Коротко

Новости

Подробно

10

Последний стартрек Чехова

Премьера «Стартрек. Бесконечность» к пятидесятилетию культового сериала

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 50

Вторую половину лета открывает международный старт очередной миссии "Стартрека", получившей подзаголовок "Бесконечность".


Главный реаниматор заслуженного киносериала Джей Джей Абрамс от режиссерской позиции на этот раз отказался, отбыв снимать новые "Звездные войны", но продюсерские функции сохранил. Список режиссеров на замену включал Джо Корниша ("Чужие на районе"), Джона М. Чу ("Иллюзия обмана 2") и Брэда Берда ("Миссия невыполнима: Протокол Фантом"). Однако остановились на уроженце Тайваня Джастине Лине, который снял четыре последних "Форсажа", самых кассовых и интернационально успешных. Перед командой создателей во главе с Абрамсом стояла непростая задача: улучшить достижения предыдущих частей "Стартрека" и в целом не дать франшизе сильно просесть на фоне активизировавшихся "Звездных войн".

Поначалу возник сильный крен в сторону традиционных ценностей сериала — чудесных открытий и необычайных приключений в глубинах космоса. И повод был подходящий: "Стартреку" в этом году — 50. Но в Paramount трезво оценили размер фанатской аудитории своего детища и конкурента, принадлежащего Disney, попрощались с первой парой сценаристов и позвали на их место Дага Джанга с — внезапно — Саймоном Пеггом. Британский актер известен как автор сценария к нескольким комедиям, в которых сам и снимался, но писать для эпического sci-fi ему еще не приходилось. С другой стороны, руководство киностудии хотело "более общедоступный" сценарий, так что возникла идея плясать от одного из гранд-жанров — хоть вестерна, хоть триллера, а затем населять пространство героями из "Стартрека". Судя по тому, что фамилия Пегга осталась в титрах, а его самого отрядили на ТВ давать промоинтервью и приоткрывать информацию о сюжете, студия и продюсеры получили от сценаристов то, что хотели.

Несмотря на очевидность выбора, актерский кастинг проходил не без проблем. В частности, исполнитель роли доктора Маккоя (один из важных персонажей второго плана) Карл Урбан признался в интервью, что уже было отказался от участия в постановке, но согласился перед уходом подискутировать на тему развития своего героя с режиссером, и Лин уговорил Урбана остаться. Крис Пайн и Закари Куинто тоже не спешили подписывать новые контракты, пока не убедились, что их гонорар увеличен, а в условиях прописано, что для их героев (и для них самих) обязательно найдется место в четвертом "Стартреке". По сути, минимальное беспокойство создателям доставила только позиция главного антагониста: как позвали на нее практически с самого начала Идриса Эльбу, так ничего и не меняли. В роли главного навигатора корабля "Энтерпрайз" Павла Чехова, как и в первых частях, снялся Антон Ельчин, американец российского происхождения. За месяц до выхода "Стартрека" Ельчин погиб в нелепом ДТП. Многообещающий 27-летний актер снимался главным образом в независимом и малобюджетном кино, хотя успел засветиться в крупных проектах, сделавших его хорошо узнаваемым, в том числе в России. Тем прискорбнее, что список самых кассовых работ Ельчина сможет пополниться только одним пунктом, и это со стопроцентной вероятностью будет "Стартрек: Бесконечность". Пока же он состоит примерно в равной степени из фирменных инди-постановок и блокбастеров мирового значения.

Пятое место на данный момент удерживает картина Ника Кассаветеса "Альфа-дог", где Ельчин сыграл роль подростка Зака Мазурского, похищенного и убитого молодежной бандой. Бюджет проекта с Шарон Стоун и Брюсом Уиллисом на ролях второго плана так и не был нигде назван (по оценке специалистов, может составлять $30-40 млн), а заработать ему в прокате 2007 года удалось $32,1 млн, что для независимой постановки на остросоциальную тематику, премьера которой проходит на фестивале в "Сандэнс", очень неплохо. Жаль, из-за отсутствия официальных цифр вычислить коэффициент кассового успеха (ККУ) не представляется возможным.

Зато с обладателем четвертого места таких проблем не возникает. Финансовые показатели молодежной комедии ужасов "Ночь страха" ясны, хотя и не блестящи: потратив $30 млн, режиссер Крейг Гиллеспи со товарищи собрали не слишком впечатляющий $41 млн, что дает номинально положительный ККУ 1,36. Ладно хоть критикам все понравилось. Ельчин в этом ремейке одноименного фильма 1985 года сыграл главную роль — его персонажу Чарли Брюстеру, обитателю пригорода Лас-Вегаса, приходится бороться с вампирами во главе с Колином Фаррелом.

Верхние три позиции в личном рейтинге Антона Ельчина занимают исключительно блокбастеры. Сначала идет четвертая часть "Терминатора" 2009 года, известная также как "Да придет Спаситель". Режиссером картины выступил Макджи, сценарий писала команда первоклассных спецов, включая Джонатана Нолана, брата Кристофера, в главных ролях снялись Кристиан Бейл и Сэм Уортингтон, но фильм все равно не взлетел так высоко, как в лучшие годы. Собрать он смог только $371,4 млн, что при внушительном бюджете $200 млн дает ККУ 1,85, который смело можно называть провальным. Тем не менее Ельчин вполне мог бы гордиться своей ролью молодого Кайла Риза (если кто подзабыл, это отец Джона Коннора, прибывший в 1984 год в первом "Терминаторе"). Две верхние позиции предсказуемо достались двум частям "Стартрека", снятым Абрамсом, где Ельчин сыграл Павла Чехова, юного математического гения и самого молодого члена экипажа "Энтерпрайза". Российским зрителям особенно запомнился аутентичный возглас "Е-мое!", сорвавшийся с уст героя без всякого дубляжа. Перезапуск франшизы, увидевший свет в 2009-м, обошелся Paramount Pictures в $150 млн, а его заработки составили $385,7 млн. Учитывая несомненную узость фан-базы "Стартрека", получившийся ККУ 2,57 был совершенно верно истолкован студией как успешный, и через четыре года свет увидел сиквел. Фильм, получивший подзаголовок "Возмездие", потребовал чуть больше денег в производстве ($185 млн) и прибавил в смысле кассы, собрав $467,4 млн, хотя для лидерства на уровне ККУ (2,52) этого не хватило.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ


Комментарии
Профиль пользователя