Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Обвиняемым полицейским сменили подсудность

Резонансное дело о пытках рассмотрит суд Асбеста

от

Свердловский областной суд направил в городской суд Асбеста резонансное уголовное дело в отношении пятерых сотрудников полиции, обвиняемых в пытках в ОМВД «Заречный». Ранее материалы дела отказались рассматривать Белоярский районный суд и Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга. Защита обвиняемых решает вопрос об обжаловании решения облсуда.


Апелляционная коллегия судей Свердловского облсуда частично изменила постановление Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга о подсудности уголовного дела пятерых полицейских, обвиняемых в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и фальсификации доказательств (ст. 303 УК РФ). «Дело сотрудников ОМВД “Заречный” будет направлено в Асбестовский горсуд для рассмотрения по существу»,— отметили в облсуде. Ранее дело направлялось в Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга и в райсуд Белоярского (пригород Екатеринбурга).

Резонансное уголовное дело о пытках подследственных в ОМВД «Заречный» было возбуждено в сентябре 2015 года по материалам ФСБ и службы собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области. Среди задержанных оказались начальник ОМВД «Заречный» Александр Дубровин и его заместитель Андрей Махаев, уполномоченные отдела №29 Эдуард Ударцев и Абай Маманов, а также сотрудник регионального управления МВД Анатолий Куриленко. По версии следствия, полицейские в 2014 году избиениями и угрозами заставляли трех человек признаться в убийстве, которого те не совершали. Один из них — бездомный Андрей Сухоруков — в результате оговорил себя и признался в убийстве своего собутыльника. Это выяснилось в ходе рассмотрения дела в суде. После этого под следствие попал экс-руководитель следственного отдела по городу Заречному СКР Алексей Колясников (как установил суд, он занимался фальсификацией доказательств по данному делу). В феврале нынешнего года он был приговорен к трем годам условного заключения и сразу амнистирован в связи с 70-летием Победы.

Рассмотрение в суде уголовного дела полицейских до сих пор не может начаться. В марте прокуратура направила дело в Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга. Но тот отказался его рассматривать и направил в Белоярский райсуд, на территории которого совершались основные преступления. Все судьи Белоярского суда взяли самоотводы. По сведениям “Ъ”, основаниями для этого были и близкие связи с подсудимыми, и тот факт, что одна из судей ранее работала под начальством Александра Дубровина. Тогда Свердловский облсуд вновь направил его в Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга, который опять отказался рассматривать дело. Это решение было обжаловано обеими сторонами. Гособвинение настаивало на обязании Верх-Исетского райсуда взять это дело в свое производство, а защита настаивала на передаче дела либо в Белоярский, либо в Заречный горсуд. По сведениям “Ъ”, защита считала возможной необъективность райсуда Екатеринбурга в связи с тем, что его уголовный состав состоит из бывших выходцев из МВД.

Адвокаты подсудимых заявили “Ъ”, что пока решают вопрос об обжаловании постановления Свердловского райсуда. «Мы согласны на суд Заречного, так как это позволит быстро добираться свидетелям и не будет затягивать процесс»,— пояснил адвокат Эдуарда Ударцева Николай Баторский.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя