Вчера в представительстве Европейской комиссии в России дал пресс-конференцию министр атомной энергетики РФ Александр Румянцев. Он рассказал о том, что Россия уже вышла на рынок переработки и хранения ОЯТ (отработавшего ядерного топлива). Однако пока особых успехов страна здесь не добилась — оказалось, что рынок уже давно поделен между Англией и Францией.
Едва министр появился перед журналистами, как тут же был засыпан вопросами о ввезенной на днях в Россию партии ОЯТ из Болгарии. Поэтому ему спешно пришлось разъяснять, что болгарское ОЯТ не имеет никакого отношения к принятым в июле этого года поправкам в законодательство, которые дают стране право выхода на международный рынок переработки и хранения ОЯТ. Александр Румянцев напомнил, что в этом случае поправки не действуют, так как юридический приоритет имеет соглашение, заключенное еще Советским Союзом и Болгарией. Кстати, ОЯТ из Болгарии Россия ввозит и перерабатывает уже в течение 20 лет. Именно поэтому и цена того топлива, которое в свое время поставлялось туда из России специально для АЭС в Козлодуе, значительно меньше — всего $640 за один килограмм ОЯТ вместо $800-1300, которые берут за килограмм отработавшего топлива наши конкуренты Великобритания или Франция. Кроме того, столь низкая цена объясняется еще и тем, что болгарское топливо Россия хранить не будет, а все отходы, которые останутся после его переработки, будут переправлены обратно в Болгарию. Что касается строительства нового завода по переработке и хранению ОЯТ в закрытом городе Железногорске, то комбинат готов на 40%, однако закончить строительство можно будет не раньше 2010 года. "Он должен строиться на деньги от ввоза ОЯТ, а нас пока никто из конкурентов на рынок не пускает",— посетовал министр.
Ангажированность своего министерства в вопросе распределения контрактов по строительству АЭС за рубежом между российскими банками господин Румянцев также решительно отверг. "Никаких сепаратных соглашений ни у Минатома, ни у меня лично ни с Альфа-банком, ни с МДМ-банком нет",— заявил министр. По его словам, оператором Минатома по зарубежным контрактам на строительство АЭС в Китае и Иране Альфа-банк выбран Внешэкономбанком. ВЭБ был последовательным и в отношении индийского контракта, предположил господин Румянцев. По поводу Конверсбанка он пояснил, что унитарные государственные предприятия, находящиеся в ведении Минатома, выступают в качестве акционеров этого кредитного учреждения. На вопрос, хорошо ли эти предприятия распоряжаются своей прибылью, министр ответил вопросом: "Помните ли вы, хорошо ли вкладывало большинство россиян свои деньги в разные банки и фонды до 1998 года? Ответ отрицательный, вот и в этом случае то же самое, но это их право".
Большой интерес, помимо отношений Минатома с разными банками, вызвала встреча господина Румянцева с министром энергетики США Спенсером Абрахамом (Spencer Abraham). Тем для обсуждения у коллег оказалось много: перспективы совместных фундаментальных исследований в области физики, но прежде всего ситуация с переводом высокообогащенного, то есть оружейного, урана и плутония в низкообогащенный, который пригоден в качестве топлива для АЭС. "Сейчас специалисты и в России, и в США анализируют, как лучше можно использовать эти ядерные материалы. Речь идет не о сути межправительственного соглашения, которое остается незыблемым, а лишь о способах их утилизации",— рассказал российский министр. И уточнил, что согласованная программа утилизации оружейного плутония потребует значительных сумм и от нас — $2 млрд, и от американцев, которым это будет стоить уже $6 млрд.
Говоря о международном опыте, господин Румянцев мягко перешел на необходимость увеличения доли атомной энергетики в структуре российской электроэнергетики. Сравнив план реформирования отечественной электрической отрасли с планом ГОЭЛРО начала ХХ века, министр заметил, что дешевле энергии, вырабатываемой АЭС, только электричество, получаемое от гидроэлектростанций. И обрисовал перспективу: "Сейчас атомщики производят чуть более 15% электричества, но, например, в Северо-Западном регионе России доля атомной энергии доходит до 43%. Мы будем двигаться к 30-33% в среднем по всей России, тем более что первый шаг уже сделан — летом этого года введен в эксплуатацию первый блок Ростовской АЭС". Чтобы не быть голословным, господин Румянцев опять обратился к опыту Европы, в частности Франции, где доля атомной энергетики приближается к 85%.
Завоевывать новые пространства Минатом намерен преимущественно с помощью новых технологий: в будущем году атомщики займутся модернизацией и продлением сроков эксплуатации Нововоронежской и Кольской станций, а также углубленной оценкой безопасности блоков Курской АЭС. В 2003 году они намереваются ввести в действие новый блок на Калининской станции, а в 2005-м — второй блок Ростовской АЭС. На 2009 год намечена реализация самого амбициозного проекта наших атомщиков: ввод в строй нового типа реактора — на быстрых нейтронах на Белоярской АЭС. Этот проект российские ученые хотят предложить МАГАТЭ в качестве "проекта будущего", о котором говорил президент Путин на саммите тысячелетия. Александр Румянцев убежден, что он способен обеспечить энергией все человечество.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА