Коротко

Новости

Подробно

Альбомы месяца

Выбор Бориса Барабанова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

Red Hot Chili Peppers “The Getaway”


"The Getaway" — первый за четверть века альбом калифорнийской группы Red Hot Chili Peppers, записанный без участия продюсера Рика Рубина. Сменивший его не менее именитый Danger Mouse не стал ничего менять, а, наоборот, бережно собрал воедино все самые эффективные элементы аранжировок, все самые узнаваемые тембры, все, что было нажито непосильным трудом. Результат — восторги поклонников RHCP в возрасте от 30 до 40. Это не значит, что всем остальным слушать "The Getaway" скучно. Напротив, "перцы" создали своего рода альбом вне времени, работающий как швейцарские часы или немецкий футбол. Изобретательность здесь уравновешена оправданными ожиданиями: все еще считающийся "новобранцем" гитарист Клингхоффер выдает тот самый звук, за который когда-то полюбили его предшественника Фрусчанте, Фли и Чад Смит не позволяют себе ни одной проходной ритмической структуры, а 53-летний Энтони Кидис чередует четкий речитатив с лирикой и трагедией. Российская премьера альбома состоится 9 июля на фестивале Park Live, который пройдет на стадионе "Открытие Арена".

Warner Bros.


The Kills “Ash & Ice”


"Все, что происходит на сцене,— это как сон, для меня в этом деле нет правил" — вокалистка группы The Kills Элисон Моссхарт объясняет свое место в музыке, пытаясь продраться сквозь помехи в телефонную трубку обозревателя Weekend с другого конца планеты, из Нэшвилла, где только что закончилась запись альбома "Ash & Ice". "Я считаю, что на сцене ты можешь делать все, что хочешь, музыка толкает тебя на самые безрассудные вещи. Я на физическом уровне ощущаю обмен энергией. Люди отдают тебе эмоции, а ты возвращаешь им свой экстаз, в этот момент все остальное на свете вообще неважно". Элисон Моссхарт — возможно, самая яркая женщина в современном роке, и именно потому, что безрассудно отдается во власть звериной энергии, которую рождает ее с Джейми Хинсом дуэт The Kills. Эту энергию отлично эксплуатирует Джек Уайт, с которым она записала уже три диска в рамках проекта The Dead Weather. В новом альбоме The Kills на равных работают синтетический ритм с "восьмибитовыми" эффектами и грубоватые заразительные риффы гитар, а на переднем плане — уверенная в себе дама с микрофоном. The Kills тоже выступят на фестивале Park Live в Москве 9 июля.

Domino


Charusha «Навсегда»


Актриса, певица и сонграйтер Даша Чаруша слишком долго шла к первому альбому, можно было бы предположить, что песни для нее уже превратились в факультативное занятие, тем более что она отлично показала себя как кинокомпозитор, написав весь оригинальный score к фильму своего мужа Ильи Найшуллера "Хардкор". Но клипы "16" и "Космос" слишком крепко застряли в памяти, не верилось, что она вот так все бросит. К счастью, Чаруша нашла союзников на лейбле Gazgolder и выпустила альбом "альтернативного женского попа", под который можно фантазировать о том, что у нас может быть другая массовая музыка, другое кино и вообще другая жизнь. Чаруша — русская линчевская певица в отсутствие русского Дэвида Линча. В ее голосе присутствует оправданный слом, редкая в наши дни индивидуальная драма, которая не имеет ничего общего со свойственным нашей эстраде бабьим надрывом. "Навсегда" — это другие слова, другие ритмы, другие гитары. Словно эти песни росли в России без Фадеева, без Дробыша, без Крутого и без Цоя. Ни на что не похоже.

