Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jon Nazca / Reuters

«В этих квартирах часто гостили члены партии "Единая Россия"»

В испанском деле о русской мафии появились новые фигуранты

от

В Испании по подозрению в отмывании денег задержаны несколько россиян. По данным Гражданской гвардии страны, через сделки с недвижимостью преступная группировка легализовала €62 млн. В ходе спецоперации испанские правоохранители арестовали почти 200 объектов недвижимости в Каталонии. Преступники действовали по отработанной схеме, отметила собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Испании Дарья Гаврилова.

«Центр находился в России, но задержанные оперировали в Испании. Главой испанской сети являлись двое русских, которые организовали целую сеть по покупке квартир с целью отмывания денег с центром в Таррагоне. Они регулярно в Таррагону ездили. Кроме того, согласно данным испанского следствия, в этих квартирах часто гостили высокопоставленные члены партии «Единая Россия». Схема такая: покупали квартиры на имя якобы некоторых компаний, у них был испанский адвокат, который им помогал эти компании регистрировать, и через покупку этих квартир легализировали нелегальные деньги. Деньги, соответственно, им присылала Таганская или Тамбовская группировка, и на них покупали квартиры в городах Сьюдад-Реаль, Салоу и Камбрильс», — рассказала «Коммерсантъ FM» Гаврилова.

Спецоперация по задержанию преступников началась во вторник, в шесть утра по местному времени. В ней приняли участие 180 сотрудников правоохранительных органов. Россияне могут понести наказание сразу по нескольким статьям, отметил председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев.

«Если дело ведется здесь, а дальше было отдельное международное поручение о задержании, то в дальнейшем будет депортация, где и будет рассматриваться данное деяние с точки зрения нарушения норм Уголовного кодекса РФ. Но тут тоже конфликт интересов: если Испания сочтет, что эти лица совершили преступления на территории и России, и Испании, то может быть вообще очень интересная история, когда их осудят, например, на территории Испании по испанским законам, а дальше будет обсуждаться вопрос применения наказаний на территории России. Ведь, возможно, человек, совершив одно деяние, совершит преступление, предусмотренное разными статьями уголовных кодексов двух разных стран», — отметил Николаев.

Так называемое дело о русской мафии ведется в Испании с 90-х годов. Тогда преступники создали сеть из компаний, на которые они оформляли недвижимость. После задержания фигуранты дела были отпущены под подписку о невыезде, и большинство из них скрылись в России. Только за последние месяцы в королевстве было задержано более 15 россиян.

В марте 2016 года Гражданская гвардия Испании по запросу России задержала четырех человек. Двое из них обвиняются в мошенничестве и отмывании денег в период с 2007 по 2009 год на общую сумму 15 млн руб. В мае также стало известно, что Мадрид выдал ордер на арест еще одной группы россиян. В документе указывались 12 человек, в их числе депутат Госдумы от «Единой России» Владислав Резник с супругой, экс-замглавы Следственного комитета при прокуратуре Игорь Соболевский и действующий замглавы ФСКН Николай Аулов. Их подозревают в связях с группировкой криминального авторитета Геннадия Петрова и отмывании денег. Позже испанские судьи удовлетворили апелляцию депутата Госдумы Резника, опротестовавшего постановление о своем аресте. 19 мая стало известно, что ордер на арест господина Резника аннулирован.

Помимо россиян, среди задержанных были граждане Украины.

Комментарии
Профиль пользователя