Решением Пресненского межмуниципального суда Москвы оправдан и восстановлен в должности ректора Московской консерватории Михаил Овчинников, уволенный в октябре прошлого года, в частности, "за грубые нарушения финансовой дисциплины".
Приказ об увольнении Михаила Овчинникова, подписанный Михаилом Швыдким, содержал следующие формулировки: "За грубые нарушения в руководстве консерваторией, которые выразились в несоблюдении государственной финансовой дисциплины, валютного и налогового законодательства РФ, в нецелевом и неэффективном использовании бюджетных и внебюджетных средств и федеральной собственности".
Ректор пообещал подать в суд за незаконное увольнение, оскорбление чести и достоинства и нанесение ущерба деловой репутации. Через год с лишним он этот суд выиграл. Теперь Михаилу Овчинникову причитается ежемесячное ректорское жалованье за "вынужденные прогулы" и по 15 тыс. рублей от Министерства культуры РФ и Московской государственной консерватории в компенсацию морального ущерба. К тому же суд восстановил его в ректорских правах, признав тем самым незаконными действия министра.Единственной адекватной мерой со стороны министра и Министерства культуры видится обжалование этого решения в вышестоящих судебных инстанциях, о чем, собственно, и заявила пресс-служба Минкульта. В свое время, принимая решение о смене ректора, чиновники опирались на результаты проверки Счетной палаты РФ, которая обнаружила незаконную сдачу в аренду консерваторских помещений (ряд договоров даже не регистрировался в Москомимуществе), посредническую швейцарскую фирму P. I. Tchaykovsky Conservatory AG, через которую проплачивалось обучение иностранных студентов на фоне неприлично низкого уровня профессорских зарплат и неприлично больших заработков консерваторских бухгалтеров. При этом даже сам начальник инспекции Счетной палаты Алан Ужегов полагал, что к финансовым нарушениям ректор прямо не был причастен, поскольку все финансовые вопросы в консерватории решал его заместитель Евгений Минаев.
Предоставив разбираться с финансовыми аспектами консерваторского дела Генпрокуратуре (куда, кстати, ушли результаты проверки Счетной палаты), себе — по праву учредителя консерватории — министерство оставило решение ректорского вопроса. Министр и его помощники, многократно упоминали, что персональную порядочность господина Овчинникова не хотят подвергать сомнению. А вот упорядочить ситуацию в консерватории хотят. Ситуация же была такая, что профессора действительно считали копейки (если брали чай с лимоном — то без сахара) и ходили в общий сортир (о закрытой на ремонт "женской комнате" тогдашнее начальство просто забыло). 25 октября 2000 года ректор был уволен.
Новый ректор Александр Соколов вступил в должность четыре месяца спустя. Выбирая Соколова, консерваторцы поговаривали, что руководствовались тем же, чем вся страна, когда голосовала за Ельцина (мы не за Ельцина, а против коммунистов), ходили слухи о возможном назначении ректором Николая Петрова или Юрия Башмета. Ректор Соколов упорядочил деятельность финансовых структур, поддержал ряд творческих инициатив и наконец повысил зарплату.
И вот теперь, когда консерваторская жизнь, как говорится, удалась, оказывается, что удалась она ей прямо-таки вдвойне. То есть у консерватории есть теперь два ректора, полученные — один раньше, другой позже — путем демократического голосования коллектива. Теперь ход за Министерством культуры, которому предстоит отстаивать свое решение в судебных инстанциях. Правда, доверенные лица ректора Овчинникова, просившие их ни в коем случае не упоминать, сообщили, что он со дня на день ждет нового приказа об увольнении.
АНДРЕЙ Ъ-СЛАДКОВ