Для российских ученых иностранный инвестор — самый желанный партнер в реализации полученного изобретения. Однако далеко не всегда сотрудничество с иностранцами может принести желаемые дивиденды. Чем сотрудничество с иностранцами может обернуться для российского ученого, корреспонденту Ъ ОЛЕГУ Ъ-КУЗЬМИНСКОМУ рассказал директор патентного бюро "Решерш" ВЛАДИМИР ХОРОШКЕЕВ.
— Как часто возникает такая ситуация, что за патентом обращается российский автор, но патентообладателем становятся иностранные компании?
— Довольно часто. Российские авторы в большинстве случаев знают, что своими силами продвинуть на рынок изобретение им не удастся. Иногда находится российский инвестор, но чаще всего инвестором становится иностранная компания. Условия уступки прав патентополучателем бывают разные. В некоторых случаях авторы за известную сумму отказываются от своих прав полностью, в некоторых — получают российский патент, а право получения патентов за рубежом передают иностранным партнерам (для реализации второй схемы к российским авторам, как правило, добавляется один-два зарубежных соавтора). Стоит иметь в виду, что в некоторых случаях иностранный статус патентополучателя — это маска, за которой скрывается офшорная компания, владельцами которой могут быть как иностранные граждане, так и наши соотечественники.— Насколько успешно развивается сотрудничество российских изобретателей с иностранными компаниями?
— Для наших изобретателей, особенно частников, иностранный инвестор — голубая мечта, на отечественных спонсоров мало кто рассчитывает. Бывают очень удачные примеры: один мой клиент запатентовал промышленную установку очистки питьевой воды, впоследствии нашедшую массовое применение в Южной Корее и США. Сейчас изобретение имеет неплохие перспективы продвижения во всем мире. Вместе с тем стоит иметь в виду, что сам факт проявления интереса иностранцев к изобретению не всегда дает гарантии успешного сотрудничества. За границей тоже хватает недобросовестных дельцов, которые изображают посредников и предлагают за деньги сомнительные схемы продвижения изобретения на западном рынке. Что касается сумм, на которые могут рассчитывать наши авторы, то изобретения в проектной форме покупаются за несколько тысяч долларов, если имеется работающая модель — десятки тысяч, изобретения, доведенные до уровня промышленного образца, могут рассчитывать и на большее.
— Насколько активно патентуются сейчас изобретения в России?
— По сравнению с советскими временами изобретательская активность находится на крайне низком уровне. В конце 80-х годов мы фактически находились на одном уровне с США — ежегодно регистрировалось около 170 тыс. заявок, выдавалось около 80 тыс. патентов. Сейчас ежегодно регистрируется около 25 тыс. заявок, доля иностранцев, как и в доперестроечные времена, составляет 5 тыс. заявок (см. график.— Ъ). Причин падения изобретательской активности несколько: во-первых, общая стагнация научной деятельности, во-вторых, в СССР изобретения патентовались бесплатно, более того, вместе с патентом изобретатель получал поощрительную премию в 50 руб. Сейчас процедура патентования обойдется изобретателю не менее чем в 900 руб. В-третьих, многие изобретения в СССР были дутыми, а объем выданных патентов определялся не столько ценностью изобретения, сколько требованиями плановой экономики.
— Как часто оспариваются права изобретателей и патентообладателей и каким образом это происходит?
— Статистика Роспатента мне неизвестна (зато она известна Ъ — см. график). Что касается процедуры, то она неприемлемо долгая. Сначала возражение поступает в апелляционную палату Роспатента, срок рассмотрения — шесть месяцев, документального оформления решения — два месяца. Затем в Высшую патентную палату — еще восемь месяцев. После этого несогласные с принятым решением могут обращаться в суд, который в зависимости от количества инстанций может тянуться годами.
— Каков порядок регистрации патентов, в случае если патентополучателем является государство?
— Если автор получил изобретение в порядке выполнения служебных обязанностей на государственном предприятии, патентообладателем становится предприятие, за исключением тех случаев, когда иное предусмотрено трудовым соглашением или контрактом. Процедура получения патента стандартная. Что касается преобразования госсвидетельств СССР в частные патенты, то Роспатент занимается этим, только если все споры по поводу обладания правами на изобретения являются урегулированными.