Частные инвестиции

Рациональный подход к финансовым решениям

Приволжское представительство ИД «Коммерсантъ» провело деловой завтрак с участием директора образовательно-медийного проекта «Капиталогия» Артема Гиневского. Эксперт рассказал гостям мероприятия, что влияет на принятие инвестиционных решений, на чем базируются поведенческие модели россиян и во что чаще всего инвестируют нижегородцы.

Во что инвестируют нижегородцы

Большинство покупок, в том числе и в части финансовых инструментов, россияне сегодня совершают под действием эмоций. По мнению Артема Гиневского, это связано с тем, что в России нет культуры накоплений и инвестиций, передаваемой в поколениях. «Те, кто родился до 1943 года, ценят недвижимость и еду, а поколение бэби-бумеров, родившихся до 1963 года — это поколение спортсменов и строителей, для которых максимальная ценность — свое жилье. Нынешнее поколение миллениалов ориентировано не на финансовую стабильность, а на возможности: отдохнуть на Бали, отучиться за рубежом, даже спортом представители этого поколения занимаются не для результата, а для удовольствия», — объясняет эксперт.

Так как финансовые решения люди принимают исходя из ценностей своего поколения, то многие россияне среднего и старшего возраста предпочитают инвестировать в стабильные инструменты с низкой доходностью: недвижимость и депозиты, говорит Артем Гиневский. «Но, по сути, недвижимость сейчас не является инвестиционным инструментом, потому что в Нижнем Новгороде она приносит минимальную доходность — около 4%, и это без учета рисков затопления, кражи, пожара, порчи имущества и не считая налогов», — поясняет эксперт. Что касается депозитов, то в Нижнем Новгороде жители максимально доверяют этому инструменту сбережения по сравнению с другими крупными городами: по данным «Капиталогии», в 2014 году на депозитах нижегородцев в банках находилось около 270 млрд руб., и с тех пор покупательная способность этих денег под действием инфляции снизилась на 18 млрд руб. с учетом средней доходности 9%. «То есть нижегородцы лишились за два года $4 млрд», — резюмирует Артем Гиневский.

Как принимаются финансовые решения

По данным опросов, проведенных «Капиталогией», основную информацию для принятия финансовых, в том числе инвестиционных, решений россияне получают из газет и интернет-ресурсов, а к порталам ММВБ и Центробанка обращаются в последнюю очередь единицы респондентов. При этом львиная доля тех, кто интересуется инвестиционными семинарами в «Капиталогии», хочет заниматься активными инвестициями, готовыми инвестиционными решениями намерены пользоваться меньше потенциальных инвесторов. Большая часть опрошенных хочет получить доходность на уровне 20-40% годовых, но 10% респондентов рассчитывают за год удвоить капитал. Между тем, по мнению эксперта, в России порядка 100% в год можно заработать только самостоятельно, без помощи финансовых компаний. И чем выше обещанная доходность, тем выше риски остаться даже без инвестированных средств, полагает Артем Гиневский. «В России максимальная доходность давно не является аргументом. Сейчас конкурируют сервисом, ценностным предложением, уникальным сервисом. Для сравнения возьмем банковскую систему: в России, как правило, чем меньше банк, тем больше доходность, но тем больше и вероятность, что у банка отберут лицензию. Так и инвестиционные компании: если вам обещают большую доходность, вы должны понимать, что именно у этой компании «черная дыра» в бюджете максимальная и ее пытаются покрыть за счет средств физлиц», — полагает господин Гиневский.

Кому доверять

Однако вместо того, чтобы просчитать доходность и оправданность риска, многие делают выбор на эмоциональном уровне, ориентируясь на эмоциональную рекламу или рекомендации друзей. «Выбирая финансовые инструменты, необходимо исходить из своего уровня принятия риска и доходности. Как правило, чем больше денег, тем меньше нужна доходность, и наоборот. Поэтому наиболее рисковые инструменты выбирают, как правило, молодые люди с небольшими доходами, а состоятельные люди предпочитают более долгосрочные и менее рисковые инвестиционные стратегии. Хотя когда человек получает некоторый опыт инвестирования, он нередко меняет свою стратегию», — рассказывает Артем Гиневский. По его словам, строить грамотную инвестиционную стратегию необходимо, самостоятельно изучая законы рынка, а не опираясь исключительно на чужой опыт, который может быть устаревшим, или на советы теоретиков, которые не рискуют собственными деньгами.

Гостей делового завтрака заинтересовали оптимальные сроки инвестирования и средняя доходность по рынку. «Чтобы определить сроки и инструменты инвестирования, нужно сначала оценить свой текущий уровень благосостояния и понять, насколько вы готовы к риску. По нашему опыту, чем человек младше, тем короче срок он выбирает. Минимальный срок инвестирования, на мой взгляд — полгода, все, что меньше — чистый авантюризм. Но лучше выбирать длинные сроки, от пяти лет: например, как показала практика, за полгода акции Сбербанка могут и упасть, и вы потеряете свои деньги, но вот за пять лет они точно вырастут — вопрос, поучаствуете ли вы в этом», — пояснил Артем Гиневский.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...