Инфляция в России может стабилизироваться на комфортном уровне 5-6%. Об этом в интервью «Коммерсантъ FM» заявил председатель совета директоров «ВТБ Капитал Управление активами» Владимир Потапов в рамках Петербургского международного экономического форума. Также, по его словам, атмосфера для инвесторов в стране улучшается. С господином Потаповым побеседовал экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов.
— Прошло два года с момента начала «турбулентности» на нашем рынке — прошлый год, позапрошлый год, этот год. Во-первых, новая площадка для форума, какие впечатления?
— Впечатления исключительно положительные — большое светлое пространство, и, мне кажется, это витает в воздухе. Если два года назад настроение было «что же делать, как же быть?»…
— Такой знак вопроса?
— Вопрос, да. В прошлом году — «может, что-нибудь сделаем?», то в этом году настроение «давайте быстрее делать». И эта атмосфера присутствует, и мы видим довольно серьезные сдвиги интереса инвесторов, готовых вкладывать, как российских, так и международных. У инвесторов же всегда есть вопросы. Есть понятие «инвестирование сверху вниз» и «инвестирование снизу вверх». Россия была интересна всегда сверху вниз — огромная страна, множество различных интересных секторов, ресурсы, а снизу вверх — нужно, чтобы была стабильная ситуация, нужно, чтобы было понимание с точки зрения процентных ставок, нужно понимание, куда движется курс. Была нужна какая-то стабилизация рынка нефти. И сейчас мы видим, что эти факторы складываются, и те, кто принимает решения, — менеджеры, в первую очередь, они же ответственны за результат, — эта картинка для них начинает складываться не только сверху вниз, но и снизу вверх.
— Кстати, основная тенденция — возьмем главный макроэкономический показатель — инфляцию, темпы роста, курс. А что было примечательного в этом году? Во-первых, население абсолютно стало индифферентным к тому, что происходит на валютном рынке. Это, наверное, хороший сигнал. Они перестали прыгать, перестали дергаться вслед за курсом — это первая половина года — и первые месяцы года любопытная ситуация: курс упал, понятно, в силу снижения цен на нефть, каких-то других факторов, а инфляция у нас как шла вниз потихоньку, так и продолжает идти. Темпы роста — здесь понятно, они восстанавливаются, стабилизируются, и начали вроде восстанавливаться некоторые отрасли. Сегодня про авиацию говорили, с сельским хозяйством все в порядке, вы заметили такие тенденции?
— Безусловно. Но надо посмотреть — есть же несколько факторов инфляции, есть монетарная инфляция, которая всегда присутствует и связана просто с ростом денежной массы, а есть факторы немонетарной инфляции, и тут, когда мы видим скачки курса, мы говорим, что в стране есть импорт и импорт подорожал, потому что за него платятся доллары, доллары нам менять по новому курсу…
— Но, кстати, сильно цены не поменяли.
— Здесь имеется в виду немонетарная инфляция. Монетарная инфляция у нас стабильна, и она на уровне 4,5-5,5%, а были факторы немонетарной инфляции. И немонетарная инфляция как раз очень сильно зависит от курса. Но надо понимать, что те скачки курса всегда связаны еще с уровнем эластичности, то есть возможности компаний, которые работают здесь, полностью перевести то изменение курса на потребителя. И мне кажется, эта эластичность уже очень сильно прошла, и небольшие краткосрочные скачки — а мы видели именно краткосрочный скачок, связанный с падением цен на нефть, а потом курс опять нормализовался — не переносили на потребителей. И поэтому мы это не увидели в инфляции. Плюс уже была довольно серьезная цифра, которую мы видели в прошлом году, и эффект базы снижения с прошлого года тоже имеет значение. Поэтому, безусловно, это фактор.
— Есть наша внутренняя инфляционная тенденция, а есть глобальная, и там происходят какие-то ужасные вещи. Потому что из-за того, что инфляция не растет, несмотря на действия Центральных банков, доходности на рынках облигаций уходят куда-то, как в черную воронку, их засасывает в отрицательную зону все глубже, глубже и глубже. И вопрос такой: нас эта ситуация не коснется? Когда-нибудь, через год-два, не попадем ли мы тоже в дефляционную обстановку, потому что наш рынок облигаций самый лучший был в Европе в первой половине года.
— Безусловно.
— Как мы на этом фоне, когда все уходят в эту дефляционную спираль, будем выглядеть?
— Я думаю, что у нас есть шансы перейти в инфляцию на уровне 5-6%.
— Комфортную.
— Комфортную, да. Комфортную для бизнеса, комфортную для инвесторов, и это еще не в рынке. Поэтому на общем фоне у нас такая возможность есть. Плюс тут же очень много зависит от регулирования и от возможности работы так называемого денежного мультипликатора, то есть проблема во многих странах, в частности в Европе, связана с тем, что деньги печатаются, но они не инвестируются, и они очень часто просто обратно закачиваются в баланс Центрального банка. И этот эффект очень сложный, потому что он, по сути, разрушает эффективность монетарной политики, то есть он не дает эффекта на экономику. Мне кажется, что отчасти это связано с тем, что и точек роста в экономике, например, если мы говорим про Европу, не так много.
У нас совсем другая ситуация — у нас огромное количество необходимых инфраструктурных и не только проектов для инвестирования. У нас огромный потенциал практически в каждом сегменте, я не говорю даже про новые инновационные сектора. Я говорю про традиционные сектора — про торговлю, про строительство, про инфраструктуру. Мы говорим про порты, мы говорим про практически любой ключевой сектор экономики — огромная необходимость в инвестициях, поэтому снижение процентных ставок будет иметь позитивный эффект.
— ЦБ, кстати, это начал делать. Последний вопрос связан с рисками. Тональность у нас очень хорошая, возвышенная, оптимистичная, а риски есть? Какие риски главные — внешние или все-таки внутренние?
— Я думаю, что на данный момент ключевые риски — внешние и в первую очередь связаны с политическими факторами — с выборами в Америке, и с той ситуацией по поводу выхода Британии из Европейского союза, так называемый Brexit. Эти два риска будут выдавать волатильность. Внутри большинство рисков инвесторов уже реализовалось, и я бы здесь смотрел как раз на некоторое снижение тех рисков, которое мы видели в предыдущие годы.