Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Как российский футбол подставил легкоатлетов

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 9

Новый главный тренер сборной России по футболу может установить исторический рекорд — не попасть на домашний чемпионат мира. За всю история футбола это не удавалось ни одной сборной.


МАКСИМ БУЙЛОВ


Российский футбол — это зло, поверьте болельщику московского "Динамо" с сорокалетним стажем. На своих футбольных пристрастиях я акцентирую внимание для тех, кто далек от этого вида спорта и не знает, что в этом году "Динамо" впервые за всю историю вылетело из высшей лиги, а последнее чемпионство завоевало еще в СССР как раз сорок лет назад.

Мой отец, болельщик "Динамо" с еще большим стажем, придумал, как улучшить российский футбол. Он считает, что в детских и юношеских турнирах надо перед началом матча проводить соревнования в мастерстве обращения с мячом, по результатам которых победителю в них добавлять очко к итоговому результату матча.

На мой взгляд, это не поможет. И дело даже не в противоречивости самого предложения. Папа аргументировал свою идею опытом фигурного катания, в котором было обязательное исполнение фигур на льду. При этом сам же рассказал про австрийскую фигуристку Беатрис Шуба, которая только благодаря "школе" выиграла зимние Олимпийские игры 1972 года, в результате чего эта дисциплина была отменена.

Он исходит из предпосылки, что наши игроки недостаточно техничны, а я считаю, что проблема не в этом. Исландцы гораздо менее техничны, чем англичане, которых обыграли в 1/8 финала только что прошедшего чемпионата Европы. В финале португальцы обыграли более техничных французов, лишившись своей главной звезды и многократного обладателя "Золотого мяча" Криштиану Роналду в середине первого тайма.

Просто российский футбол — это зло. Он постоянно подставляет российских болельщиков. Нас не жалко, сами виноваты, что заболели этим видом спорта. Но сейчас он подставил и легкоатлетов: российскую сборную по этому виду спорта отлучили от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. С одной стороны, можно сказать, что их отстранили за допинг, а с другой стороны — ведь не пустили на Олимпиаду и тех, кто никогда его не принимал. Но гораздо важнее, почему было решено столь тщательно проверять именно допинг-пробы российских спортсменов.

Существует конспирологическая версия, согласно которой была джентельменская договоренность, что Россия получает чемпионат мира по футболу 2018 года, а США — ЧМ 2022 года. Но неожиданно последний отдали Катару. Американцы возмутились и теперь хотят отобрать эти первенства и у нас, и у катарцев. Им активно поддакивают англичане, которые хотели получить право проведения чемпионата мира 2018 года.

Версия так себе, но в ее пользу говорят факты. США добились обвинений в коррупции ряда членов международной (FIFA) и европейской (UEFA) футбольных ассоциаций. В результате их главы Зепп Блаттер и Мишель Платини, поддержавшие передачу ЧМ-2018 России, были сняты с постов и отлучены от футбола.

Желаемого результата это не принесло: новый глава FIFA не стал забирать у России ЧМ. Тогда пошла атака на легкую атлетику. Здесь все пока развивается в русле той же конспирологической версии: российская сборная легкоатлетов отстранена от Олимпиады. Теперь встал вопрос о запрете на участие всех российских спортсменов в главных соревнованиях четырехлетия.

Более того, Всемирная антидопинговая ассоциация (WADA) уже призвала запретить российским спортсменам участвовать во всех международных соревнованиях. Другими словами, и в чемпионате мира по футболу 2018 года.

Допустим худший сценарий: рекомендации WADA будут приняты, и сборная России будет отстранена от участия в чемпионате мира по футболу 2018 года. Но из этого логически никак не следует, что сам турнир должен быть перенесен в какую-нибудь другую страну. Стадионы за допинг не дисквалифицируют — их можно объявить не готовыми к проведению чемпионата. Но на примере Сочи-2014 Россия продемонстрировала, что в состоянии качественно подготовиться к проведению спортивного соревнования самого высокого уровня.

Если бы у проведения ЧМ-2018 в России не было большого количества сторонников, то его отобрали бы еще в момент, когда разгорелся скандал с главами FIFA и UEFA. Так что вполне может случиться любопытный казус: команда страны--хозяйки чемпионата впервые в истории турнира не будет в нем участвовать. Для непосвященных поясню: эта команда не участвует в отборе к турниру, а попадает на него автоматически.

Таким образом, Станислав Черчесов, которого все прочат на должность нового главного тренера футбольной сборной РФ, может оказаться главным неудачником в истории российского и мирового футбола, даже не проиграв ни одного матча.

Комментарии
Профиль пользователя