Курс без разницы

Полоса 012 Номер № 50(354) от 19.12.2001
Курс без разницы
       Уже две недели в России продолжается девальвация национальной валюты — рубль за это время подешевел на 2%. Однако возможно, что это ненадолго и уже на этой неделе рубль вновь станет стабильным. Просто потому, что на самом деле курс рубля к доллару всерьез пока никого не интересует.

Свободное падение
       На прошлой неделе Центробанк сообщил о резком снижении золотовалютных резервов России — уже к 7 декабря они составили $36,1 млрд, сократившись на $1,2 млрд. Это вызвало настоящую панику на валютном рынке и привело к резкому падению рубля.
       Отметим, что причины для беспокойства у участников рынка действительно были. Это уже второе подряд сокращение золотовалютных резервов Банка России более чем на $1 млрд за неделю: в последнюю неделю ноября было объявлено о снижении резервов на $1,3 млрд, а в первую неделю декабря — еще на $1,2 млрд. Таким образом, за две недели ЦБ потратил на поддержание курса $2,5 млрд, то есть порядка 8% общего объема своих золотовалютных резервов. Последний раз золотовалютные резервы снижались так быстро лишь в августе 1998 года, перед дефолтом,— тогда за две недели с 7 по 21 августа они упали на $3,6 млрд.
       Поэтому неудивительно, что на прошлой неделе курс доллара на единой торговой сессии Московской межбанковской валютной биржи превысил 30,2 руб./$ (две недели назад курс был 29,95 руб./$), и только благодаря валютным интервенциям ЦБ удалось остановить дальнейшее падение рубля. Однако на межбанковских торгах Центробанк в основном отсутствовал, предоставив спекулянтам свободу действий. И в отдельные дни курс доллара на бирже зашкаливал за 30,35 руб./$.
       Отметим, что, по оценкам экспертов инвестиционных компаний и банков, и на этой неделе можно ожидать дальнейшего нарастания напряженности на валютном рынке. В понедельник состоится погашение 30-й серии облигаций федерального займа (ОФЗ) на сумму около 17 млрд руб. И даже с учетом планируемых на вторник размещений облигаций Банка России на валютный рынок выплеснется не менее 10 млрд руб. Это значит, что попытки удержания курса рубля вновь могут дорого обойтись ЦБ.
       Такой сценарий тем более неприятен для российских властей, что поступление валютной выручки в ЦБ, похоже, резко сократилось. Летом парламентарии при поддержке правительства снизили норму обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 75 до 50%, против чего, к слову, резко возражал глава ЦБ Виктор Геращенко. Но пока макроэкономическая ситуация складывалась благоприятно: экспортеры постоянно превышали положенную норму продажи валюты. И это создавало видимость чрезмерности требований к ним — зачем держать 75-процентную норму обязательной продажи, если и так все нормально?
       Сегодня ситуация изменилась. Экспортеры наконец нашли способ воспользоваться предоставленными льготами. Да и сама выручка после снижения цен на сырьевые товары (нефть, цветные и черные металлы) значительно сократилась. Уже сейчас объем золотовалютных резервов равен тому, который был зафиксирован в момент снижения нормы продажи валютной выручки. С той разницей, что тогда резервы росли, а сейчас стремительно падают, и дилеры уже говорят о возможном падении к концу года рубля до отметки в 30,5 руб./$.
       
