Как стало известно "Ъ", Минприроды согласилось пойти навстречу крупнейшим нефтекомпаниям, которые протестуют против попадания данных о геологоразведке в открытый доступ. По итогам совещания министерство согласилось проработать предложения, по которым публичный доступ к геологической информации может быть закрыт на долгие годы. Источники "Ъ" считают главным противником раскрытия данных главу "Роснефти" Игоря Сечина.
В распоряжении "Ъ" оказался протокол совещания от 10 июня под председательством главы Минприроды Сергея Донского, на котором с представителями "Роснефти", ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти" и "Сургутнефтегаза" обсуждалось соблюдение требований закона ФЗ-205 о раскрытии геологической информации. Речь идет о данных по запасам и ресурсам участков, геологических моделях и т. д. Согласно закону, нефтяные компании должны предоставлять эту информацию в единый фонд, причем спустя определенное время она станет общедоступной. Срок конфиденциальности должен составить три года для первичной геологической информации (образцы керна и пород) и пять лет — для интерпретированной (отчеты и карты). Как писал "Ъ" 13 мая, крупнейшие нефтяные компании выступили против раскрытия этих данных, и Минприроды решило провести совещание.
По данным "Ъ", на совещании нефтяники вновь потребовали, чтобы информация оставалась закрытой до окончания геологоразведки на данном участке, что может означать гораздо более долгий срок конфиденциальности, чем изначально планировалось. Например, для шельфовых участков он может достигать 30 лет. По итогам совещания департаменту недропользования Минприроды было поручено "обеспечить учет интересов компаний-недропользователей", а Роснедрам — представить предложения по доработке проектов приказов. Хотя поручение выглядит как явная уступка нефтяникам, в Минприроды считают, что пока вопрос еще не решен.
Реакция нефтекомпаний выглядит запоздалой, поскольку законопроект прошел все стадии общественного обсуждения как со стороны экспертного сообщества, так и самих нефтекомпаний, заявили "Ъ" в Минприроды. "У нас недра все-таки принадлежат государству, геологическая информация о недрах должна поступать государству. И закон, и подзаконные акты — все направлено на то, чтобы сделать оборот геологической информации понятным и ясным для всех",— заявлял в мае Сергей Донской. В нефтекомпаниях отказались от комментариев, но несколько источников "Ъ", знакомых с ситуацией, говорят, что идея о публикации геологических данных больше всего не понравилась главе "Роснефти" Игорю Сечину.
В письме на имя Сергея Донского главы крупнейших нефтяных компаний жаловались, что публикация данных "создает риск снижения стоимости месторождений до выхода на окупаемость", может быть использована для недобросовестной конкуренции и "вызовет отсутствие интереса у потенциальных инвесторов для дальнейшего геологического изучения и разработки месторождений". Также топ-менеджеры попросили не раскрывать "отчеты по разработке и созданию аппаратуры, технологии и методике всех видов геолого-геофизических работ", так как эта информация может считаться ноу-хау. При этом у собеседников "Ъ" вызывала недоумения аргументация действий нефтяников. Высказывались разные предположения — от опасений иностранного вмешательства до потенциального усиления госконтроля.
По мнению Виталия Крюкова из Small Letters, нефтекомпании не хотят демонстрировать рынку "уникальные подходы, научные наработки". Тем не менее было бы правильно "двигаться в сторону открытости" и даже организовать рынок геологических данных, как это есть в других странах.