Коротко


Volkswagen не будет платить компенсации автовладельцам в Европе

Глава германского автоконцерна Volkswagen Маттиас Мюллер заявил, что компания не станет выплачивать компенсации европейским потребителям, считающим себя пострадавшими из-за «дизельгейта» — скандала, связанного с занижением данных о вредных выбросах в атмосферу.

«Не надо быть математиком, чтобы понять, что выплаты ущерба в каких-то произвольных масштабах могут просто потопить Volkswagen»,— заявил господин Мюллер в интервью Welt am Sonntag. Его слова стали ответом на требование еврокомиссара по промышленности Эльжбеты Бьенковской распространить на Евросоюз свою программу выплат, согласованную с правительством США. Напомним, в конце июня VW и американские власти договорились о том, что автоконцерн выплатит в общей сложности $14,7 млрд в качестве компенсации американским потребителям. Тогда же автоконцерн заявил, что в Европе он не станет выплачивать компенсации.

В общей сложности концерн выделил $18 млрд на все расходы, связанные с «дизельгейтом».

Заявление господина Мюллера может вызвать недовольство в Европе как в адрес руководства концерна, пользующегося своим особым положением в Европе, так и в адрес представителей ЕС, которые выглядят особенно беспомощными на фоне своих коллег из США, добившихся удачных условий компенсации для своих граждан. Комментариев со стороны Еврокомиссии на заявление господина Мюллера пока не было.

Николай Зубов


Комментировать

Наглядно

актуальные темы