«Украшения всегда были главным объектом желания»

Жан-Кристоф Бабен

Генеральный директор Bulgari рассказывает, как использовать кризис максимально выгодно для бизнеса.

— Вы открываете флагманский бутик на Петровке, после того как буквально три месяца назад открыли бутик в ГУМе. В чем будет основное отличие?

— Два бутика для нас — это серьезный комплимент. Тем более один из них — в ГУМе, а это ключевая точка на карте Москвы. Там серьезный поток покупателей, и если ты люксовый бренд, то ты просто обязан быть там. Туда приезжает много туристов и много жителей регионов России. На Петровке же совсем другая аудитория — жители Москвы. Здесь как будто подчеркивается статус бренда. Больше места для покупателей, больше места для коллекций. Так что, думаю, оба бутика важны одинаково. Это повышает видимость (visibility) бренда в городе. Это не значит, что других точек продаж не будет, но эти две — крайне важны.

— Вы говорите о большом потоке в ГУМе. Но разве часы и украшения могут стать спонтанной покупкой?

— Все носят часы. К тому же я редко встречал женщин, которые не носят украшения. Так что этот рынок востребован. К тому же украшения часто ассоциируются с каким-то важным событием в жизни — свадьбой, обручением, годовщиной. Если окунуться в историю, украшения всегда были главным объектом желания. Сейчас украшениями человек может подчеркнуть привычный для него стиль жизни.

— Вы открыли два магазина, ваши украшения продаются в сети бутиков Mercury. Значит ли это, что Россия для вас — ключевой рынок сейчас?

— Российский рынок действительно важен для нас. Это динамичный рынок. Москва — большой город. Здесь много культурных и исторических точек, много людей, и это довольно логичный шаг — открыть несколько бутиков. В любом большом городе мира у нас несколько магазинов. В Лондоне, в Париже. Москва не исключение в данном случае.

— Почему вы решили открывать бутик напрямую, а не действовать через Mercury?

— Несколько лет назад мы начинали работать с Mercury, открыли бутики, которыми дистрибьютор управлял по франшизе. Сейчас мы хотим двигаться вперед, развиваться быстрее. И в этом смысле, конечно, важно руководить бизнесом напрямую. Особенно в части ассортимента. С партнером меньше возможности регулировать ассортимент. Если хочешь, чтобы в бутике бренда были представлены и коллекции высокого ювелирного искусства, и так называемые базовые «заходные» коллекции, то лучше управлять этим самому. Mercury остается нашим партнером как мультибрендовый ретейлер. В Россию мы вышли напрямую. Уже существует официальная дочерняя компания в России.

Mercury остается нашим партнером как мультибрендовый ретейлер. В Россию мы вышли напрямую. Уже существует официальная дочерняя компания в России.

— Тогда мы сразу можем говорить о конкуренции между бутиками марки и бутиками Mercury.

— У нас во многих странах работает параллельная схема прямых продаж и продаж через партнеров (франшизы). Например, в Петербурге у нас франшиза. Есть монобрендовый канал и мультибренды. С точки зрения продажи часов мультибренды всегда хорошо работают на продукт. В разных странах у нас разные стратегии. Для России сейчас мы видим перспективу в прямом управлении.

— Хорошо, а в каких странах тогда выгоднее работать напрямую и в каких через дистрибьюторов?

— Послушайте, я заговорил об этом, просто чтобы обозначить, что есть разные стратегии развития в зависимости от задач бренда. Например, здесь, в России, начинать было, конечно, значительно проще с партнером. И сейчас логично продолжать напрямую. Как и в других стратегически важных, ключевых рынках.

— В марте вы обещали открыть четыре бутика в России. Речь идет о регионах или о каких-то других стратегически важных точках в Москве?

— Думаю, что важно оставаться в Московском регионе. Я не говорю о центре, но в черте города есть несколько важных точек, куда приезжает много покупателей. Речь идет о богатых районах, которые есть у любого большого города, и у Москвы в том числе. Хотя, конечно, мы смотрим и на другие города. Сейчас решаем, выходить туда напрямую или через дистрибьюторов. Так что, как видите, мы довольно прагматично подходим к вопросу. Взвешиваем все плюсы и минусы.

— Тогда, может быть, вы расскажете, какова доля российского рынка в общей прибыли бренда?

— Доля российского рынка в общей экономике многих глобальных брендов будет сегодня не больше 3–7%. Для отдельных компаний, может быть, 10–15%. Но, говоря в общем, для нас это примерно 10%. И это не мало. Так много важных рынков — Япония, Китай, Корея, Штаты и так далее. Конечно, Россия входит в десятку, но отстает от Китая, например. Впрочем, не отстает от других ключевых рынков.

— Вы можете озвучить реальный годовой доход?

— Конечно, нет. Помимо того, что LVMH не разглашает цифр, дело еще в том, что мы только начали работать самостоятельно. До этого мы продавали Mercury, а они уже перепродавали конечным потребителям. Сейчас все иначе. У нас своя дочерняя фирма, которая сама импортирует и уже дальше продает или через Mercury, или через наши прямые бутики. И это первый год. Поэтому пока рано делать выводы. Но могу сказать, что, например, бутик в ГУМе на начальном этапе принес прибыли больше, чем было заложено в бизнес-плане. И это, конечно, было отлично. Вы знаете, какая сейчас ситуация в мире, да и рубль не очень сильный.

— Вы все-таки ощущаете кризис?

— Мы воспринимаем это время как время возможностей. Во-первых, во многом благодаря кризису мы смогли получить лучшие места в ГУМе и на Петровке. Во-вторых, мы открываем второй бутик за четыре месяца. Bulgari — компания, которая понимает, куда и зачем она идет. У нас большой ассортимент и много категорий товаров. Украшения, женские часы. Мы понимаем, где для нас сейчас ключевые рынки. Скажем, Япония и Китай существенно важнее Соединенных Штатов. И мы не будем менять курс из-за шторма. Это лайнер, который может сбавить скорость, то есть снизить продажи, но не будет менять курс. К тому же кризис сейчас и кризис в 2008 году даже нельзя сравнивать. Тогда была катастрофа. Сейчас другое время. Очень много мелких элементов, которые в итоге складываются в единую картину потребления, но говорить о кризисе громко я бы не стал. Инфляция под контролем, безработица под контролем. Так что здесь вопрос, полон стакан наполовину или пуст. Мы в Bulgari предпочитаем думать, что полон.

— Вы заметили, что спрос изменился?

— Конечно. Люди хотят не только вещи, они готовы платить за отдых, например. Не только за роскошь, которой можно обладать, но и за впечатления. Вы знаете, что мы начали строить отель в 2000 году, потому что уловили тенденцию на так называемую experiential luxury — эмпирическую роскошь, практическую роскошь. И сейчас стало очевидно, что были правы.

В 2000 году мы уловили тенденцию на experiential luxury — эмпирическую роскошь, практическую роскошь. И сейчас стало очевидно, что были правы.

— Отель Bulgari скоро откроется в Москве. Вы можете рассказать подробнее?

— Место уже известно — это Средний Кисловский переулок. Девелопером гостиницы станет московская компания Storm Properties. Мы уже подписали соглашение с Алексеем Богачевым, инвестором проекта. Это не будет огромный отель: в плане 65 номеров. Спа, бассейн. На крыше отеля будет 600-метровая терраса, ресторан высокой кухни и бар Bulgari.

— Горничные будут оставлять шоколадные конфеты в форме украшений и часов Bulgari на подушке?

(Смеется.) Пока такого не было, но идея отличная. Мы подумаем над этим!

Натела Поцхверия

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...