Вчера в Афганистан прибыл министр обороны США Дональд Рамсфельд, совершающий турне по странам Закавказья и Центральной Азии. В ходе своего визита он заверил главу переходного правительства Афганистана Хамида Карзая, что США ни в коей мере не стремятся завладеть какой-либо частью территории страны. Однако переговоры, прошедшие в странах Закавказья, показывают, что это до поры до времени.
Первый в истории визит главы Пентагона (и первый за последнюю четверть века визит американского министра) в Афганистан проходил в режиме повышенной секретности. Изначально предполагалось, что после посещения Азербайджана, Армении и Грузии Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) направится в Узбекистан, а оттуда — в Брюссель, на встречу министров обороны стран-членов НАТО. О прибытии господина Рамсфельда в Афганистан было объявлено лишь за несколько часов до того, как его самолет C-17, сопровождаемый истребителями ВВС США, приземлился на авиабазе Баграм под Кабулом.
В Афганистане министра ждало разочарование: несмотря на то что бои в районе пещер Тора-Бора завершились практически полной победой антиталибских сил, поддержанных американским спецназом, найти или уничтожить террориста номер один Осаму бен Ладена (Osama bin Laden) к приезду высокого гостя не удалось (см. "Афганский дневник").
На авиабазе Баграм в старом полуразрушенном ангаре, доставшемся афганцам в наследство от советских войск, произошла встреча главы Пентагона с главой переходного правительства Афганистана Хамидом Карзаем (Hamid Karzai). Господин Рамсфельд заверил своего собеседника в том, что США воевали не против Афганистана, не против народа, не против религии, а исключительно против терроризма. "Мы не стремимся завладеть какой-либо частью афганской территории. Нашей единственной целью было изгнать террористов и создать такое правительство, которое не будет давать им приют",— заявил он. Глава этого самого правительства Хамид Карзай поблагодарил гостя за борьбу против терроризма и "Талибана".
Между тем, как показали переговоры господина Рамсфельда в Баку, Ереване и Тбилиси, для проведения следующих фаз антитеррористической операции Пентагону все-таки понадобится расширить географию своего военного присутствия. Пока операции проводились только против талибов, американцы довольствовались тем, что страны--соседи Афганистана, в том числе бывшие республики СССР, предоставляли им свое воздушное пространство. Теперь же, когда наблюдатели все настойчивее говорят о планах нанесения ударов по другим странам (в первую очередь называется Ирак), им могут понадобиться и новые базы.
Во всяком случае, именно об этом шла речь в Тбилиси и Баку. По данным грузинских источников, Грузия готова предоставить США взлетно-посадочные полосы своих военных и гражданских аэродромов, а также морские порты. А по сообщениям бакинских СМИ, США обратились с просьбой к Турции оценить соответствие азербайджанских аэродромов стандартам НАТО и возможность их использования в ходе антитеррористической операции. Кроме того, особо пристальное внимание на переговорах в Баку господин Рамсфельд уделил Габалинской РЛС, являющейся на сегодня единственной российской военной базой на территории Азербайджана. Правда, подробности переговоров по этому вопросу не сообщаются.
В благодарность за помощь, оказанную закавказскими республиками, господин Рамсфельд пообещал всем трем странам активно расширять сотрудничество в военной сфере. В частности, по его словам, конгресс США уже в ближайшем будущем отменит 907-ю поправку, запрещающую военные поставки в Азербайджан и Армению. А Грузии обещана помощь в создании современной системы ПВО.
МОВСУН Ъ-МАМЕДОВ, Баку; ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси; БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