Счета в иностранных банках

Люксембург: маленький гигант большого бизнеса

       Сегодня среда, и мы, как обычно, публикуем очередной обзор правил открытия и ведения счетов в иностранных банках. Наш корреспондент, посетив на прошлой неделе крошечный Лихтенштейн, заметил себе, что подчас размеры страны не соответствуют ее значению для международного бизнеса. На этой неделе он получил тому еще одно подтверждение. Маленький Люксембург по праву считается одним из важнейших деловых центров Европы. На площади в 2,5 тыс. квадратных километров "столпилось" свыше ста банков и страховых компаний.
       
       Люксембург — весьма привлекательное место для иностранных инвесторов. Согласно закону, принятому в 1920 году, иностранные инвестиции пользуются здесь значительными налоговыми льготами. Поэтому частным лицам и фирмам из соседних европейских стран очень выгодно создавать холдинги, проводить операции с валютой и ценными бумагами (особенно еврооблигациями) именно в Люксембурге. Доходы, получаемые в виде процентов по вкладам, процентов по облигациям или дивидендов по акциям, не облагаются налогом. (Для сравнения: в соседней Бельгии доходы по ценным бумагам облагаются 10-процентным налогом.) Вложение капитала в Люксембурге, естественно, не освобождает вас от уплаты налогов у себя на родине. Однако, как считает один из представителей бельгийских банковских кругов, в настоящее время у налоговых служб других стран практически нет возможности поймать тех, кто уклоняется от уплаты налогов в своей стране. Поэтому редкий бельгиец или немец (речь, разумеется, идет о достаточно состоятельных людях) не заезжал в Люксембург.
       Нередко наличные деньги просто перевозят через границу в чемодане. При этом единственная возможность попасть в поле зрения полиции и налоговых служб — это быть случайно задержанным на дороге с таким чемоданом. Впрочем, наличные могут быть с успехом заменены чеками или банковскими траттами.
       Преимуществом Люксембурга, с точки зрения инвесторов, является и относительно нестрогое законодательство, регулирующее фондовый рынок. В Люксембурге легче получить право котировать свои ценные бумаги, чем, скажем, в Лондоне, Брюсселе или Франкфурте, где вам зададут уйму вопросов. Однако следует признать, что это облегчает жизнь не только солидным, но и сомнительным компаниям.
       Помимо открытия и ведения счетов люксембургские банки предоставляют клиентам широкий выбор услуг по инвестированию средств, формированию портфеля ценных бумаг для получения максимального дохода. Добавьте сюда то обстоятельство, что люксембургские банковские правила по части конфиденциальности сильно напоминают швейцарские. В Люксембурге, как и в Швейцарии, юридические конторы имеют право открывать счета в банках, сохраняя при этом в тайне имя действительного владельца средств (beneficiary owner). Одним словом, очень привлекательным местом был да и пока остается маленький Люксембург.
       Однако все хорошее когда-нибудь кончается. Вполне может статься, что через несколько лет страна в значительной степени лишится своей привлекательности для инвесторов. Дело в том, что Люксембург — член Европейского экономического сообщества (здесь даже расположены штаб-квартиры некоторых органов ЕЭС). И в настоящее время Люксембург испытывает все более сильное давление Сообщества, которое хотело бы привести его банковское и налоговое законодательство в соответствие со своими требованиями. На практике это может означать утрату преимуществ в области налогообложения и банковского дела, которыми на сегодняшний день обладает страна.
       В связи с этим уже сейчас наблюдатели отмечают тенденцию к некоторому оттоку капиталов из Люксембурга в страны, расположенные неподалеку от Европы, но не подчиняющиеся правилам ЕЭС. В частности, деньги из Люксембурга направляются на Channel Islands — Джерси и Гернси (Jersey & Guernsey), которые, как известно, не только не входят в ЕЭС, но даже формально не являются частью Соединенного Королевства.
       Как любезно разъяснили нашему корреспонденту в Banque Generale du Luxembourg, банки открывают своим клиентам текущие и сберегательные счета. Подобно швейцарским банкам, банки Люксембурга открывают своим клиентам так называемые номерные счета. Однако, как и в Швейцарии, это не означает, что счет является анонимным для банка. Во всех случаях банк обязан знать имя владельца счета. Нет различий в правилах открытия счетов для резидентов и нерезидентов. Это относится как к частным лицам, так и к фирмам.
       При открытии личного счета необходимо предъявить паспорт и заполнить карточку с образцами подписей. При открытии счета фирмы предоставляются: нотариально заверенные копии учредительных документов, решение совета директоров об открытии счета, документ, подтверждающий полномочия лиц, которые будут распоряжаться счетом, и их паспорта.
       При открытии счета требуется также внести символическую сумму в размере около 50 люксембургских франков (приблизительно $1,5; 1 люксембургский франк равен 1 бельгийскому). Однако, если по счету нет движения в течение трех месяцев, банк может его закрыть. Люксембургские банки открывают клиентам счета практически во всех европейских валютах, а также во многих неевропейских валютах.
       По текущим счетам процент, как правило, не выплачивается. По депозитным счетам в люксембургских франках и немецких марках начисляется в настоящее время 7 процентов годовых.
       Клиент может беспрепятственно получать наличные в пределах остатка по своему счету. Солидным и хорошо известным клиентам банк может выдать кредит на сумму овердрафта. Кредитную карточку также может получить только тот человек, "кредитная история" которого хорошо известна банку.
       Если клиент находится в другой стране, он может управлять счетом при помощи поручений, отправляемых, как правило, по почте. Можно также пользоваться телексом и факсом. Проверенные клиенты могут передать инструкции по телефону, но и в этом случае необходимо письменное подтверждение.
       Банк не сообщает никому о поступлении на счета клиентов крупных сумм. Однако Institut Monetaire Luxembourgeois — центральный банк Люксембурга имеет право запросить у банка подобную информацию, если располагает сведениями, что зачисленные на счет клиента деньги имеют преступное происхождение. Кроме того, сами банки осуществляют внутренний контроль и могут задавать клиенту вопросы об источниках поступления на его счет крупных сумм (как правило, превышающих 1 миллион франков (свыше $30.000). Информация о счетах и клиентах может быть предана огласке только по решению люксембургского суда.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...