«Девелопмент-Юг» расширяет социальную сеть

Компания вложится не только в жилое строительство

Краснодарский холдинг «Девелопмент-Юг», застройщик микрорайона Ива, и администрация Перми договариваются о поэтапном строительстве социальных объектов, по возведению которых ранее возникли вопросы у депутатов гордумы. Затраты на все объекты социальной инфраструктуры девелопер оценивает в 2–2,5 млрд руб. Застройщик также рассматривает продление договора аренды участка, который заканчивается в 2019 году, или его выкуп. В администрации Перми планы девелопера по Иве вчера не комментировали. Участники рынка полагают, что определенная логика в поэтапном возведении «социалки» есть.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Застройщик 80 га на Иве краснодарский холдинг «Девелопмент-Юг» обозначил планы по дальнейшему освоению этой территории, включая социальные объекты, по которым ранее возникли вопросы у депутатов гордумы. Как рассказал „Ъ“ вице-президент компании Алексей Востриков, сейчас с администрацией Перми прорабатывается поэтапное строительство детских садов и школы. Он уточнил, что обязательства по социальным объектам прописаны в договоре комплексного освоения, который заканчивается в 2017 году. «Документ сложный, но сейчас речь идет о том, что он будет продлен. Если по первому детскому садику мы сейчас находимся в процессе получения разрешения на строительство и сдать его собираемся в следующем году, то по остальным объектам сроки сдвинутся. До конца этого года будет сдано 30 тыс. кв. м, еще 30 тыс. кв. м мы сдадим в следующем году, 50 тыс. кв. м — в 2018-м. И вот тогда целесообразно говорить о строительстве школы», — пояснил господин Востриков. Он добавил, что сейчас, в том числе с администрацией Перми, прорабатывается поэтапное возведение школы: «Сперва строится начальная школа, затем средняя общеобразовательная. Такие примеры уже есть в Москве и Московской области». Затраты на все объекты социальной инфраструктуры девелопер оценивает в 2–2,5 млрд руб.

Алексей Востриков сообщил, что с департаментом градостроительства, который сегодня курирует комплексную застройку, также обсуждалось и освоение микрорайона в целом. «Заполнить 80 га жилой застройкой, пусть даже разбавленной „социалкой“ — это сложный и долгий процесс. Именно поэтому сейчас работаем по договору аренды, который заканчивается у нас в 2019 году. Рассматриваем вариант долгосрочной аренды или выкупа, чтобы продолжить реализацию проекта. Ресурсов достаточно, но планы корректирует экономическая ситуация. В 2016–2017 годах у нас в строительстве будет около 50 тыс. кв. м в год, продавать будем примерно 25–30 тыс. кв. м. Потенциал площадки позволяет построить 1 млн кв. м жилья, но я сомневаюсь, что сейчас это нужно, так же как и высотная застройка. Сегодня речь идет о высоте до девяти этажей. По вопросу окончательного снятия ограничений по высотности находимся в диалоге с муниципалитетом», — отметил собеседник „Ъ“.

По его словам, несмотря на скорректированные из-за экономической ситуации объемы строительства, компания выдерживает планы по продажам на уровне 25 тыс. кв. м. «Такой объем позволяет думать о горизонтах развития. Мы прорабатываем новые площадки Перми. До конца года стоит задача запустить в реализацию два проекта — одну площадку комплексной застройки и одну точечной. Мы готовы стать местным застройщиком, пермский рынок нам нравится, он менее конкурентный, чем в Краснодаре», — рассказал Алексей Востриков. Он отметил, что площадки уже выбраны, но сейчас компания находится в процессе переговоров по ним, поэтому озвучивать локации не стал. На этих территориях может быть возведено до 500 тыс. кв. м комплексной застройки и до 50 тыс. кв. м — точечная площадка. Собеседник „Ъ“ не исключил, что новые проекты будут реализованы в партнерстве с другими девелоперами.

• Корпорация «Девелопмент-Юг» образована в 1995 году. Специализируется на жилищном строительстве. Является одной из крупнейших компаний строительной отрасли юга России. В первом полугодии сдано 140 тыс. кв. м жилья (125 тыс. кв. м в Краснодаре и 15 тыс. кв. м в Перми). Право комплексного освоения пермской площадки на Иве (более 80 га) краснодарский строительный холдинг приобрел на торгах весной 2008 года. Здесь девелопер намеревался построить почти 1 млн кв. м жилья. В период кризиса компания приостановила реализацию проекта. Позднее начать застройку девелоперу помешали новые генплан и мастер-план Перми, по которым Ива была отнесена к территории средне- и малоэтажной застройки. Однако в 2012 году руководство «Девелопмент-Юга» договорилось с краевыми и городскими властями о застройке этой территории в первоначальном варианте. Договор аренды площадки закончился у девелопера в марте 2013 года, в заключении нового договора муниципальные власти отказали, после чего «Девелопмент-Юг» подал иск в краевой арбитраж. Застройщик выиграл суд в первой и апелляционной инстанциях, договор аренды был заключен в феврале 2014 года. Строительство первых домов было начато весной того же года.

На июньском заседании комитета Пермской гордумы по пространственному развитию обратились к администрации Перми с вопросами по реализации проекта комплексной застройки микрорайона Ива-1 и попросили представить информацию к заседанию комитета в августе. Народные избранники напомнили, что у застройщика есть обязательства по строительству социальной инфраструктуры и выразили опасения, что в заявленные сроки эти обязательства выполнены не будут.

В департаменте градостроительства и архитектуры развитие проекта на Иве вчера не комментировали, замглавы администрации Андрей Ярославцев, возглавляющий ДГА, находится в отпуске.

«Определенная логика в поэтапном строительстве социальных объектов есть. Социалка подразумевает затраты в сотни миллионов рублей, и если возможно перенести ее возведение на более поздние сроки, это облегчит денежную нагрузку на застройщика сейчас. Два садика и школа — для 1 млн кв. м жилья, которые там предполагалось построить изначально, имеют смысл. Но что делать с этими объектами, если такого объема жилой недвижимости в данный момент нет? Поэтому развести социальную инфраструктуру по этапам, в принципе, логично, этим достигается определенный баланс. Другое дело, что строительство школы в несколько стадий в целом увеличивает затраты на объект, хотя и не столь критично», — полагает гендиректор ОАО «Пермглавснаб» Владимир Занин. Исполнительный директор ООО «Р-Консалтинг» Ольга Козырева отмечает, что сегодня в Перми довольно большой банк земельных ресурсов, за счет которого можно пополнить портфель площадок. «В том числе это площадки, где ранее находилось ветхое и аварийное жилье, которое сейчас расселяется. В зависимости от этажности, для возведения 500 тыс. кв. м требуется несколько десятков гектаров, для строительства 50 тыс. кв. м может хватить и 1 га», — добавляет госпожа Козырева.

Светлана Быкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...