рисковать деятельностью этих ресурсов или отказаться от собственности". Глава ФЭПа считает это одним из звеньев в цепи событий, связанных с перебоями в финансировании других СМИ, близких к Кремлю,— газет "Время новостей" и "Век". Из этого можно сделать один вывод: властная группировка, которую принято называть "питерскими чекистами", всерьез занялась пропагандой. Теперь ресурсы, выделявшиеся на эти цели, по всей видимости, будут переданы в другие руки.
ЮРИЙ ЧЕРНЕГА
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       ЕБРР вышел на рынок за рублями
       На прошлой неделе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) разместил на российском рынке рублевые векселя. Это первый случай выпуска иностранным оператором бумаг, номинированных в отечественной валюте.
       
       До сих пор рублевые бумаги выпускали лишь российские "дочки" иностранных компаний. Ничего особенного в этом не было — такие компании являются отечественными юридическими лицами. Иностранным компаниям выпускать бумаги, номинированные в рублях, до сих в голову не приходило. Да и зачем это делать, если есть широкий выбор валют, признанных во всем мире: доллары, немецкие марки, фунты и проч.
       Однако ЕБРР решил иначе. Его рублевые дисконтные векселя выпущены на сумму 396 млн рублей со сроком обращения четыре месяца. Организатором, консультантом, депозитарием и платежным агентом этого беспрецедентного выпуска выступил ИНГ-банк (Евразия).
       Конечно, пока рано говорить, что рубль встал в один ряд с ведущими мировыми валютами. Однако тенденция все же приятная. Сам ЕБРР серьезных надежд на этот выпуск не возлагает. Главная его цель — посмотреть на реакцию рынка. Дело в том, что у банка растет число проектов в России и на них требуется все больше рублей. И как следствие, растет его интерес к отечественной валюте. К слову, месяц назад ЕББР уже договорился с администрацией Санкт-Петербурга о погашении части валютного кредита российскими рублями. Это тоже был первый случай в истории.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
       CSFB дорого разместил акции
       Один из крупнейших международных инвестиционных банков — Credit Suisse First Boston (CSFB) — объявил о готовности заплатить $100 млн контролирующим органам США, чтобы те прекратили расследование его подозрительных сделок.
       На прошлой неделе Wall Street Journal сообщила сенсационную новость — комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Национальная ассоциация дилеров ценных бумаг (NASD) уже 18 месяцев ведут расследование деятельности банка CSFB. Они считают, что при первичном размещении ценных бумаг (IPO) банк предлагал отдельным инвесторам более крупные пакеты акций, взамен клиенты отдавали ему часть прибыли. По мнению следователей, такая практика представляет собой скрытую форму взятки.
       Стороны избегают комментариев, однако известно, что готовится мирное урегулирование конфликта — CSFB согласен заплатить $100 млн отступных за прекращение расследования. Предполагается, что об этом будет объявлено в конце года. Если сделка состоится, она станет пятой по величине среди тех, что заключали власти США и участники рынка ценных бумаг. Как это бывает в подобных случаях, банк не станет ни отрицать обвинения, ни соглашаться с ними.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       Банк России проверят по-нашему
       На этой неделе окончательно решится вопрос о выборе компании-аудитора годового отчета Банка России за 2001 год. А на прошлой стало известно, что главный претендент на эту роль — компания "Юникон".
       
       В тендере на аудит ЦБ сейчас участвуют Andersen, Deloitte&Touche, PricewaterhouseCoopers, "Росэкспертиза", ФБК и "Юникон". Имя победителя станет известно после голосования на совете Госдумы. Однако на прошлой неделе думская комиссия по аудиту ЦБ уже определила своего кандидата — им стал "Юникон".
       Решение комиссии выглядит смело. Дело в том, что в последнее время аудитором ЦБ назначали международную компанию, а российскую привлекали в качестве субподрядчика. Это объясняется тем, что документу по ЦБ необходима международно признанная "аудиторская печать". Так, деятельность Банка России за 2000 год проверяли Deloitte&Touche и ФБК, а за 1999 год — PricewaterhoseCoopers и "Юникон".
       Интересно, что по ходу заседания было выдвинуто предложение назначить одного из членов "большой пятерки" субподрядчиком при "Юниконе". Однако, поразмыслив, депутаты решили, что это будет слишком вызывающим шагом, и оставили "Юникон" в одиночестве. Конкуренты компании сочли, что имел место подкуп депутатов, и обратили внимание на то, что руководитель аппарата бюджетного комитета Наталья Бурыкина — бывший сотрудник "Юникона". Пресс-секретарь компании Филипп Ильин-Адаев с этим категорически не согласен. "Все слухи о подкупе являются бредом",— заявил он.
ВИТАЛИЙ БУЗА
       
ЗАМЕНА
       "Профиль" меняет лицо
Александр Перов "достаточно прочно" сидит на своем новом месте
       На прошлой неделе сменилось руководство еженедельного журнала "Профиль". Новым главным редактором взамен ушедшего в отставку Дмитрия Симонова стал Александр Перов, который до этого был его заместителем.
       
