Классические автомобили возглавили рейтинг инвестиций в предметы роскоши. По данным Knight Frank, за год цены на раритетные машины выросли на 17%. А за последнее десятилетие они подорожали почти на 490%. Для сравнения, хедж-фонды за тот же период показали доходность в среднем менее 8%. Подробности — у Альбины Хазеевой.
Цена на ретро-машины растет быстрыми темпами с начала нулевых. После кризиса 2008-го этот процесс даже ускорился. Наиболее активно дорожают классические автомобили Mercedes (это вообще самая коллекционируемая марка на рынке) и Ferrari. Машины со знаменитой желтой эмблемой, которые еще 15 лет назад стоили меньше $100 тыс., сегодня часто стоят около $500 тыс. Или, к примеру, Mercedes 300SL с дверями типа «Крыло чайки» десять лет назад можно было купить в хорошем состоянии тысяч за 300, а сейчас за эту машину придется выложить $1 млн. Изменение спроса связано во многом с психологией состоятельных потребителей, отметил коллекционер Владимир Кваша.
«Многие люди, которым сейчас лет 50, и которые в своем детстве когда-то ездили на папином Mercedes в 60-е годы, хотят именно эту машину. То есть сейчас, в 2010-х годах, подошла пора машин, которые люди платежеспособные на сегодняшний день воспринимают как машину своих родителей. Чем дальше мы живем, тем более поздние машины начинают подниматься в цене. Сейчас пришла пора машин 70-х годов и уже к 80-м подбирается», — отметил Кваша.
По мнению эксперта, популярность инвестиций в ретро-машины объясняется их предсказуемостью — за последние 30 лет цена на такие объекты не падала ни разу. К тому же, обладание роскошным автомобилем приносит владельцу большое удовольствие и открывает доступ к своеобразному закрытому клубу. При этом нельзя говорить о том, что дорожают все без исключения классические машины — речь идет именно о конкретных моделях. И все же вложения в предметы роскоши несут в себе определенные риски, считает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов.
«Для нестандартных инвестиций главный риск – это риск ликвидности, возможно, цена и вырастет достаточно сильно, но не факт, что за достаточно короткое время удастся найти покупателя, если у инвестора возникнет такая потребность. Именно поэтому заранее спрогнозировать ту доходность, которую могут показать альтернативные инвестиции, очень сложно. Кроме того, очень сложна и экспертиза предмета таких инвестиций в силу их нестандартности, возможная погрешность в оценке как при приобретении, так и при продаже очень велика», — уверен Хестанов.
Альтернативные инвестиции приносят доход, прежде всего, тем, кто может себе позволить неограниченно ждать удачного момента для продажи. Поэтому такие инструменты востребованы в основном обладателями крупного капитала. Индекс Knight Frank отслеживает вложения людей с состоянием выше $30 млн. Помимо классических автомобилей, в список входят, к примеру, китайский фарфор, часы, мебель, драгоценности, монеты и вино. Кстати, монеты заняли второе место по темпам роста цен за последний год, они подорожали на 13%, а за последние десять лет — примерно на 230%. Инвестиции в вино за десятилетие показали доходность в 240%. Среди перспективных объектов аналитики называют бриллианты фантазийных цветов. Речь идет о розовых, голубых и синих, насыщенных желтых и зеленых камнях, сообщил обозреватель агентства Rough&Polished Сергей Горяинов.
«Если это цвета природные, а не полученные в результате манипуляций по облагораживанию камня, эти цвета чрезвычайно редкие. Бриллианты таких цветов могут рассматриваться как исключительный минералогический артефакт, прежде всего. Скажем, розовые алмазы добывают в основном в Австралии, практически все они продаются только на аукционах, и цена на них действительно устойчиво растет — в целом по камням фантазийных цветов в районе где-то 5-7% в год», — рассказал «Коммерсантъ FM» Горяинов.
Есть примеры, когда альтернативные инвестиции со временем начинают показывать меньшую доходность. Так, предметы искусства за десять лет подорожали на 206%, однако если смотреть динамику за последнее пятилетие, то цены выросли лишь на 16%.