Налог с продолжением

Вчера Госдума во втором чтении приняла законопроект, вносящий изменения в глав


Вчера Госдума во втором чтении приняла законопроект, вносящий изменения в главу второй части Налогового кодекса о едином социальном налоге. Возникший накануне конфликт депутатов с правительством, ставящий под угрозу один из базовых принципов налоговой реформы, получил неожиданное продолжение.

Речь идет в основном о приведении налоговой реформы в соответствие с пенсионной. Законопроект предусматривает новый порядок уплаты единого социального налога. В соответствии с ним 14% фонда оплаты труда, за счет которых Пенсионный фонд уже с 1 января 2002 года должен финансировать выплату страховой и накопительной части пенсий, теперь будут называться страховым взносом и на эту сумму будет уменьшен размер причитающегося к уплате единого социального налога. Это нужно, чтобы избежать двойного налогообложения.

       Кроме того, депутаты либерализовали и действующие правила доступа налогоплательщиков к регрессивной шкале единого социального налога. Сейчас налогоплательщик может платить налог по пониженным ставкам только в случае, если за прошлый год фонд оплаты труда в среднем на одного сотрудника предприятия составил как минимум 50 тыс. рублей (без учета 10% наиболее высокооплачиваемых сотрудников). После либерализации правил почувствовать преимущества регрессии смогут те предприятия-налогоплательщики, где среднеквартальная ежемесячная зарплата сотрудников составляет не менее 2,5 тыс. рублей (10-процентное ограничение сохраняется).
       Обсуждение законопроекта вчера в Госдуме проходило относительно гладко. О скандале на заседании координационного совета четырех думских фракций ("Единство", ОВР, "Народный депутат" и "Регионы России") на пленарном заседании предпочитали не вспоминать. Но конфликт развивается. Ъ удалось выяснить подробности.
       Еще утром принятие Госдумой законопроекта о едином социальном налоге находилось под угрозой срыва. Виной всему требование правительства внести в законопроект поправку, согласно которой уже с 1 января 2002 года все выплаты предприятия из чистой прибыли (после уплаты налога на прибыль) в пользу своих работников должны облагаться единым социальным налогом. Дело в том, что с Нового года ставка налога на прибыль снижается до 24% (сейчас — 35%), что значительно меньше, чем 35,6% единого социального налога, который предприятия должны платить с зарплат сотрудников. В этой ситуации правительство и Пенсионный фонд боятся остаться в следующем году в проигрыше, так как налогоплательщики могут воспользоваться этой диспропорцией и платить деньги работникам из чистой прибыли, а единый социальный налог, соответственно, не платить. Варианты самые разные. Например, на сумму зарплаты оказывать сотруднику материальную помощь для занятий в спортзале.
       Но в рамках действующего законодательства ввести поправку правительства с 1 января 2002 года невозможно. Для этого соответствующий закон нужно было бы не только принять, но и опубликовать до 1 декабря 2001 года. Правительство предложило отменить это требование Налогового кодекса. А это подрыв одной из основ налоговой реформы — ликвидация защиты налогоплательщика от ухудшения его положения. Депутаты не согласились.
       Вчера утром в Госдуме состоялось новое заседание "совета четырех". Представители правительства во главе с вице-премьером Алексеем Кудриным попытались переубедить депутатов. Но вновь потерпели неудачу. В рамках законопроекта о едином социальном налоге предложение правительства не пройдет — таков был ответ парламентариев.
       Тем не менее депутаты согласились рассмотреть возможность изменения порядка налогообложения чистой прибыли, но лишь в рамках другого законопроекта, который также сейчас рассматривается в Госдуме. Речь идет о "технических поправках" в главу Налогового кодекса о налоге на прибыль. Смысл в том, что допрасходы в пользу физических лиц не относились бы к чистой прибыли, а, например, включались бы в себестоимость. При этом они будут облагаться единым социальным налогом. С точки зрения налога на прибыль появление в законе новых не облагаемых налогом расходов, безусловно, улучшает положение налогоплательщиков. А в такой ситуации норму можно вводить и задним числом. Налоговый кодекс этого не запрещает. Правительство согласилось подумать и на пленарном заседании поднимать вопрос выплат из чистой прибыли не стало.
       С точки же зрения единого социального налога положение налогоплательщиков все равно ухудшается. А значит, правомерность введения такой нормы задним числом можно оспорить в суде. Так и не придя к согласию, депутаты и члены правительства решили временно забыть о споре и отправились отмечать принятие бюджета на 2002 год в четвертом чтении. К вопросу чистой прибыли бюджетный комитет должен вернуться уже в понедельник.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...