В начале августа в Риге на сцене Национальной оперы будет показан спектакль Роберта Уилсона «Письмо человеку» с участием Михаила Барышникова. Продюсер и инициатор проекта, режиссер Андрейс Жагарс ответил на вопросы Романа Должанского.
— Вы много лет возглавляли Латвийскую оперу, но последние годы занимались режиссурой и педагогикой, в том числе и в Москве. С чем связано ваше возвращение к продюсерской деятельности?
— После моего ухода с поста директора Национальной оперы Латвии прошло уже несколько лет, и я почувствовал, что соскучился по большим проектам, которые можно было бы делать в Риге. Получилось так, что в городе сейчас нет ни одного большого, масштабного международного фестиваля искусств.
— Но он был, когда вы возглавляли театр, — я имею в виду летний Оперный фестиваль, который всего за несколько лет стал заметным событием не только в латвийском, но и в европейском масштабе.
— Кроме любителей оперы из Австрии и Германии, которыми нигде никого не удивишь, на него приезжали и зрители из Австралии и Южной Африки. Конечно, из России много людей было. Такой фестиваль вообще способствует притоку туристов в город. И сейчас мне хочется создать в Риге новый фестиваль — между сезонами, по образу и подобию летних европейских фестивалей, где можно объединить в афише академическую музыку и камерную, драматический театр и современный танец — думаю, мы все по-прежнему уделяем ему меньше внимания, нежели он достоин.
— Вы рассчитываете и на российских зрителей?
— Конечно. В Риге и ее окрестностях сейчас многие россияне имеют недвижимость, они комфортно себя чувствуют в Латвии, проводят здесь лето — и они тоже формируют культурный запрос. А предложение на этом рынке сейчас значительно смещено в область развлекательных жанров, разного рода «юморин» и прочих популярных мероприятий. Ничего против них не имею, но нужно восстановить баланс, по-моему.
— То есть приезд спектакля Роберта Уилсона и Михаила Барышникова — вроде пилотного проекта будущего фестиваля?
— Да, сейчас я работаю над программами для следующих лет, а в этом году начнем с «Письма человеку».
— С Михаилом Барышниковым вы работали и раньше?
— Мне удалось дважды организовать гастроли Михаила Барышникова в Риге с разными программами, в 1999 и 2006 году. А недавно он сыграл в спектакле Нового Рижского театра по поэзии Иосифа Бродского, который поставил Алвис Херманис. Я еще раз увидел, каким огромным уважением и вниманием он пользуется у себя на родине, в Риге, как много людей ради этого спектакля специально приезжали в Ригу, в том числе и молодые, которые не знали его как танцовщика, да и Бродского воспринимают уже как классика из прошлого века. Поэтому я обратился к Барышникову с предложением сделать еще одни гастроли — и вот так мы решили привезти спектакль Роберта Уилсона. В Риге спектакль будет показан пять раз.
— Мне кажется, что успех спектакля Херманиса еще и зафиксировал положение столицы Латвии как одной из культурных столиц России, как бы странно это ни звучало. Особенно когда речь идет о художниках, которые по разным причинам не приезжают в Россию — как Михаил Барышников.
— Несмотря на известную политическую конъюнктуру, культурные связи между Россией и Латвией слишком крепки, чтобы сильно зависеть от текущей ситуации. Вот и Барышников — у него сделан спектакль по Бродскому, а теперь по Нижинскому, то есть все равно речь идет о великих представителях русской культуры. Но и правда то, что оба этих великих художника, Бродский и Нижинский, были эмигрантами.
— Такой фестиваль или даже лишь гастроли Уилсона — затратный проект. Вряд ли в Латвии сейчас есть такие бюджетные средства.
— Работая директором Национальной оперы, я научился рассчитывать не только на государственный бюджет, но и привлекать бизнес к поддержке искусства. Особенно во время работы над «Кольцом нибелунга» Вагнера — без спонсоров его было не поднять, а в Риге, городе, связанном с именем Вагнера, этот цикл, как мне казалось, нужно было непременно осуществить. Вот и сейчас мне тоже удалось найти представителей бизнеса, которые заинтересовались идеей.
— Значит ли это, что вы теперь будете работать лишь в Риге?
— Мне предлагали в двух европейских странах возглавить большие оперные театры. Но туда нельзя просто «пересесть». Оперные театры — слишком большие и сложные институции, мне пришлось бы довольно много времени отдать знакомству с местной политической и экономической ситуацией, а также налаживанию связей с местной элитой, деловой и творческой. На это уйдут годы. Я чувствую, что мне более комфортно в Риге и в Москве, где у меня много друзей. А в Риге хочу, кроме фестиваля, создать еще и свой театр.