Gazgolder


The Claypool Lennon Delirium “Monolith Of Phobos”


The Claypool Lennon Delirium — плод совместных импровизаций младшего сына Джона Леннона Шона и лидера группы Primus супербасиста Леса Клейпула. Сообщают, что все началось на даче Клейпула в городе Севастополь, штат Калифорния, где музыкант развивает свой винодельческий бизнес. Леннон и Клейпул пили вино, смотрели по кругу фильм группы The Monkeys "Head" и тихонько джемовали. При поверхностном взгляде, отягощенном битломанией, можно сказать, что в "Monolith Of Phobos" Шон Леннон продолжает психоделические опыты своего отца. Однако Лес Клейпул вносит в композиции точно отмеренную порцию фанкового баса и своей фирменной иронии, которая характерна для всех его многочисленных проектов. Что, конечно, не противоречит битловской традиции, но по итогу The Claypool Lennon Delirium представляется сумасшедшей пластинкой из вселенной, параллельной миру больших имен. Вообще, в эпоху, когда музыкальная индустрия из последних сил пытается выжать оставшиеся соки из супербрендов, стоит почаще обращать внимание на неочевидные эксперименты людей с той же ДНК. Это совсем не обязательно воспроизведение канона.

ATO Records


Xenia Rubinos “Black Terry Cat”


Жительница Бруклина с кубинскими корнями Ксения Рубиньос выпустила свой дебютный альбом "Magic Trix" в 2012 году, тогда Weekend писал о пластинке: "Ландшафт меняется буквально на глазах, и суровый грайм может за секунду смениться вкрадчивым бьоркообразным шепотом, а танцевальный панк — фольклорным номером, записанным у форточки, за которой шумит город". Второго диска пришлось ждать довольно долго, и "Black Terry Cat" — это уже совсем другая девушка, повзрослевшая, отточившая свои авторские таланты, прекрасно продюсирующая собственные вокальные дорожки. Новый альбом находится где-то на полдороги между амбициозной джазовой эклектикой Эсперанцы Сполдинг и общеупотребительными ритмами мейнстрима в диапазоне от The Black Keys до Бейонсе. Как и в последнем альбоме Эсперанцы Сполдинг, в "Black Terry Cat" есть неожиданно жесткие гитарные интервенции — и в результате с уличной музыкой, задававшей тон на "Magic Trix", не осталось почти ничего общего.

Anti


Fantastic Negrito “The Last Days Of Oakland”


Под брендом Fantastic Negrito скрывается калифорнийский певец и гитарист Ксавье Дфреполз, который, возможно, попадался вам на глаза в сериале "Рука Господа" с Роном Перлманом. Убойная титульная тема шоу принадлежит перу Ксавье, однако поворотным моментом в его биографии этот факт не стал, да и сам сериал не стал сенсацией. Теперь вся надежда на альбом "The Last Days Of Oakland", который отменяет все, что вы до сих пор знали о современном блюз-роке, и предлагает адреналиновую смесь Джека Уайта и Эверласта — и это только самые очевидные ассоциации. У Дфреполза каноническая блюзовая биография — восьмой ребенок из четырнадцати, в 12 лет ушел из дома и больше никогда не видел своего отца, подрабатывал в Беркли натурщиком в обмен на возможность репетировать в комнате с пианино, играл в клубах, писал для Робина Тика, попал в автокатастрофу и три недели лежал в коме, занимался музыкальной поденщиной на ТВ, потом все бросил, выращивал марихуану и сдавал свой лофт под нелегальные вечеринки. К пению вернулся, чтобы развлекать сына. Музыка на его альбоме — именно такая, какую вы ждете, прочитав все это.

Blackball Universe


Аукцыон «На солнце»


Альбом Леонида Федорова и Владимира Волкова "Гроза", о котором мы писали здесь всего два месяца назад, оказался артиллерийской подготовкой перед полноценным релизом группы "Аукцыон". Существуя в своем собственном пространстве и собственном ритме, "Аукцыон" редко обнаруживает свое присутствие в "народных" СМИ или в современных медиа. К десятому альбому группа доросла до такого инструмента, как собственное приложение для смартфона, причем сразу предложила революционный ход. "На солнце" начинает играть, когда камера мобильного устройства направлена на солнце. Впрочем, во всех прочих форматах он уже тоже доступен. Если предыдущий альбом "Юла" (2011), жесткий и цепкий, демонстрировал идеальную рок-н-ролльную форму группы, то "На солнце" напоминает о том, что здесь играют люди в возрасте и с большим жизненным опытом. Все тексты написал участник "Аукцыона" и многолетний соавтор Федорова Дмитрий Озерский — и это гарантирует ощущение гармоничного единства всех композиций, которое редко встретишь на сольных альбомах Федорова.

