"Золотой мальчик" получил золотой мячик

FIFA предпочла другого


Майкл Оуэн или Луиш Фигу? Перед таким выбором поставили футбольных болельщиков французский еженедельник France Football и FIFA, назвав лучших игроков мира по своим версиям. Хотя на самом деле альтернативы здесь никакой нет. Вряд ли кому-то придет в голову сомневаться, что и англичанин, и португалец достойны такого титула.
       

Лучший чернорабочий мира

       В принципе титул, который десять лет назад начала присуждать FIFA, всегда считался чуть менее престижным, чем тот, которым награждает France Football: традиции — фактор сильный. Но вчера о Луише Фигу (Luis Figo) говорили ничуть не меньше, чем о Майкле Оуэне (Michael Owen). Почему португалец не остался в тени обладателя "Золотого мяча", как это бывало с другими лауреатами? Скорее всего, потому, что свой "Золотой мяч" Фигу уже получил в прошлом году. Заметим, что между двумя опросами все-таки есть большая разница и победить и в том и в другом на самом деле не так уж и просто.
       Год назад португальца назвали лучшим журналисты. То есть те, кто, как правило, основывается в своем выборе не на тщательных расчетах и анализе, а на общем впечатлении, что, впрочем, часто более верно отражает реальность. Фигу просто играл эффектнее остальных, не менее, может быть, сильных футболистов. Опрос FIFA более, так скажем, профессионален: все-таки его участники — тренеры национальных сборных — сплошь авторитетные специалисты. По сути, наставники выбирают того, кто бы им больше всего пригодился. Так что еще неизвестно, результаты какого из опросов ценнее для футболиста. Собственно, Фигу говорил в Цюрихе о том же — что приятно ощущать себя мечтой любого тренера и любой команды мира.
       Звучит парадоксально, но, вполне возможно, на мнение тренеров повлиял переход этим летом в Real единственного прошлогоднего конкурента португальца Зинедина Зидана (Zinedine Zidane). В Испании много говорили о том, что два игрока одного плана едва ли уживутся на поле, пытались спрогнозировать, в каких турнирах наставник мадридцев Висенте дель Боске (Vicente del Bosque) будет выпускать французского диспетчера, в каких — португальского. Но оказалось, что они отлично могут играть и вместе!
       Генеральный менеджер Real Хорхе Вальдано (Jorge Valdano) утверждает, что основная заслуга в том, что "симбиоз" состоялся, принадлежит Фигу. По словам знаменитого в прошлом аргентинского футболиста, португалец сделал все, чтобы дать французу почувствовать себя примой. К слову, придя в Real из Barcelona в 2000 году, Фигу быстро нашел общий язык с другим лидером мадридского клуба — Раулем (Raul). Теперь он снова показал, что в роли подносчика снарядов — теперь уже не только для Рауля, а еще и для Зидана — можно выглядеть не менее красиво, нежели в амплуа основного солиста.
       Лучшую характеристику Фигу дал, наверное, английский тренер Бобби Робсон (Bobby Robson), который в свое время работал с полузащитником в лиссабонском Sporting и Barcelona: "У него действительно уникальное сочетание данных. С одной стороны — все качества, присущие индивидуалистам. С другой — природное трудолюбие и странная для выдающихся звезд щедрость. Именно благодаря ей Фигу так легко вписывался в каждую из команд, в которые попадал".
       

Лучший солист мира

       У Майкла Оуэна во "взрослой" карьере пока было только две команды — сборная Англии и Liverpool, с которым он недавно подписал контракт до 2005 года. Лишь поэтому фамилия 22-летнего англичанина сегодня не фигурирует в списках футболистов, которых намерены приобрести самые богатые итальянские или испанские клубы: всем ясно, что ливерпульцы едва ли в ближайшее время отпустят того, кого стали называть золотым мальчиком английского футбола еще три года назад.
       В Англии Оуэна чаще всего сравнивают с Джорджем Бестом (George Best). Речь, конечно, не о характере (тут разница налицо: "режимщик" Оуэн — и легендарный североирландский дебошир и алкоголик). В британских сборных и клубах всегда хватало классных бомбардиров, но такие форварды — умеющие делать свою работу не просто исправно, а еще и эффектно — появляются здесь чрезвычайно редко. Так что Оуэн, как и Бест, можно сказать, штучный товар.
       Впрочем, в Англии это поняли еще в 1997 году, когда, дебютируя в Liverpool, вчерашний школьник, прославившийся тем, что в течение сезона забил в составе детской команды почти 80 мячей, поразил ворота Wimbledon. Потом было уже никого не удивившее приглашение в сборную в 18 лет — хотя столь молодых игроков в ее истории не было, 23 мяча, проведенных в первом полноценном сезоне в премьер-лиге, наконец, слаломный проход через всю аргентинскую защиту на чемпионате мира во Франции и удар в "девятку". И показанные всему миру слезы Оуэна — тот матч, несмотря на супергол, англичане и его автор проиграли в серии пенальти...
       Сегодня он признается, что тогда почувствовал: в жизни начинается черная полоса. Выразилась она в полученной следующей весной в матче против Leeds травме, которая превратилась чуть ли не в хроническую. Оуэн то возвращался на поле, то снова лечился. А возвращаясь, уже мало походил на того летающего по газону форварда, который расправлялся во Франции с аргентинскими защитниками. На чемпионате Европы 2000 года он забил гол, но в целом игра Оуэна положительных эмоций у британских болельщиков не вызвала. Самый характерный отзыв о ней: погрузнел, потерял мобильность...
       Преображение Оуэна в нынешнем сезоне было тем более удивительным, что начал он его так же, как закончил прошлый, если не хуже. В февральском финале Кубка лиги с Birmingham Жерар Улье (Gerard Houllier), который вроде бы безгранично доверял своему основному форварду, не выпустил его со скамейки запасных даже в дополнительное время. Сам Оуэн, вспоминая начало года, говорит, что ему очень помог вызов в сборную и голы, забитые в марте финнам и албанцам. Вместе с ними постепенно вернулось и доверие французского тренера Liverpool.
       В мае Оуэн уже был самим собой. В финале Кубка Англии Liverpool проигрывал Arsenal за семь минут до конца матча 0:1, и тут нападающий как нельзя кстати провел два мяча. Затем в сумасшедшем финале Кубка UEFA с Alaves, оттягивая на себя по два, а иногда по три защитника испанцев, он дал возможность партнерам отличиться пять раз. И хотя сам не забил, был признан одним из героев матча. Затем отличился в Суперкубке, поразив ворота Bayern...
       Комментируя присуждение "Золотого мяча" Оуэну, прежде всего ему ставят в заслугу эти ливерпульские трофеи. Кто-то считает, что решающими все же были не кубки, а три гола, забитые им Оливеру Кану (Oliver Kahn) 1 сентября в отборочном матче чемпионата мира, которые превратили его во врага номер один всей Германии и национального героя всей Британии.
       Тренер Liverpool Фил Томпсон (Phil Thompson), правда, считает, что в реальности все куда проще. "Оуэна любят не за титулы, а за голы,— сказал он.— А забивать он их умеет как угодно: и ногами, и головой, и дальними ударами, и после сольных проходов. А главное, забивает их очень много. А что еще нужно болельщикам?"
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...