"Фантазии помогли мне выжить"

Почему Стивен Спилберг вернулся к роли сказочника. С режиссером беседовала Татьяна Розенштайн

На российские экраны вышел новый фильм Стивена Спилберга "Большой и добрый великан" по одноименному бестселлеру Роальда Даля. "Огонек" поговорил с великаном кинематографа

— Вы возвращаетесь к своей ранней стилистике — "Близкие контакты третьей степени", "Инопланетянин"... То есть к сказкам. Зачем?

— Чудеса не происходят с нами ежедневно, когда мы отводим детей в школу, спешим на работу или сидим за ужином с семьей. Но чтобы жить, нам всем необходимы позитивные эмоции, вера в себя. Нам нужен оптимизм. Если у нас его не будет и мы перестанем бороться за свои ценности, тогда мир не будет развиваться в нужном и правильном направлении. Любовь к сказке у меня возникла в раннем возрасте. Сначала сказки читали нам — мне и моим трем сестрам — наши родители. Потом родители познакомили нас с кино. Моими первыми фильмами стали картины Уолта Диснея. И хотя многие из его картин, например по сказкам братьев Гримм, вызывали у нас страх, все его истории хорошо заканчивались и давали надежду на будущее. Люди начинают фантазировать и забываться в мечтах, когда реальная жизнь доставляет им мало радости и будни разочаровывают. Так было и у меня. В детстве моя семья часто переезжала с места на место, поэтому у меня никогда не было настоящих друзей. В школах, которые я посещал, а затем и в колледже я был инородным элементом, надо мной часто издевались, нередко я приходил домой с разбитым носом. Раннее увлечение кинематографом и сказками помогло мне выжить. В какой-то момент мои родители пожалели, что привили мне любовь к ним. Я начал ими чрезмерно увлекаться и видеть вещи, которых не было на самом деле. Нередко отцу и матери казалось, что у меня имеются серьезные психические отклонения. Они грозились отвести меня на обследование к врачу. Вероятно, именно эти "психические отклонения" и способствовали моей замечательной карьере в кино. Наверное, большинство людей, работающих в этом бизнесе, имели в детстве подобные "отклонения", чрезмерно фантазировали и любили сказки. Видимо, и теперь их любят. И нет, я не возвращаюсь к своим ранним картинам — они меня просто никогда и не покидали. Даже когда я создавал другие фильмы — исторические и социальные драмы,— я всегда надеялся, что однажды мне снова удастся вернуться к жанру, где я наилучшим образом смог бы применить свои качества "сказочника".

Я действительно считаю, что ребенок по своей природе ближе к истине, чем любой взрослый

— В ваших картинах всегда присутствует один и тот же персонаж. Если это взрослый, то наивный, мечтательный и простодушный. Противостоящий нормальным и здравомыслящим остальным. Но чаще — просто дети, которые всегда оказываются умнее взрослых...

— Не думаю, что я делал подобные заявления и показывал в своих картинах "умных детей" и "глупых взрослых". Однако я действительно считаю, что ребенок по своей природе ближе к истине, чем любой взрослый. Потому что дети еще не научились лгать и изворачиваться, как это умеют делать взрослые, чтобы адаптироваться к окружающей среде. Дети не потеряли своей естественности и ясности взгляда, которые уже давно потеряли их родители. Задайте любому ребенку простой вопрос о том, чего он хочет в настоящий момент. И тот ответит вам на него простыми и ясными словами. Спросите о том же самом любого взрослого. И мало кто из них объяснит свои мысли так же просто и доходчиво. При этом дети еще не научились хорошо владеть языком. А что принес этот опыт взрослым? Позволяет ли владение языком им так же ясно выразить свои мысли? Наоборот, взрослые наговорят какой-то ерунды, будут ходить вокруг да около, потратят много вашего времени, а в результате ничего не скажут.

— Почему вы решили заняться экранизацией произведения Даля именно сейчас? Ведь книга вышла лет 30 назад.

— Она вышла в 1982 году, как раз в тот момент, когда я работал над своей картиной "Инопланетянин". Я знал о книге Даля. Более того, приобрел ее и регулярно читал своим детям. Тогда, в начале 1980-х, сценарий для "Инопланетянина" писала со мной Мелисса Мэтисон. Года четыре назад у нас с Мелиссой состоялся разговор, в котором она упомянула, что работает над адаптацией книги Даля для большого экрана. Кэти Кеннеди (одна из постоянных продюсеров Спилберга.— "О") уже купила на нее права. Тогда я подумал о том, как было бы замечательно снова поработать с Мелиссой и Кэти. Помню, даже сказал своей жене, что не отдам этот проект никому другому, а займусь им сам. К счастью, нас поддержала студия "Дисней", и так возникла картина. За все эти годы в Голливуде мне удалось поработать со всеми, буквально со всеми, киностудиями, кроме студии "Дисней". А ведь многие мои картины словно были созданы для нее. В ноябре 2015 года Мелиссы не стало. Помню, как я позвонил Тьерри Фремо (художественный руководитель Каннского кинофестиваля.— "О") и попросил его включить нашу картину в официальную программу. Мне хотелось отдать дань памяти прекрасной сценаристки и моей приятельницы. Весной этого года, перед самым началом Каннского кинофестиваля, наша картина все еще была не готова, процентов на 40. И много раз я порывался поговорить с Тьерри и отказаться от нашей затеи, но каждый раз моя команда убеждала меня, что еще несколько недель круглосуточной работы и мы сможем уложиться в срок. Каннскому зрителю пришлось посмотреть картину в двухмерном изображении, стереоскопию мы доделаем к июлю, к выходу фильма в США. Я едва успел написать посвящение Мелиссе, но все же успел.

