Дума обязала чиновников отчитываться о своих аккаунтах в соцсетях. Отныне госслужащим придется предоставлять нанимателю информацию, на каких сайтах содержатся их персональные данные. Подробности – у Ренаты Бадановой и Ольги Соркиной.
За чиновниками присмотрят в интернете. Депутаты одобрили поправки к законам о государственной гражданской и о муниципальной службе в России. По новым правилам, те, кто претендуют на должность в госструктурах, и те, кто уже там работают, теперь будут обязаны предоставить нанимателю адреса web-страниц, где они размещали информацию о себе. Например, это касается данных из социальных сетей, интернет-чатов, с форумов и даже сайтов знакомств. При этом под ревизию попадет информация за три года перед трудоустройством на службу. Работодатель оценит ее и решит, принимать ли претендента в ряды госслужащих.
Сетевую информацию о действующих работниках будут мониторить ежегодно: чиновникам необходимо будет предоставлять данные для обработки не позднее 1 апреля. За отказ его могут уволить. Специфика работы госслужащих предусматривает высокий уровень ответственности за любые публично сказанные слова, в том числе онлайн, считает первый замглавы комитета по информационной политике Вадим Деньгин.
«У человека есть частная жизнь, он имеет право высказать свое мнение, но это мнение должно быть в рамках закона. Человек должен быть кристально прозрачен, если он нанимается за государственные деньги и народ ему платит. Мы должны прекрасно понимать, чем он мыслит. Есть административное законодательство, есть уголовное законодательство — все это говорит о том, что я должен прекрасно осознавать всю меру ответственности за то, что я говорю, за то, что я выставляю на общественное мнение на своих страничках», — отметил Деньгин.
Закон вступает в силу с 1 июля. Авторы поправок, единоросс Владимир Бурматов и представитель ЛДПР Андрей Луговой, считают, что нововведение заставит чиновников соблюдать нормы профессиональной этики. Кроме того, оно позволит снизить коррупционные риски и позволит быстрее вычислить недобросовестных госслужащих, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
«Бывает очень интересная история у чиновников, когда они отдыхают в каких-то местах, демонстрируют роскошь своей жизни, не соответствующую их положению. Подписи всякие, буржуйские завтраки — все завалено икрой, залито шампанским. Люди, которые воруют деньги у нас, демонстрируют это — такой праздник тщеславия. Это будет такая профилактика: человек показывает, например, машину, на которой он ездит постоянно, или дом, в котором он живет, и можно поинтересоваться, откуда у него это», — рассказал Кабанов «Коммерсантъ FM».
В целом новый закон также устанавливает единые требования по квалификации для муниципальных и госслужащих. Специальный федеральный орган займется составлением справочника, в котором он пропишет необходимые знания и умения потенциальных чиновников.
Изначально авторы предлагали ограничить чиновников в соцсетях рамками отдельного законопроекта. Они внесли его в конце весны, однако поправки рассматривать не стали. По информации «Газеты.ру», депутат от Единой России Владимир Бурматов и представитель ЛДПР Андрей Луговой хотели «успеть реализовать свою идею до окончания сессии, поэтому было решено предложить ее в виде поправок к другому законопроекту».