       Дмитрий Симонов, бывший завотделом журнала "Деньги", является одним из создателей "Профиля" и до последнего времени занимал сразу два поста — главного редактора журнала и генерального директора ЗАО "Компания 'Профиль'". Новый главный редактор "Профиля" Александр Перов сообщил корреспонденту "Денег", что решение об отставке господина Симонова приняли акционеры журнала. Как и многие другие российские деловые издания, имена своих акционеров "Профиль" не раскрывает. Официальная версия: журнал принадлежит группе частных лиц. Вместе с тем считается, что "Профиль" пользуется поддержкой Межпромбанка. Согласно другому мнению, в число его акционеров входят фирмы, близкие к "Газпрому".
       Александр Перов с 1999 года работал в журнале в должности заместителя главного редактора. В 1992-1994 годах господин Перов был главным редактором газеты "Коммерсантъ-Daily", затем в течение нескольких лет руководил агентством "Национальная служба новостей". Пост гендиректора ЗАО "Компания 'Профиль'" занял Евгений Серов, тоже выходец из "Коммерсанта" (до 1995 года он работал гендиректором ИД "Коммерсантъ", затем в течение нескольких лет возглавлял газету "Сегодня").
       По словам Александра Перова, информационная политика издания резких изменений не претерпит. "Журнал стоит достаточно прочно, имеет свою аудиторию. Изменения если и произойдут, то будут связаны только с ситуацией на рынке",— заявил он.
АНДРЕЙ КНЯЗЕВ
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
       Канадские инженеры достроят "Русский алюминий"
Александр Лившиц уговорил канадских профессионалов заняться русским алюминием
       На прошлой неделе был подписан меморандум о сотрудничестве между компанией "Русский алюминий" и канадской инжиниринговой фирмой SNC Lavalin. Последняя взялась за разработку технико-экономического обоснования проекта строительства второй очереди Саянского алюминиевого завода.
       
       Мощность второй очереди предприятия составит 260 тыс. т первичного алюминия в год (сейчас СаАЗ производит 400 тыс. т). Согласно договоренности, "Русский алюминий" проанализирует затратную часть ТЭО, после чего примет окончательное решение о финансировании строительства. Как рассказал "Деньгам" заместитель генерального директора "Русала" Александр Лившиц, на 25-30% проект будет профинансирован за счет собственных средств компании, остальное планируется привлечь в иностранных банках. Речь идет о кредите в $650 млн сроком на семь лет. По расчетам специалистов "Русала", в российских условиях минимальный объем инвестиций в производство первичного алюминия составляет $2,5 тыс. на каждую тонну ежегодного выпуска металла.
       SNC Lavalin в России не новичок. Компания занимается модернизацией Волгоградского НПЗ (для ЛУКОЙЛа) и проектирует скоростную магистраль от Шереметьево до Ленинградского вокзала. Имела дело компания и с алюминиевым бизнесом. С 1990 года SNC Lavalin разработала 11 из 19 проектов модернизации и строительства алюминиевых заводов по всему миру. Последний ее крупный проект — предприятие MozAl в Мозамбике.
       Заметим, что договор с SNC Lavalin подписал в Монреале Александр Лившиц. Глава "Русала" Олег Дерипаска, чья карьера начиналась как раз на Саянском заводе, туда не приехал. В пресс-службе компании считают, что ничего удивительного в этом нет, поскольку международные проекты находятся в сфере ответственности именно господина Лившица.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       "Руслан" в эмиграции
Несмотря на внушительные размеры, "Руслан" легко убегает от судей
       На прошлой неделе арбитражный суд Московского округа подтвердил права компании "Центр-Капитал" на самолет Ан-124-100 "Руслан". Нынешние владельцы самолета — английская авиакомпания AirFoyle и украинская "Авиалинии Антонова" (АА) утверждают, что он был приобретен законно. Правда, с точки зрения голландского законодательства.
       
       Спорный самолет ранее принадлежал обанкротившейся авиакомпании "Аякс", и в августе 2000 года был продан в Голландии за долги. Английская компания AirFoyle, купив "Руслан" за $6 млн, передала его партнеру — АА. С этого момента "Центр-Капитал" пытается вернуть самолет в Россию.
       Первая попытка имела место в августе 2001 года. "Центр-Капитал" почти достиг своей цели, добившись в киевском суде ареста самолета на аэродроме АА под Киевом. Но "Руслан" успел улететь в Великобританию. В России арбитражный суд признал собственником самолета "Центр-Капитал". Однако пока АА может спать спокойно — решение российского арбитража в Великобритании силы не имеет. А вот законы Голландии, по которым проданная на аукционе вещь не может быть никому возвращена, в королевстве уважают.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
ПОДКАТ
       ЮКОС сомневается в своих возможностях
       Американская Williams International Company (WIC) объявила о приостановке переговоров с нефтекомпанией ЮКОС по совместной деятельности. Российская компания сняла с себя ответственность за возможный срыв поставок нефти литовской Mazeikiu nafta, оператором которой является WIC.
       
       В июне WIC и ЮКОС заключили соглашение о сотрудничестве. Предполагалось, что ЮКОС получит 26,85% акций Mazeikiu nafta, заплатив за свой пакет $75 млн, предоставит на такую же сумму кредит и обеспечит поставки нефти литовской компании на десять лет. Теперь эти планы под угрозой.
       Председатель правления Mazeikiu nafta, менеджер WIC Рэнди Мейджорс заявил, что американская сторона выходит из соглашения. Стороны не смогли прийти к договоренности в вопросе о выплате ЮКОСом штрафов в случае, если он не сможет поставлять на завод гарантированные объемы нефти (4,8 млн т в год). Российская компания опасается, что не выполнит своих обязательств из-за объявленного Россией сокращения экспорта нефти по просьбе ОПЕК.
       По словам пресс-секретаря Williams Lietuva Дарюса Шиласа, после рождественских каникул WIC проведет консультации с ЮКОСом, и переговоры, возможно, будут продолжены. Как заявил пресс-секретарь ЮКОСа Максим Пучков, "ЮКОС получил информацию о приостановке переговоров только из литовского бюро Williams и ожидает разъяснений из его центрального офиса. Пока же ЮКОС не выходит из сделки".
ВЛАДИМИР ВОДО, ПЕТР САПОЖНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...