— Вы использовали новые технологии в картине?

— Вначале мы отсняли весь фильм с обычными актерами, а потом фигуры сказочных героев — в данном случае великанов — мы создали в цифровом формате. То есть игру и голоса, созданные реальными актерами, мы сохранили, а их образы изменили. Так, мне показалось, будет интереснее и больше в духе времени. Запросто одеть актеров в костюмы великанов и заставить их сыграть было бы как-то неинтересно. С другой стороны, полностью заменить людей анимационными образами — как сделали авторы "Аватара" или "Планеты обезьян", мне тоже не хотелось. В таких героях для меня мало подлинности и души. Никакими технологиями не заменить искренность и гениальную игру Марка Райлэнса (сыгравшего "Большого и доброго великана".— "О"). В созданных нами образах больше фантазии, юмора, оригинальности. С технической точки зрения это выглядело так: мы одели Марка в специальный костюм, а его лицо отметили точками, по которым специалисты-аниматоры создали впоследствии его компьютерный, фантазийный, но чем-то похожий на него образ. Для того чтобы фигура Марка в цифровом варианте получилась объемной и реальной, съемки велись одновременно с помощью шести камер, которые снимали его с разных углов.

— Откуда у вас берутся и силы, и способности фантазировать в солидном возрасте?

— Эта способность у всех людей разная. Причем есть люди, которым и в детстве не дано это качество. А есть и другие, которые с возрастом становятся еще более изобретательными. Ведь и любовь люди, как ни парадоксально, с возрастом понимают лучше и полнее, чем в молодые годы. "Большой и добрый великан", если хотите, история любви. Она о любви между Софи и великаном, своего рода внучкой, которая воспитывалась в детском доме, и дедушкой, которого у нее никогда не было. И скорее всего эту историю я смог лучше всего понять, когда и сам стал дедушкой. У меня семеро детей и четыре внука и внучки. Последняя родилась всего 12 дней назад. Я постоянно провожу время с детьми, учусь у них жизни. Никогда не смотрю на них свысока, как строгий опытный родитель, но всегда общаюсь с ними на равных, как с друзьями. У меня прекрасные отношения с моими детьми, но особенно с внуками. Наше самое любимое занятие — совместное чтение книг. Когда я навещаю их (внуки не живут со мной, но недалеко от меня), они сначала наперегонки бегут меня встречать, ждут, не принес ли я какую новую книжку им в подарок, а потом спешат к книжным полкам, достают свои любимые произведения и просят почитать. Иногда за один вечер мы успеваем прочесть три-четыре книги. Моя семья — самое важное и самое лучшее достижение в моей жизни. Сначала идет она, а потом уже мои фильмы и моя карьера.

— Как изменилась киноиндустрия на протяжении последних 50 лет и как ей удалось, может быть, изменить вас?

— Не думаю, что я изменил киноиндустрию или она меня. Скорее мы меняемся и развиваемся вместе. Не побоюсь прозвучать банально, но моя сила — в моей семье, в том, что она всегда рядом. Есть много зрелых режиссеров, работы которых, скажем, еще 30-40 лет назад пользовались необыкновенным успехом. Время утекло, их дети подросли и уехали из дома. Они остались одни и продолжают снимать все те же картины, в том стиле, который принес им успех много лет назад. Только их послания, которые были новыми и интересными тогда, сегодня устарели. Конечно, я принимаю во внимание свой возраст, но стараюсь каждый раз быть новым в своих "посланиях". Однако забудем зрителя. Я работаю не только для него, но и для своего удовольствия и не хочу терять собственной значимости. Но это только тогда возможно, когда я иду в ногу со временем. И в этом мне помогает семья. В свое время я учил детей жить, теперь они учат жить меня. Они объясняют мне, что такое новые технологии, как пользоваться телефонными сообщениями, какую музыку сегодня слушают, что происходит в театре и в кино. Меня часто спрашивают, не собираюсь ли я завязать с кинематографом. Думаю, что это могло бы произойти только в одном случае, если бы я потерял свою семью. Но надеюсь, что этого не произойдет, и пока жив, я не закончу снимать свои картины.

Беседовала Татьяна Розенштайн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...