Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Дипломатии не нужно сосредотачиваться исключительно на политике»

Владимир Путин выступил перед российскими послами

от

Российские дипломаты должны продвигать отечественный бизнес за рубежом. Об этом Владимир Путин заявил на совещании послов и постпредов 30 июня. Президент призвал сотрудников МИДа помогать российским предпринимателям на деле, в частности, способствовать выходу на зарубежные рынки передовых российских разработок. Страна должна развивать сотрудничество с другими государствами, подчеркнул Владимир Путин.

«Российская дипломатия должна и далее активно содействовать урегулированию имеющихся и предотвращению возникновения новых очагов напряженности и конфликтов. В первую очередь, у наших границ, разумеется, укреплять суверенитет и территориальную целостность, отстаивать интересы нашей страны. Важно способствовать созданию атмосферы сотрудничества и добрососедства с другими странами, формировать благоприятные внешние условия для роста благосостояния наших граждан, динамичного развития России как правового демократического государства с социально ориентированной рыночной экономикой», — заявил Путин.

Дипломаты развитых стран уже давно считают своей главной обязанностью поддержку экономики своей страны и продвижение бизнеса. России стоит перенять эту практику. Так считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Сколько я участвовал в самых разных переговорах с Западом, если вам начинают рассказывать про права человека или про то, что у нас не очень хорошо с безопасностью наших производств или с экологией, — это все лишь прелюдия для того, чтобы попросить скидку или уступку по какому-нибудь коммерческому вопросу. Развитые страны являются развитыми, потому что их дипломатия работает на обеспечение экономического развития, причем в ряде случаев пренебрегая даже правилами приличия. Классический пример с санкциями Европы против России: американские дипломаты, совершенно не стесняясь, объясняют европейским бизнесменам, что если они пискнут не в ту сторону, то лишатся возможности сбыта своих товаров в Соединенных Штатах Америки», — уверен Делягин.

Если дипломаты серьезно отнесутся к призыву президента о поддержке российского бизнеса за рубежом, то первых результатов можно ждать уже через два года. Это отметил политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

«Когда дипломатия сосредотачивается исключительно на политике, получается, что мы играем на поле соперника. Это все равно, что слона запустить в воду, и там бороться ему с китом. Наоборот, надо кита вытаскивать на сушу. Когда они нам навязывают вот этот дискурс холодной войны, кто там на кого напал, аннексировал, мы оправдываемся, мы находимся в их повестке дня. А если мы начинаем о проектах говорить уже, это для нас плюс. Второе: мы же вообще вступили в ВТО, но наши предприниматели не используют открывшиеся возможности, они их не знают и не знают, как действовать. Это, конечно, процесс не быстрый. Надо сначала самим понять, как они все будут это делать, я думаю, что это займет года два», — рассказал Матвейчев в эфире «Коммерсантъ FM».

Владимир Путин также призвал российских дипломатов внимательнее относиться к работе иностранных СМИ. По словам президента, в зарубежном медиапространстве не должна появляться не соответствующая действительности информация о России.

Инна Сидоркова


Комментарии
Профиль пользователя