Италия потерпела отражение

Сборная Германии взяла верх в серии пенальти

Евро-2016

Фото: dpa/AFP

Главный с точки зрения "вывески" среди матчей 1/4 финала французского чемпионата Европы получился насыщенным до предела драматичными событиями. Наибольшая концентрация их пришлась на марафонскую серию пенальти, венчавшую игру сборных Германии и Италии, основное и дополнительное время которой завершилось ничьей — 1:1. В ней после парада промахов и голкиперских подвигов верх взяли все-таки немцы.

Финал этого матча подарил кучу красивых картинок, которые, когда французский чемпионат закончится, обязательно войдут в какой-нибудь альбом, ему посвященный. Ну итальянцы так наверняка должны там быть. Например, рыдающий голкипер Джанлуиджи Буффон, которому сантиметров не хватило, чтобы накрыть удар Йонаса Хектора и, по крайней мере, продлить сгубившую его сборную серию пенальти. Или франтоватый тренер Антонио Конте, старательно пытающийся выглядеть так, будто ничего трагического не случилось, будто сейчас вечером он вернется в гостиницу и будет просматривать сделанные в блокноте записи, чтобы подготовиться к следующему матчу,— и выглядящий при всем своем старании как-то совсем неубедительно, даже нелепо, потому что такую боль никак не скрыть, потому что следующего матча нет... Два символа той итальянской команды, которая в Бордо, возможно, прекратила существование. Буффон, ее главный бастион, в свои 38, говорят, думает, заканчивать карьеру в сборной или оставаться. Конте, ее создатель, уходит точно: его ждет теперь хорошо оплачиваемая работа в "Челси".

По этой сборной Италии будут, не исключено, скучать ничуть не меньше, чем по тем сборным Италии, которые в 1982 и 2006 годах брали золото мировых чемпионатов, не обращая внимания на то, что с полдюжины соперников на турнире котировались выше. Более скромного набора футболистов, чем тот, который пришлось везти во Францию Конте, в итальянской футбольной истории, пожалуй, не вспомнишь. Более сдержанных прогнозов — тоже. Как и более громкого опровержения раскладов — даже не столько с точки зрения итогового результата, сколько сути игровой модели, в которой, вопреки ожиданиям, умение страдать и сносить побои не превалировало над умением создавать красоту. Красоты не просто четкого, как обычно, а яркого тактического рисунка у этой невеликой по составу сборной Италии было с избытком. Вполне достаточно для того, чтобы смести бельгийцев и испанцев, а к четвертьфиналам заслужить практически во всех авторитетных неофициальных рейтингах статус второго по силе участника чемпионства. Не повезло сборной Италии только с тем, что за право выйти в полуфинал пришлось бодаться с первым по силе.

Исход этого матча — повод для веера из трактовок. Причем правы будут все — и те, кому он показался торжеством справедливости и класса, и те, кому милее версия о торжестве нюансов — роковых для итальянцев и счастливых для немцев. Спорить можно неделями — истину все равно не найдешь.

Невозможно вроде бы отрицать тот факт, что итальянцев впервые во Франции (заключительный матч группового этапа против ирландцев, в котором, уже обеспечив первое место, они разминались перед play-off-резервом,— за скобками) переиграли, а немецкий тренер Йоахим Лев оказался готов к этому противостоянию ничуть не хуже Антонио Конте. Даже смотревшееся сенсационным решение Лева придержать в запасе Юлиана Дракслера, рвавшего словаков, со временем обрело иную окраску. А что, если наставник сборной Германии, изучив предыдущую встречу итальянцев, не захотел наступать на испанские грабли: в любом случае территорию — с технарем-хавбеком или без него — отдадут, зато, насытив защиту, можно эффективнее гасить чужие выпады? Дракслер, кстати, вышел во втором тайме и атакующей немецкой мощи ничего не добавил.

Невозможно вроде бы отрицать тот факт, что к исходу стартового часа матча сборная Германии на гол уже наиграла: методичное долбление итальянской обороны вылилось в два прекрасных момента, пропавших из-за незадачливости Томаса Мюллера. Так что в комбинации, которую завершил точный удар в касание Месута Озиля, формально логичности было хоть отбавляй. В отличие от итальянского пенальти: он вырос вскоре из-за странного ляпа Жерома Боатенга, выпрыгнувшего на навес с поднятыми, как у волейбольного блокирующего, руками и получившего по ним мячом.

