Вчера в мире активно обсуждались сделанное накануне заявление президента США Джорджа Буша об одностороннем выходе из договора по ПРО и российская реакция на это заявление. Если в России, Америке и Европе тон комментариев был в основном примирительным (см. купюры), то реакция стран Азии показывает, что мир стоит на пороге новой гонки вооружений.
Заявление президента Буша (George W. Bush) не означает, что договор по ПРО сразу же перестает действовать: согласно его условиям, расторжение договора становится юридическим фактом через полгода после объявления одной из сторон о выходе из него. Впрочем, похоже, ни у кого в мире не осталось сомнений, что договор обречен и противиться этому бесполезно.
Даже Госдума России, которая всегда защищала этот договор даже более рьяно, чем МИД или Кремль, впустую потратила время, пытаясь принять обращение к конгрессу США с призывом не допустить денонсации. Только для включения этого вопроса в повестку дня понадобились три попытки, а при итоговом голосовании проект обращения недобрал голосов.
Общий же тон комментариев как в России, так и в США вполне примирительный. Российские официальные лица, политологи и военные эксперты практически в один голос заявляют, что никакой трагедии не произошло и что потенциал российских наступательных стратегических вооружений столь велик, чтобы никакая американская система ПРО не сможет им противостоять еще в течение как минимум 10-15 лет. Белый дом выразил удовлетворение сдержанной реакцией России и предложением президента Путина радикально сократить наступательные вооружения. А госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) даже выразил разочарование тем, что Вашингтону пришлось пойти на односторонний шаг.
Гораздо более бурную реакцию вызвало заявление президента Буша в третьих странах. Наиболее резко отреагировал Пекин, где не без оснований полагают, что нарушение баланса стратегических вооружений угрожает безопасности не столько России, сколько Китая. Как отмечает ряд наблюдателей, теперь можно ожидать ответных мер со стороны Китая, который начнет активное наращивание своего стратегического, в первую очередь ядерного, потенциала.
А это может вызвать цепную реакцию среди других ядерных государств. Опасаясь роста наступательных вооружений в Китае, примеру Пекина последует Дели. За Дели — Исламабад, после чего может дойти черед и до таких "пороговых" государств, как Иран и Израиль. Дальнейшие последствия могут оказаться непредсказуемыми.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