В России будет создана Национальная перестраховочная компания. Такой закон подписал президент Владимир Путин. Организация должна будет обеспечить финансовую устойчивость страховщиков через перестрахование рисков. Изначально авторы инициативы объясняли необходимость создания такой структуры санкциями. Попавшие под ограничения российские компании не могли застраховаться у отечественных страховщиков из-за того, что зарубежные игроки отказывались перестраховывать эти риски из-за санкций. Главным акционером компании станет Центробанк. Замгендиректора компании «Ингосстрах» Илья Соломатин обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаной Барыкиной.
— Скажите, насколько эффективна будущая перестраховочная кампания, хватит денег у Центробанка?
— Сейчас очень сложно оценивать, хватит ли денег, даже вопрос, наверное, не в деньгах. В свое время, да и сейчас, многие участники рынка выступали против такой инициативы. Мы все-таки считали, что санкции — вещь хоть неприятная, болезненная, но временная, и не исключаем, что вскорости могут быть отменены. Тем не менее, в России действительно никогда не было своей большой перестраховочной емкости такой. То есть обычно этим занимались коммерческие страховщики. И логика создания может идти не только из-за санкций, санкции могли сподвигнуть к этому, а, наверное, все-таки из желания государства создать такую вещь. Хотя с точки зрения рынка это не всегда удачное решение. Опыт стран БРИКС показывает, что не всегда такие компании эффективно используют денежные средства на начальном этапе.
— Это же коммерческая история, зачем государству в это ввязываться?
— Если бы мы могли сейчас с вами заглянуть лет на пять вперед, в целом, наверное, цель благая, то есть создать хорошую мощную компанию. Но нужно, чтобы она работала в первую очередь на рынке, ведь все-таки страхование — это рынок. Очень хочется избежать того, чтобы компанией управляли только чиновники со своим подходом.
— Как раз вопрос в том, удастся ли создать ее мощной, крепкой в нынешних условиях.
— На начальном этапе, когда у вас учредителем выступает Центральный банк, — да, она будет, наверное, выглядеть мощной. Проблема только в том, что нужны квалифицированные кадры, нужно все-таки налаживание отношений в первую очередь со всеми нашими западными и восточными партнерами по перестрахованию. Просто перестраховщик не может существовать отдельно, в отдельно взятой стране, не собирая и не поддерживая отношения. Плюс вопрос к тому, как он будет осуществлять свою деятельность. Сейчас в законе заложена норма об обязательном отчислении всеми нами 10% — так называемая пресловутая десятина от того, что мы передаем в перестрахование. На мой взгляд, такое обременение достаточно тяжелым будет для ряда страховщиков.
— Почему сейчас заговорили об этом? Потому что вроде бы уже была эта инициатива?
— Нет, просто когда концепция начала обсуждаться, никто не говорил о десятине. Потом она появилась, я понимаю, откуда она взялась, потому что все-таки одно дело — уставной капитал, учредительные средства, которые дает Центральный банк, там декларировался 71 млрд руб., другое дело, что как-то операционную деятельность надо поддерживать, на чем-то она должна зарабатывать. Это и было сделано, как, наверное, один из самых простых способов заработка.
На наш взгляд, механизм может существовать, если в ближайшей перспективе он будет все-таки акционирован и не только Центральный банк будет единственным акционером. И он должен работать все-таки на рыночных условиях.
— А история, когда еще раньше предлагали создание перестраховочной госкомпании с финансированием из федерального бюджета, — это одно и то же?
— Я бы сказал, что это модификация. Какая разница? У нас бюджет, который принимает, так сказать, Минфин либо Центральный банк, это все равно средства государства.