Но невозможно отрицать и другое. То, что, как ни интерпретируй достижения сборной Германии, наиграла она не больше чем именно на один гол. То, что такое отставание как бы "заложено" в качестве критического в итальянской системе вместе с шансами, обязательно рождающимися хоть на пустом месте, как в эпизоде с прыжком Боатенга. Это защитники сборной Италии безупречны, как роботы. Остальные в накаленной атмосфере ошибки допускают. А с немцами играли лучшие ловцы ошибок.

И невозможно отрицать, что есть у немцев какая-то магическая способность вытягивать серии пенальти. В последний раз в такой перестрелке они уступили ровно 40 лет назад — в финале чемпионата Европы против Чехии. Нервную перестрелку в Бордо вытянули, невзирая на то что, строго говоря, палили в ней ужасно, не реализовав в основной серии из пяти ударов три. Невзирая на то что Буффон, как правило, угадывал как минимум направление, в котором полетит мяч.

Но это не ему, а голкиперу немецкому Мануэлю Нойеру, который перед тем, как итальянская легенда пропустила от Хектора, расправился с Маттео Дармианом, было суждено стать героем марафонской серии. И это не покорившая верой в свою игровую модель и искусством строгого следования ей сборная Италии, а просто очень-очень могучая для любых моделей сборная Германии продвинулась дальше — к встрече в полуфинале с победителем состоявшегося вчера поздно вечером по московскому времени матча между французами и исландцами.

Алексей Доспехов

1/4 финала

Германия--Италия 1:1 (серия пенальти 6:5)

Озиль, 65 — Бонуччи, 78 (пен.)

Серия пенальти

Инсинье, 0:1 — Крос, 1:1.

Дзадза, 1:1 (мимо) — Мюллер, 1:1 (вратарь).

Бардзальи, 1:2 — Озиль, 1:2 (штанга).

Пелле, 1:2 (мимо) — Дракслер, 2:2.

Бонуччи, 2:2 (вратарь) — Швайнштайгер, 2:2 (мимо).

Джаккерини, 2:3 — Хуммельс, 3:3.

Пароло, 3:4 — Киммих, 4:4.

Де Шильо, 4:5 — Боатенг, 5:5.

Дармиан, 5:5 (вратарь) — Хектор, 6:5.

Германия: Мануэль Нойер — Бенедикт Хеведес, Йонас Хектор, Жером Боатенг, Матс Хуммельс, Джошуа Киммих — Тони Крос, Сами Хедира (Бастиан Швайнштайгер, 16), Месут Озиль — Марио Гомес (Юлиан Дракслер, 72), Томас Мюллер.

Италия: Джанлуиджи Буффон — Маттиа Де Шильо, Джорджо Кьеллини (Симоне Дзадза, 120+1), Леонардо Бонуччи, Андреа Бардзальи — Алессандро Флоренци (Маттео Дармиан, 86), Марко Пароло, Стефано Стураро, Эмануэле Джаккерини — Эдер (Лоренцо Инсинье, 108), Грациано Пелле.

Предупреждения: Хуммельс, 90; Швайнштайгер, 112--Стураро, 56; Де Шильо, 57; Пароло, 59; Пелле, 91; Джаккерини, 103.

Судья: Виктор Кашшаи (Венгрия).

2 июля. Бордо, стадион Matmut-Atlantique. 39 тыс. зрителей.

Уэльс — Бельгия 3:1

Уильямс, 31; Робсон-Кану, 55; Воукс, 86 — Найнгголан, 13

Уэльс: Уэйн Хеннесси — Крис Гантер, Нил Тейлор, Бен Дэвис, Эшли Уильямс, Джеймс Честер — Джо Аллен, Аарон Рэмзи (Джеймс Коллинс, 90), Джо Ледли (Энди Кинг, 78) — Хал Робсон-Кану (Сэм Воукс, 80), Гарет Бейл.

Бельгия: Тибо Куртуа — Томас Менье, Жордан Лукаку (Дрис Мертенс, 75), Тоби Алдервейрелд, Джейсон Денайер — Аксель Витсель, Янник Феррейра-Карраско (Маруан Феллайни, 46), Раджа Найнгголан, Кевин де Брейне, Эден Азар — Ромелу Лукаку (Миши Батшуайи, 83).

Предупреждения: Дэвис, 5; Честер, 16; Гантер, 24; Рэмзи, 75 — Феллайни, 59; Алдервейрелд, 85.

Судья: Дамир Скомина (Словения).

1 июля. Вильнев-д'Аск, стадион Pierre-Mauroy. 46 тыс. зрителей.

1/2 финала

6 июля: Португалия--Уэльс.

7 июля: Германия--победитель матча Франция--Исландия.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...