"Простой раздачей бюджетных денег проблемы не решить"

Председатель правления Федерального фонда поддержки малого бизнеса АЛЕКСАНДР Р


Председатель правления Федерального фонда поддержки малого бизнеса АЛЕКСАНДР РУНОВ считает, что фонд должен стать представителем государства в реализации гарантийных схем поддержки малого бизнеса. Об этом он рассказал в интервью ИРИНЕ Ъ-ГРАНИК.

— Как вы оцениваете концепцию Госсовета?

       — Это более-менее сбалансированный документ. Всем участникам рабочей группы, предлагавшим какие-то радикальные ходы, пришлось пойти на компромисс, чтобы документ получился.
       — А какие были радикальные предложения?
       — Начиная с того, что не надо поддерживать малый бизнес, надо просто ему не мешать. И заканчивая прямо противоположной точкой зрения — что надо все бросить и только заниматься поддержкой малого бизнеса. Но в результате какая-то середина между всякими крайностями, на мой взгляд, найдена. И, кстати, очень большое значение будет вообще иметь то, что эта проблема обсуждается именно на уровне Госсовета. Поскольку успешная деятельность малого предпринимателя очень зависит сегодня не столько от принятия тех или иных законов, сколько от доброй или злой воли руководителя региона, в котором этот предприниматель работает. Если губернаторы услышат из уст президента о том, что эта проблема важная, это уже само по себе принесет позитивный результат. Кстати, если то же самое из уст президента услышит милиция, пожарники, госторгинспекция, санэпидстанция, то есть все, кто сейчас злоупотребляет своими полномочиями в отношении малого бизнеса, то эффект будет. Иначе получится, что президент малый бизнес поддерживает, а они нет. И таким образом выступают против президента. Эта свойственная для нашей страны логика и здесь должна сработать. Так что обсуждение этих проблем на уровне Госсовета для малого бизнеса очень важно.
       — Какие основные проблемы сейчас у малого бизнеса?
       — Сегодня, кстати, очень многие предприниматели говорят, что нет никаких проблем. Есть лишь проблема доходной части. Если у предприятия есть доходы, то можно решить вопрос и с проверками, и милиция превращается из врагов в друзей, и все остальные проблемы решаются. А у кого денег нет, у того и проблемы. Вообще, в 1991 году бизнес было легко начать, но трудно сохранить. Сегодня наоборот — бизнес легче сохранить. Специфические правила игры позволяют успешному предпринимателю, несмотря на все препоны и проблемы, все равно работать. Но сегодня очень большая проблема — начать бизнес. Вот захотите вы, например, бросить свою прежнюю работу и начать свой бизнес — не зависимо от того, какой: издательский, косметический салон, парикмахерская, булочки печь. Практически это нереально.
       — Почему?
       — А где вы возьмете деньги? Банк не даст, потому что нет нормальных гарантий. Поэтому и нужна выработка со стороны государства механизмов, ориентированных на разные слои предпринимателей, которые помогали бы им именно материально.
       — В концепции Госсовета эти механизмы прописаны?
       — На мой взгляд, там механизмы не прописаны, там прописана необходимость выработки этих механизмов. Скажем, начинающему предпринимателю нужна одна поддержка, продолжающему — другая. Успешно работающему предпринимателю — третья. Вообще есть три вида малых предпринимателей. Один вид — это те, у которых все нормально, есть кредитная история, налоги уплачены. Им не нужна господдержка, они ходят в банк, берут кредиты. Второй тип — предприятия, которые работают, развиваются, но у них пока нет ликвидных залогов для получения кредита в банке без помощи кого-либо. Для того чтобы им помочь, требуется создать гарантийную систему, страховую систему с участием государства. И третий тип малых предприятий — начинающие, у которых нет ничего. Им нужно решить проблему старта. Из-за этой проблемы в течение нескольких лет количество малых предприятий не растет.
       — А так ли уж нужен рост числа малых предприятий?
       — Экономический эффект от этого весьма существенный. Это отражается на росте ВВП. Увеличив число малых предприятий, можно добиться структурных сдвигов в экономике. Растет количество предприятий — растет налогооблагаемая база, следовательно, растут бюджетные доходы, уменьшается зависимость нашей экономики от мировых цен на нефть и на другое сырье, которое мы экспортируем.
       Поэтому финансовые механизмы поддержки малого бизнеса необходимы. И очень важно создать механизмы, стимулирующие экспортную активность российского малого бизнеса. При вступлении России в ВТО наши малые предприятия должны оказаться конкурентоспособными на мировом рынке.
       Кстати, сегодня малый бизнес в Европе и Америке активно поддерживается. Причем осуществляется прямая господдержка. Они стимулируют именно экспортную активность этих предприятий. Поддержка облегчает завоевывание новых рынков сбыта. А у нас поддержка экспорта малых предприятий фактически отсутствует. Мы к этой теме даже еще не подошли.
       — Как вы видите деятельность Фонда поддержки малого предпринимательства после принятия концепции Госсовета.
       — Новая концепция поддержки малого бизнеса будет отражена не только в документах Госсовета. После принятия концепции с ее учетом будет доработана новая правительственная программа по развитию малого бизнеса на 2003-2005 годы. Главная задача фонда, собственно, и сейчас заключается не в том, чтобы выдавать займы субъектам малого предпринимательства. Прямая бюджетная поддержка (например, выдача кредитов на конкурсной основе, под определенные проекты, финансирование обучения и учебных пособий) должна занимать примерно 10% деятельности фонда. Этим нельзя добиться структурных изменений в экономике. А для того чтобы были какие-то сдвиги, нужно запускать гарантийные страховые механизмы, позволяющие, как я уже сказал, в том числе решать проблему начала бизнеса.
       — Какие механизмы может осуществлять фонд?
       — Возьмем проблему старта. Она заключается не в трудностях, возникающих при регистрации предприятия, а в трудности получения начального капитала, помещения, доступа к основным средствам для производственных предприятий. Государство здесь может применить специальные механизмы лизинга. Например, предприниматель хочет открыть производство. Но первоначального капитала нет. Тогда фонд насыщает еще не выкупленное предпринимателем у государства помещение необходимым оборудованием. Затем предприниматель работает и постепенно рассчитывается с фондом имущества за помещение и с нами — за оборудование и за другие затраты.
       Вот примерно чем должен заниматься фонд — он должен быть представителем государства в подобных страховых и гарантийных механизмах. Собственно для этого его и создавали.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...