Ил-18 погубили штурман и диспетчеры

Завершено расследование батумской авиакатастрофы


Грузинская прокуратура закончила расследование катастрофы российского военного Ил-18 в октябре прошлого года под Батуми. Виновниками трагедии следователи назвали членов экипажа самолета и командиров, которые их проверяли. Однако, поскольку все они погибли, ответственность за происшедшее понесут грузинские диспетчеры, халатно отнесшиеся к своим обязанностям.
       
       25 октября 2000 года Ил-18 совершал рейс Москва--Батуми. На борту лайнера находились 73 пассажира: 45 российских офицеров, служащих в Аджарии и возвращающихся в гарнизоны после отпусков, проведенных на родине, а также члены их семей, 21 женщина и семь детей. Экипаж лайнера состоял из 11 человек — помимо командира, второго пилота и штурмана на Ил-18 находились проверяющие их командиры и еще одна летная бригада, которой просто нужно было налетать часы.
       Практически весь полет прошел благополучно, осложнения возникли перед самой посадкой. Несмотря на грозу, низкую облачность, сплошной туман и полное отсутствие визуальной и приборной видимости, батумский диспетчер посадку разрешил. Пренебрег опасностью и командир корабля. В итоге лайнер сбился с курса на 20 км к югу и, находясь на высоте 940 м при скорости 340 км/ч врезался в верхушку Малой Мтиралы — Плачущей горы, как ее называют в Аджарии.
       Расследованием обстоятельств катастрофы занялись сотрудники грузинской транспортной прокуратуры. Вчера они сообщили о завершении своей работы и передаче уголовного дела в горсуд Батуми, который определит степень вины всех участников трагических событий.
       Поначалу версии о том, что причиной гибели лайнера стали гроза и туман, придерживались как государственные расследователи, так и независимые эксперты. "В такую погоду гражданские самолеты вообще не летают,— говорил в интервью Ъ пилот первого класса, заслуженный летчик СССР Александр Курников.— А уж тем более не могут садиться в горной местности. В грозу начинают врать навигационные приборы, в разреженном воздухе возникают так называемые турбулентные потоки, или воздушные ямы, попав в которые лайнер стремительно падает вниз. Поэтому в данной ситуации пилоты не имели права идти на посадку, а диспетчер просто обязан был переадресовать их на другой аэродром".
       Однако грузинским следователям удалось доказать, что главными виновниками трагедии были люди. "Катастрофа, по сути, произошла не на склоне Плачущей горы, а еще над Черным морем,— рассказал Ъ следователь по особо важным делам транспортной прокуратуры Грузии Давид Гермозанашвили (David Germozanashvili).— Началось все с ошибки штурмана Евгения Коряковцева. Проходя третий, предпоследний перед снижением на полосу разворот 'коробочки', по контуру которой самолеты заходят на посадку в аэропорт Батуми, штурман неверно рассчитал свои координаты. 'Прошел "Покат" (условную точку, расположенную над Черным морем примерно в 200 км от побережья.— Ъ)',— сообщил он тбилисскому диспетчеру, хотя реально находился на 20 км ближе к аэропорту".
       Однако, по мнению грузинских следователей, винить только штурмана нельзя. Оплошность Евгения Коряковцева имела катастрофические последствия потому, что ни проверяющий штурмана Валерий Осиков, ни командир корабля Александр Котов, ни проверяющий последнего опытнейший военный летчик Андрей Староверов не проконтролировали расчеты штурмана. Хотя в соответствии c должностными инструкциями каждый из троих просто обязан был это сделать.
       Не заметил ошибки штурмана и диспетчер из Тбилиси Владимир Алавердов (Vladimir Alaverdov), хотя 20-километровое отклонение самолета от курса было хорошо видно на индикаторе кругового движения. Более того, даже передавая российский самолет своему батумскому коллеге Рудико Вердзеули (Rudiko Verdzeuli), господин Алавердов так и не выяснил истинные пространственные координаты лайнера. В итоге диспетчер из Батуми, который должен был сажать самолет в условиях практически нулевой видимости, до последнего момента не знал, где и на какой высоте летит машина.
       "Диспетчер Вердзеули, оценив ситуацию, должен был приказать летчику набрать высоту,— продолжает следователь Гермозанашвили.— Затем отправить самолет на второй круг, чтобы определить его координаты, или вообще послать на другой аэродром. Но диспетчер дал добро на посадку".
       — Наблюдаете нас? — спросил летчик за восемь секунд до трагедии.
       — Пока нет, 295-й,— ответил ему руководитель полетов Вердзеули.
       — А удаление не подскажете сейчас какое?
       — Не наблюдаю пока.
       — Понятно,— были последние слова пилота Котова, а уже через четыре секунды самолет врезался в гору.
       Летчики думали, что они подходят к "Орами", точке, над которой выполняется последний, четвертый разворот, и уже готовились к снижению на полосу. На самом же деле самолет несся вдоль ущелья к Плачущей горе.
       Уголовное дело против членов экипажа было прекращено в связи с их смертью. Диспетчеры сейчас ожидают суда, находясь под домашним арестом. Следователь Гермозанашвили считает, что их вина в нарушении правил эксплуатации воздушного судна доказана полностью. За это суд, первое заседание которого пройдет в январе, может дать им от пяти до 12 лет заключения.
       "Мы обязательно пригласим на рассмотрение дела всех родственников погибших летчиков и пассажиров,— сказал в заключение господин Гермозанашвили.— Им будут предоставлены переводчики и обвинительное заключение, напечатанное на двух языках — русском и грузинском".
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...