Мягкая посадка
       Однако, чтобы понять, что происходит с рублем на самом деле, стоит взглянуть на общеэкономическую ситуацию в стране. Здесь картина прямо противоположна упомянутым пессимистическим тенденциям. Так, платежный баланс России уже два года устойчиво положителен, а золотовалютные резервы месяц от месяца росли. И на самом деле Центробанку, нарастившему с января по ноябрь 2001 года свои резервы более чем на $10 млрд, можно было бы действовать агрессивнее и удержать рубль от падения — иначе зачем копить такие резервы. Почему же ЦБ не пошел на этот шаг? Вряд ли это объясняется исключительно скупостью банкиров.
Правительство должно быть благодарно Центробанку за то, что он в течение года удерживал рубль от падения
       Думается, реальных объяснений может быть два. Первое — Центробанк нарочно уронил курс рубля по чисто политическим причинам. Например, экономический советник президента России Андрей Илларионов давно настаивает на необходимости девальвации национальной валюты. Так, в мае этого года он заявлял в интервью "Деньгам", что экономическая политика правительства и ЦБ бесперспективна и он пришел к выводу, что инвестиции в нашей стране не способствуют экономическому росту, а главным стимулом развития производства является снижение реального курса рубля.
       Второе объяснение гораздо прозаичнее. Дело в том, что золотовалютные резервы Центробанка не сводятся к запасам собственно долларов. Немалую часть резервов занимают и другие валюты. На прошлой неделе, например, первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова заявила, что порядка 10% золотовалютных резервов страны составляют евро. Кроме того, и это гораздо важнее, более 50% внешней торговли России приходится на европейские страны. То есть товары мы им продаем за местные валюты (марки, франки и т. п. — по сути, за евро), и в случае удешевления евро приток валюты в нашу страну в долларовом эквиваленте резко сокращается.
       Однако заметим, что именно месяц назад евро начал стремительно дешеветь относительно доллара (см. рис. 1), потеряв за три недели около 3%. После чего рубль потерял около 2%. Налицо некая взаимосвязь: задержка между удешевлением евро и рубля составила около двух недель — возможно, этот срок является для подобных процессов стандартным.
       Однако после рекордного падения евровалюта снова пошла вверх. Так что и процесс удешевления рубля имеет все шансы остановиться. Если, конечно, этому не помешает другая тенденция — традиционное падение российской валюты накануне Нового года (см. рис. 2).
ПЕТР БОРИСОВ
       


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
       Что происходит с рублем?
       Владимир Штернфельд, президент компании "Штернцемент":
       — Надеюсь, это обычные сезонные колебания. Сегодня наша главная денежная единица достаточно крепка, и рубль сможет держать себя в руках. Конечно, он и дальше будет падать, но далеко не покатится. Обещанный на этот год уровень в 32 рубля за доллар еще не перейден. И вряд ли мы подойдем к этому рубежу так скоро. Поэтому волноваться нечего.
       
       Саит Гуцериев, член бюджетного комитета Госдумы:
       — С экономической точки зрения абсолютно ничего не случилось: то, что доллар преодолеет эту отметку еще в этом году, было ясно давно. На бюджетный процесс это никак не повлияло — бюджет принят без особых корректировок. На финансовую ситуацию 2002 года более серьезное влияние окажут мировые цены на нефть, газ и цветные металлы. Не исключаю даже, что ближе к Новому году на бирже может произойти и некоторый откат назад. Но в обменниках доллар уже не будут продавать меньше чем по 30 рублей, это очевидно. Это не повод для паники. А вот число желающих перевести долларовые накопления в евро, я думаю, на некоторое время станет меньше.
       
       Павел Медведев, председатель подкомитета Госдумы по банковской деятельности:
       — В том, что доллар перешагнул рубеж в 30 рублей, страшного ничего нет. По-моему, мы в последнее время стали придавать какое-то мистическое значение цифрам и датам. Хотя, признаюсь, такая динамика курса доллара, то есть то, что он стал расти быстрее, чем раньше, и быстрее, чем ожидалось, меня беспокоит. Но ведь цены на нефть падают, и естественно, что доллар дорожает. Кстати, в положениях о кредитной политике ЦБ уклонился от указания конкретного курса доллара, поскольку в такой конкретике нет смысла. Он в другом: мягко влиять на курс, чтобы не пугать участников рынка скачками.
       
       Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий:
       — На мой взгляд, никакое это не знаковое событие — зимой так обычно и бывает. Объемы торгов возрастают, увеличивается активность игроков, Геращенко тоже потихоньку начинает поигрывать, но рубль не вышел ни за какие параметры. В бюджете на этот год средний курс доллара заложен в 31 рубль. И мы даже чуть отстали от графика. А рубль подвержен колебаниям меньше, чем евро, и с этой точки зрения он вполне мог бы стать единой европейской валютой.
       
       Элизабет Хиберт, гендиректор управляющей компании "Паллада Эссет Менеджмент":
       — В соответствии с политикой ЦБ в ближайшее время доллар будет расти и дальше. В бюджете 2002 года средний показатель заложен в 32 рубля, значит, к концу 2002 года доллар может стоить и 34 рубля. Но это вполне укладывается в запланированные рамки. Поэтому инвесторы, размещающие средства в валютных активах и паевых фондах смешанных инвестиций, переживут обесценивание рубля с минимальными потерями и могут даже получить прибыль.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...