Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Рынок калия меняет ориентацию

Первый контракт будет подписан с Индией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Традиционный порядок заключения контрактов на рынке калия может быть снова нарушен. В 2015 году Белорусской калийной компании (БКК) уже удалось обогнать "Уралкалий", первой заключив крупный экспортный контракт, теперь Индия может сменить Китай в роли импортера, задающего ценовой тренд на рынке. Скорее всего, БКК опять первой подпишет контракт с Дели, но цена может рухнуть с $332 до $210 за тонну калия, и, как считают эксперты, в перспективе не стоит ждать существенного роста — особенно если Китай вообще откажется от долгосрочных договоров с экспортерами.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера сообщил, что трейдер "Беларуськалия" БКК подписала контракт на поставку в Индию и готова к подписанию контрактов с Бразилией. В БКК затем поправили президента, сообщив, что "финализируют" соглашение с индийскими импортерами, оно может быть заключено до конца июня. Возможная цена и объемы не раскрываются. В прошлом году БКК также первой на мировом рынке заключила крупный контракт, но с Китаем.

О том, что в этом году Индия может первой из импортеров заключить долгосрочный контракт, накануне говорил гендиректор Uralkali Trading (структура "Уралкалия") Владислав Лян. Он не назвал срока подписания контракта "Уралкалием", а вчера в компании от комментариев отказались. Традиционно "Уралкалий" был первым импортером, подписывавшим экспортный контракт — с Китаем (текущее соглашение закончилось в мае, цена — $315 за тонну). Цена первого контракта становилась индикатором для других рынков, на ее основании Индия подписывала соглашения с небольшой премией (у "Уралкалия" с Indian Potash контракт действовал до марта по цене $332 за тонну CFR). Но в этом году переговоры с Китаем затянулись.

По данным источников "Ъ", КНР настаивает на цене ниже $180 за тонну, в 1,7 раза ниже текущей. Тянуть время позволяют складские запасы (на конец июня — около 4,5 млн тонн). В Индии запасы были меньше, к тому же в стране ожидается благоприятная климатическая обстановка и приход муссонов, и она не стала ждать договоренностей с Китаем. Эксперты CIBC считают, что, не договорившись о цене, Китай может от долгосрочных контрактов уйти на спот. Это, отмечают аналитики, скорее всего, приведет к "барахтанью" цен на калий на перенасыщенном рынке в течение долгих лет.

Андрей Лобазов из "Атона" отмечает, что заключение контракта с крупным потребителем будет в любом случае позитивным сигналом для отрасли, которая находится в неопределенности из-за отсутствия новых ценовых ориентиров. По его словам, если цена калия на следующий год в Индии будет выше $210 за тонну, это можно считать хорошим уровнем. Но эксперт не уверен, что Китай поспешит заключать контракт вслед за Индией, вероятно, это может произойти к концу лета. Долгосрочный контракт — хороший способ гарантировать объемы, что было особенно важно для БКК в первый год после расторжения отношений с "Уралкалием": ей было необходимо нарастить объемы, она была готова к демпингу. Но ситуация изменилась, говорит господин Лобазов, БКК, как и прочие, заинтересована в повышении цен.

Андрей Лобазов считает, что позитивные новости из Индии и предстоящее заключение контракта с Китаем могут оказать краткосрочный положительный эффект на цены на калий, но перспективы их дальнейшего роста слабые из-за переизбытка предложения. Возвращение торгового союза БКК и "Уралкалия" могло бы помочь, считает он. О совместном трейдинге вчера говорил и Александр Лукашенко. По его словам, Белоруссия готова к новому альянсу с "Уралкалием", но на своих условиях: "Давайте договоримся, сколько будете производить вы, сколько мы. Поделим рынки и не будем соперничать друг с другом". Но, по данным "Ъ", предметных переговоров компании не ведут.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя