Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ron Gautreau (Рон Гатрю)

Рыбак придумал новую модель фермерства в океане

от

Кто может из двух негативных тенденций создать одну позитивную — дальновиден. Это о Брене Смите из Ньюфаундленда, который сейчас живет в прибрежном городе Нью-Хейвен (штат Коннектикут, США). Придуманная им модель так называемого 3D океанского фермерства призвана помочь накормить человечество и излечить окружающую среду.


Брен Смит был рыбаком в коммерческой компании. Он отлично представляет себе масштабы истощения популяции океанских рыб и пережил катастрофу, когда фактически был прекращен промышленный вылов трески. Смит хорошо осведомлен и о разрухе, создаваемой промышленным сельским хозяйством. Сочетая знание об этих проблемах и желание изменить ситуацию, он стал океаническим фермером. Его цель заключается в том, чтобы другие безработные рыбаки и прочие желающие могли заняться тем же самым.

Смит считает, что придуманная им технология, которую он называет «3D океаническое фермерство», может помочь накормить человечество и излечить окружающую среду. Это уникальная модель подводной фермы, в которой используется не только дно океана, но и вся толща воды, что позволяет увеличить эффективность и производить максимальное количество продуктов на минимальной площади.

Ясным холодным утром в марте Смит, крепкий, с бритой головой и рыжей бородой, сел в свою рыбацкую лодку Mookie и поплыл на ферму.

В двух метрах ниже поверхности воды — система лесок, подвешенных к буям; от этих горизонтальных лесок идут другие вертикально, создавая трехмерную сеть. Богатые питательными веществами ламинарии, высаженные вдоль горизонтальных лесок, растут по направлению ко дну океана. В промежутках между ламинариями на разной глубине висят сачки, наполненные мидиями, гребешками, устрицами и внизу в иле — моллюсками.

Выбор Смитом культур, как и самой системы, является стратегическим. Ламинарии, которые могут вырасти почти до трех метров за пять месяцев, абсорбируют азот из сельскохозяйственных сточных вод и потребляют в пять раз больше углекислого газа из воздуха, чем наземные растения. Они богаты минералами и витаминами, ими можно кормить людей и животных или перерабатывать в жидкие удобрения и биотопливо. Одна устрица фильтрует до 200 л воды в день, удаляя из нее азот. Таким образом, кроме производства еды, топлива, удобрений и корма ферма уменьшает некоторые последствия изменения климата и загрязнения.

В результате получатся компактная ферма, не требующая ни удобрений, ни пресной воды, ни земли, которая позволяет снижать отрицательное влияние человеческой деятельности на окружающую среду.

Смит, однако, считает, что распространение его инновационной модели фермерства может принести заметно больше положительных изменений. «Идея состоит в создании “рифов”, включающих в себя 25 ферм, расположенных вокруг инкубаторов и центров выращивания морепродуктов, со стабильными каналами распространения, охватывающие каждые 200 миль,— поясняет он.— Это создаст региональные “терруары” — долины Напа (долина в Калифорнии, известная своими виноградниками и виноделием.— “Ъ”) для океана — а также рабочие места». Рифы также могут защищать от штормовых волн, снижая последствия ураганов, и привлекать десятки видов, от полосатого окуня до морских котиков, превращая прежние «мертвые зоны» в процветающие экосистемы.

Смит не может делать это в одиночку. Поэтому в 2014 году он создал некоммерческую организацию GreenWave («Зеленая волна»), которая призвана облегчить распространение его модели, строительство инфраструктуры и ведение научно-исследовательских разработок (R&D) по новым продуктам на основе ламинарии. Цель организации — подготовить поколение океанских фермеров, которые будут помогать «восстанавливать экосистемы океана, смягчать последствия изменения климата и создавать рабочие места, выращивая здоровую местную еду».

Для того чтобы присоединиться к GreenWave, нужны вложения $30 тыс. (меньше в других частях света), лодка и 20 акров. Организация помогает в получении разрешений, предоставляет обучение «от семян до урожая», бесплатные инструменты, маркетинговую поддержку и гарантирует, что будет покупать половину урожая первые несколько лет после запуска фермы. В открытом доступе скоро появится руководство, пользуясь которым любой человек сможет воспроизвести эту модель в любой точке земного шара.

Смит хочет очистить не только воду и воздух. Он планирует изменить и наши пищевые привычки, как он говорит,— «сдвинуть морепродукты на край тарелки», поместив морские овощи, такие как ламинарии, в центр. Для такой революции в питании нужно сделать ламинарию разнообразной и вкусной. Сейчас он работает над этим с известными нью-йоркскими поварами и сотрудничает с фудтраками, которые выводят «кухню из ламинарий» из модных ресторанов на улицы, а также с ритейлером Beyond Fish. В Нью-Хейвене GreenWave запустила кооперативный инкубатор и центр выращивания морепродуктов; продажи водорослей и моллюсков (наряду с частными и госпожертвованиями) помогают фонду сохранять некоммерческий статус.

GreenWave уже получила запросы о запуске ферм из каждого приморского штата США, а также из Канады, Южной Африки и Азии. Смит не может удовлетворить спрос, поэтому он выбрал несколько знаковых мест: «Ньюфаундленд, потому что это сердце ловли трески, и Калифорнию, потому что там сложно с получением разрешений, и это для нас вызов». Также он работает в Тринидаде и Тобаго.

Смит убежден, что в силах совершить и экономическую революцию. «Старая экономика построена на достижении роста ВВП любой ценой, она получает прибыль от загрязнения и отказывается поделиться экономической выгодой с 99% людей»,— пишет он в статье в интернете. В ней он описывает свою историю как пример «экологического искупления» и излагает свои цели: «выращивать еду правильным способом, обеспечивать хорошую работу уровня среднего класса, восстанавливать экосистему и кормить планету».

В кризисе Смит видит возможности. «Я оптимистичен, потому что мать-природа вышла на поле битвы,— говорит он.— Каждый раз, когда случается шторм или засуха, создаются возможности для альтернативы. Мы должны спросить себя, стоит ли нам оставаться в стороне в случае их появления?»

Сара С. Болдуин / Sparknews


Контакты:

Комментарии
Профиль пользователя