Геометрия


The Invisible “Patience”


Лондонское трио The Invisible не слишком часто появляется на радарах музыкальных критиков. Его участники — регулярно востребованные сессионные исполнители, их партии можно слышать на записях Эми Уайнхаус, Ройшн Мерфи, Мэттью Херберта, Hot Chip, Micachu, Паломы Фэйт, Джесси Уэйр и на альбоме Адели "21". Но когда The Invisible все же находят время собрать собственные музыкальные наработки, меломанов ждет, что называется, неизменно превосходный результат. Спустя четыре года после сложного альбома с расфокусированным звуком "Rispah", посвященного памяти матери лидера группы Дэвида Окуму, The Invisible вернулись к четким музыкальным формулировкам. Они сочинили девять образцовых поп-композиций с характерным прохладным саундом и завораживающим ритмом. У The Invisible на "Patience" трое мощных партнеров: певица и скрипачка Анна Кальви, новозеландский психоделический композитор Коннан Мокасин и восходящая британская звезда Рози Лоу. Звук альбома словно наполнен свежим альпийским воздухом, даже странно, как такие песни мог сочинить парень с темным цветом кожи.

Ninja Tune


Jamala “1944”


Украинская певица Джамала победила в конкурсе "Евровидение" 2016 года во многом благодаря странностям его правил, согласно которым первым может стать артист, не лидировавший ни в зрительском голосовании, ни у членов национальных жюри. Естественно, за столь сенсационным выступлением Джамалы на "Евровидении" последовал выход нового альбома. Времени прошло достаточно, чтобы относиться к нему не просто как к песням, прилагающимся к победной "1944", а как к работе, фиксирующей творческий генезис певицы. "1944", как известно, песня трагическая, и при этом сделанная против всех "евровидийных" стандартов. Сложно представить себе, как под одной обложкой с "1944" слушались бы задорные соул-боевики, которые так хорошо удаются Джамале. Звук альбома выстроен под стать главному хиту, тон задает интеллигентная электроника в традициях Ройшн Мерфи, даже высокотемповые треки в основном далеки от клубно-ресторанного угара. Свои превосходные вокальные возможности Джамала всем давно доказала, формальное первенство в европесне тоже достигнуто, а альбом "1944" — это пример отличного вкуса и чувства музыкальной моды.

Universal Music Group


Garbage “Strange Little Birds”


Спустя 20 лет после выхода своего дебютного диска американская группа Garbage выпустила альбом, поражающий свежестью звучания и пестротой эмоций не меньше, чем песни 1990-х. На пороге шестого десятка главное действующее лицо Garbage Ширли Мэнсон предстает в идеальной форме, демонстрируя как чисто технические возможности вокала, так и драматическую глубину. Фактически она — Дебби Харри своего поколения, женщина, доказывающая, что можно оставаться секси, выступая в рок-группе, и быть идеальной поп-звездой, исполняя рок. Возможно, новый альбом Garbage еще ближе к классическому звучанию Garbage, чем новый альбом Red Hot Chili Peppers к классическому звучанию RHCP, но слушать героев альтернативы 1990-х все равно интереснее, чем героев хард-н-хэви 1980-х. В новых записях пятидесятилетних альтернативщиков слышно, как они восхищены новым миром и как все еще хотят завоевывать его заново каждый день, в то время как металлисты "за 60" просто ездят на гастроли, записывая альбомы-флаеры. 17 и 18 ноября группа Garbage представит альбом "Strange Little Birds" в московском клубе YotaSpace.

Stunvolume


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя