Коротко

Новости

Подробно

Какие еще проекты обсуждали в Пекине

от

Дальневосточный завод «Звезда», China Shipbuilding & Offshore International и Qingdao Beihai Shipbuilding Heavy Industry заключили во время визита Владимира Путина контракт, согласно которому китайские компании построят для российских партнеров транспортно-передаточный док грузоподъемностью 40 тыс. тонн. По мнению ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Василия Кашина, это позволит создать в Приморье работоспособный судостроительный кластер. «Мы поставили себе задачу освоить производство гражданских кораблей большого тоннажа,— заметил “Ъ” эксперт.— За последние годы китайские производители вытеснили своих главных конкурентов, корейцев, из сегмента производства крупных низкотехнологичных кораблей». По словам Василия Кашина, это первый случай в истории, когда китайская судостроительная компания будет строить объект на Дальнем Востоке.

На новый этап вышла и договоренность о строительстве российско-китайского пассажирского самолета: ОАК и Commercial Aircraft Corporation of China заключили договор о создании совместного предприятия. Напомним, что на прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщал, что начаты работы по производству для него двигателя.

Правительства двух стран также заключили соглашение о строительстве тяжелого вертолета. Основную часть работ возьмет на себя китайская Avicopter, помогать ей будут «Вертолеты России». В сообщении пресс-службы российской компании отметили, что проект предназначен для «удовлетворения спроса на китайском рынке». Это замечание не случайно, полагает Василий Кашин. «Россия озабочена тем, чтобы получившийся вертолет не вытеснил наши Ми-26 с их традиционных экспортных рынков,— заметил он.— Китайцам необходима такая машина, потому что большая часть страны покрыта горами и в случае природного бедствия попасть в отдаленные районы очень трудно. Во время Сычуаньского землетрясения 2008 года наши Ми-26 спасли ситуацию, и КНР твердо решила производить подобные машины у себя».

Игорь Сечин также заявил, что Beijing Enterprises Group Company может получить 20% в дочерней компании Роснефти «Верхнечонскнефтегаз». «На этом этапе мы подписали основные принципы соглашения, которые определяют ценовые параметры, объем доли»,— заметил глава «Роснефти» и пообещал завершить сделку в ближайшее время.

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя