Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

«Если Британия покинет ЕС, "антироссийский блок" лишится самого влиятельного союзника»

от

В четверг британцы ответят на вопрос, должна их страна остаться членом Евросоюза или покинуть его. Результат референдума определится простым большинством голосов. По данным BBC, голосование должно завершиться в 23:00 по Лондону (или в час ночи по Москве). Кремлю было бы выгодно, чтобы Британия покинула ЕС, считает обозреватель газеты «Коммерсантъ» Максим Юсин.


Накануне голосования в Великобритании о возможном выходе страны из ЕС я не раз думал о том, как относиться к этому событию и какого итога желать. Потому что не верьте тем журналистам, которые говорят о своей полной объективности, непредвзятости и равноудаленности, когда они освещают те или иные события.

Объективность должна быть в текстах и комментариях, но на личном, человеческом уровне очень сложно отключить эмоции, не сочувствовать тому или иному кандидату на выборах, не желать того или иного исхода референдума. Это как футбольный матч. Даже если твоя любимая команда в нем не участвует, ты все равно, как правило, за кого-то болеешь.

Так и у меня с британским референдумом. Если бы я был англичанином, я бы голосовал за то, чтобы остаться в ЕС. Во-первых, чтобы избежать возможных экономических потрясений, которые наверняка вызовет развод Лондона с объединенной Европой. Во-вторых, я бы голосовал за сохранение членства в ЕС из чувства самосохранения, заботясь о единстве своей страны. Ведь выход Великобритании из Евросоюза может подхлестнуть сепаратистские настроения в Шотландии, большинство жителей которой не хотят расставаться с ЕС.

Но поскольку я не англичанин, а русский, я буду болеть за Brexit, за победу сторонников отделения. Из чисто прагматических соображений — ничего личного. Просто так уж получилось, что среди европейских «тяжеловесов» именно Лондон занимает самую жесткую позицию по отношению к Москве, наиболее решительно вступает против ослабления санкций.

Если Великобритания покинет ЕС, условный «антироссийский блок», где тон задают Польша и три прибалтийские республики, лишится своего самого влиятельного союзника. И это улучшит отношения России с Евросоюзом — ее ключевым партнером, позволит быстрее наладить полноценный диалог, преодолеть последствия украинского кризиса.

Но все это чисто российские рассуждения, доводы болельщика, который не имеет возможности выйти на футбольное поле. К счастью для противников выхода Великобритании из ЕС, россияне на референдуме голосовать не могут.


Комментарии