Озоновая дыра становится меньше

из-за снижения выброса веществ, содержащих хлор

Согласно наблюдениям ученых из Массачусетского технологического института, озоновая дыра над Антарктидой стала уменьшаться. По мнению исследователей, это связано с прекращением производства хлорфторуглеродов, способствующих разрушению озонового слоя. Правда, озоновый слой не сможет полностью восстановиться ранее 2050–2060 годов, кроме того, некоторые ученые не считают достаточными доказательства уменьшения озоновой дыры.

Фото: Pauline Askin / Reuters

В четверг группа ученых Массачусетского технологического института (MIT) опубликовала в журнале Science статью, в которой говорится, что озоновая дыра над Антарктидой начала затягиваться. Согласно исследованию, наблюдения и модельные расчеты показывают, что началось восстановление озонового слоя над Антарктидой. Это проявляется в нарастании слоя, повышении концентрации озона в вертикальном срезе и уменьшении площади озоновой дыры. По мнению авторов исследования, заживление озоновой дыры не в последнюю очередь связано с прекращением производства хлорфторуглеродов, разрушающих озоновый слой,— их производство было запрещено в соответствии с Монреальским протоколом 1987 года. В то же время некоторые факторы, в том числе извержения вулканов, препятствуют уменьшению озоновой дыры — так, в октябре прошлого года она выросла после извержения чилийского вулкана Кальбуко.

«Если использовать медицинские аналогии, сначала пациенту становится все хуже и хуже, потом его состояние стабилизируется, а теперь, и это не может не обнадеживать, ему становится лучше»,— заявила главный автор исследования Сюзанн Соломон. Госпожа Соломон и ее коллеги измеряли объемы озона в атмосфере в период с 2000 по 2015 год. По их данным, размеры озоновой дыры уменьшились за этот период на 4 млн кв. км, что сопоставимо с площадью Индии. Причем половина этого уменьшения связана с сокращением содержания в атмосфере хлора. «Несмотря на то что все страны, включая Китай и Индию, прекратили производство хлорфторуглеродов в 2000-е годы, в атмосфере еще остается довольно много хлора. Его время жизни — 50–100 лет, поэтому он начинает медленно распадаться и озоновый слой медленно восстанавливается. Мы не ожидаем полного восстановления ранее 2050–2060 годов, но видим, что в сентябре озоновая дыра стала меньше»,— заявила госпожа Соломон.

Впервые проблема озоновой дыры была поставлена в 1980-е годы — тогда ученые заметили, что толщина озонового слоя над Антарктидой значительно уменьшилась. После этого мировое сообщество приняло несколько конвенций, призванных защитить озоновый слой. Основные из них — Венская конвенция об охране озонового слоя 1985 года и Монреальский протокол к ней 1987 года. Конвенция и протокол ограничивали производство некоторых химических веществ, по мнению ученых, способствующих росту озоновой дыры.

Исследование было по-разному встречено в ученом сообществе. Некоторые сочли, что оно имеет «историческое значение». Так, Маркус Рекс из немецкого Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера сообщил: «Это первое убедительное доказательство того, что затягивание антарктической озоновой дыры началось. Сейчас состояние озонового слоя остается по-прежнему плохим, но важно то, что мы видим результаты работы Монреальской конвенции, это большой шаг вперед».

Другие исследователи не столь оптимистичны, полагая, что в статье нет достаточных доказательств сокращения размеров «озоновой дыры». «Данные ясно показывают значительные колебания от года к году, которые намного больше, чем предполагаемые тенденции из этой статьи»,— заявил Пол Ньюман из американского Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА). Старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН, член Международной озонной комиссии Александр Груздев в разговоре с “Ъ” заявил, что нельзя быть абсолютно уверенным, что сокращение степени утончения озонового слоя произошло именно из-за снижения концентрации химических веществ: «Нужны очень длительные наблюдения и дополнительные подтверждения. Год от года все сильно изменяется, как в Северном, так и в Южном полушарии, важна долговременная тенденция». Он объяснил, что на содержание озона влияют не только химические процессы, но и динамические процессы — «перенос озона в результате глобальной циркуляции»: «Крайне сложно разделить вклад чисто химический, связанный с конкретным веществом, и динамический. Экспериментальным путем это трудно выявить, для интерпретации таких процессов используют сложные численные модели, которые в целом тоже не идеальны».

При этом эксперт подтвердил, что данные по концентрации озоноразрушающих веществ (хлорфторуглероды) в стратосфере (на высоте от 11 до 50 км) в течение более 10 лет показывали либо ее снижение, либо замедление роста таких веществ. Он добавил, что «сокращение озонового слоя и над Антарктидой, и над Арктикой — это вполне естественный процесс, который мог произойти и из-за динамических процессов». «40–50 лет назад еще не было достаточного количества станций наблюдения, регулярные спутниковые измерения начались только 40 назад, так что данных недостаточно»,— считает российский эксперт.

Яна Рождественская, Валерия Мишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...